Когда экономика не экономна, или Мэрский «подарок»”двадцатилетним 1

Депутаты проштамповали еще одно решение думы, в результате чего большая часть расчетов по кредитам передвинута до 2024 года, и за пользование деньгами банков придется переплатить более 1 млн. 388 тысяч латов. То есть не только работающие горожане, но и родившиеся в этом году дети будут расплачиваться за сиюминутную выгоду, какую извлечет нынешняя дума ради своей же пользы, но во вред экономике Даугавпилса.

Банкам на пользу, городу во вред

Предостеречь депутатов от опрометчивого шага, от перекладывания своих долгов на внуков и правнуков пыталась депутат оппозиции  Ливия Янковска. Она предложила коллегам внимательно ознакомиться с проектом решения, сравнить нынешние графики погашения кредитов с новыми, предложенными финансовым отделом и горячо поддержанными мэром Ритой Строде. Именно она выпалила фразу «Нарушала и нарушать буду!», которая должна была бы охладить пыл оппозиции, когда депутат Дзинтра Николаенко процитировала статью закона о самоуправлении о том, что мэр, ведущая заседание, не может выступать в прениях.

Если избиратели думают, что депутаты, получив за три дня до заседания думы документы, изучают их, то напрасно. Деньги-то платят только за присутствие на заседании, и потому никто, кроме оппозиции, никаких вопросов, как правило, не задает. Так было и на этот раз, когда Ливия Янковска призывала сверить существующие данные о возврате кредита и проценты за его использование с предлагаемыми и согласиться с ее расчетами или опровергнуть их. В ответ – тишина. И призыв мэра не мешкать, а голосовать.

О чем вела речь г-жа Янковска, вплотную занимавшаяся в свое время составлением бюджета города и не пренебрегающая услугами экспертов? О том, что кредиты, взятые в двух банках – Крайбанке, Ханзабанке и Госкассе, теперь выплачиваются регулярно, в полном объеме и с процентами. И вдруг предлагается провести с теми же финансово-кредитными учреждениями, как говорит мэр, перекредитацию. На самом деле г-жа мэр употребляет этот термин не к месту, может быть, не понимая его значения. На самом деле депутатам предлагается изменить единственное условие выплаты кредита у тех же партнеров – продлить срок. Прежде чем говорить о том, зачем это делается, Л.Янковска обратила внимание слуг народа на графики погашения: с Крайбанком (на сегодня остаток кредита – 1 млн. латов) расчеты завершаются в 2007 году, с Ханзабанка (2 млн. 300 тыс. латов) – в 2012 году и с Госкассой по Даугавпилс уденс, собственником которого является дума, — 3 млн. 140 тыс. 780 латов – в 2016 году.

Берите в руки карандаш и калькулятор!

Если бы депутаты подавляющего большинства прикинули дома на ученических калькуляторах, сколько находит или теряет город от того, что банки с готовностью согласились продлить сроки возврата кредита, то они наверняка пришли бы к выводам Ливии Янковской. Судите сами, если процент за пользование кредитом остается прежним, а его возвращают неравными, резко увеличивающимися к концу срока порциями, то пять процентов, умноженные на пять лет, дают 25% кредита. А если растянуть на десять лет, то считайте сами!

На вопрос, ради чего это делается, мэр ответила за молчавшую заведующую финотделом  Эдите Упениеце: чтобы облегчить кредитный портфель и участвовать в софинансировании думских проектов с участием ЕС. Каких проектов, кто их одобрил в Минэкономики и Минфине?

Отчет, которого не было

Тут бы очень пригодился июньский отчет о работе над проектами руководителя отдела развития думы Ильи Подколзина. Но отчета не было, хотя он был запланирован, что подтвердила своей подписью мэр. Где же исполнительская дисциплина? Как теперь гадать, какими будут проекты, пусть даже ориентированные на будущий год? Эта задача оказалась не под силу ни мэру, ни его замам.
Логично было заключение депутата Янковской, которая просила воздержаться от подарка банкам до тех пор, пока не получат подтверждение от министерств, что проекты (если они есть) приняты.
И еще: если наполнение бюджета этого года идет с опережением, то почему бы часть этих средств не резервировать для реализации проектов? И этот вопрос висел в душном воздухе до безобразия долго, а коллеги Ливии Янковской вместо спешных расчетов продолжали рисовать крестики-нолики на казенной бумаге.

Чтобы часть депутатов, знания экономики которых спорны, но которые представляют думу как члены правлений и советов на муниципальных предприятиях, ставших уставными, предлагается иной вариант с Даугавпилс уденс. Кстати, предприятие не представило думе ни решения акционерного совета о продлении срока, ни других вариантов, могло бы использовать привилегированные акции. И тогда вместо того, чтобы грузить новые расходы на тариф за воду, могло бы избавить горожан от грядущего повышения платы. Никто из хорошо оплачиваемых членов правлений и советов об этом даже не заикнулся.
Не было сказано и о том, что кредитный портфель полегчает (теперь в нем 16,7% кредитов по отношению к бюджету), еще и по той причине, что бюджет города увеличится, – это общеизвестно. Соответственно изменятся пропорции, и, само собой, отпадет необходимость переплачивать банкам.
И еще — в правительстве рассматривается предложение больших городов о том, чтобы поднять выше 20% потолок для получения кредитов. Не всяких, а направленных на участие в софинансировании проектов ЕС.

Так что же заставило мэра и ее команду сделать шаг себе, любимой, навстречу, кто посоветовал лезть в кабалу? Наверняка в этом должна была участвовать Эдите Упениеце, руководитель финотдела думы, которая должна была бы при всех уличить депутата Янковску в том, что она некорректна в своих расчетах. Ничего этого не было, дорогой читатель! И поскольку молчание г-жи Упениеце можно было понять двояко, Динабург сегодня обратился к ней с просьбой прояснить ситуацию. Оказывается, права депутат партии Латгалес гайсма Ливия Янковска, что город переплатит банкам и Госкассе очень даже солидные деньги. Может, и более миллиона латов.

Такая вот цена тактики мэра: деньги нужны здесь и сейчас, а если их не хватает, то поступаем просто: перекладываем бремя долгов на детей и внуков. Вряд ли простят они, ради которых якобы разработаны неведомые общественности проекты, такое примитивное решение финансовых вопросов – за счет потомков.

16.09.2004, 09:53

В.Рудой


Написать комментарий

Vam zaljko chto u vas otobrali eyu kormushku?