Ради рекорда россияне пошли… на рыбалку

Фрагмент финального поединка весовой категории до 81 кг. Россиянин Артур Бетербиев (справа) быстро разобрался с украинцем Исмаилом Силлахом.
Фрагмент финального поединка весовой категории до 81 кг. Россиянин Артур Бетербиев (справа) быстро разобрался с украинцем Исмаилом Силлахом.
С одной стороны, сенсационно, а с другой - вполне закономерно завершился в Пловдиве 36-й чемпионат Европы по боксу среди любителей. Откуда взялось такое противоречие?

Одно из достижений российских боксеров, а именно они и стали авторами этой сенсации, можно только повторить, но никак не превзойти: в финалах всех 11 весовых категорий выступали подопечные Александра Лебзяка. Девять из них в итоге стали чемпионами. Правда, специалисты меня поправят: российский бокс всегда был в авангарде, и ничего удивительного здесь нет.

Может быть, это и так, тем более если взглянуть на результаты финальных поединков. Во всех боях преимущество мастеров кожаной перчатки из России было подавляющим. По очкам – больше десяти уж точно. И только в двух случаях россияне в решающих поединках уступили. Одна золотая медаль досталась представителю Украины Денису Пояцику, другая (как жест вежливости, наверное) – болгарскому боксеру Борису Георгиеву.

11 медалей, из них 9 золотых и две серебряные – феноменальный результат, который надолго войдет в историю. Болельщики со стажем наверняка вспомнят 1963 год, когда на чемпионате Европы сборная СССР завоевала шесть золотых и четыре серебряные медали (в то время первенство разыгрывалось в десяти весовых категориях). Те, что помоложе, припомнят события четырехлетней давности, когда на мировом первенстве в Перми хозяева ринга обогатились девятью золотыми и одной серебряной наградой.

В Пловдиве триумфаторами турнира стали Давид Айрапетян (весовая категория до 48 кг), Георгий Балакшин (до 51 кг), Али Алиев ( до 54 кг), Альберт Селимов (до 57 кг), Алексей Тищенко (до 60 кг), Андрей Баланов (до 69 кг), Матвей Коробов (до 75 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг) и Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг). «Серебро» – у Олега Комиссарова (до 64 кг) и Романа Романчука (до 91 кг).

По девяти боям все ясно. Особых проблем будущие чемпионы Европы не испытывали. Отметим третий титул Георгия Балакшина, а также уверенные выступления олимпийского чемпиона Афин и чемпиона мира Алексея Тищенко и чемпиона мира – 2005 Матвея Коробова. А вот в двух россияне не смогли победить. Олег Комиссаров не выстоял против опытного хозяина соревнований Бориса Георгиева, проиграв по очкам 17:25. Что-то странное произошло в финальном бою до 91 кг. Россиянин Роман Романчук был явным фаворитом противостояния с украинцем Денисом Пояциком. Видимо, в это поверил и сам 27-летний спортсмен. С первых секунд он ввязался в откровенную рубку. К такой манере ведения боя его соперник оказался приспособлен лучше. И уже к третьему раунду Романчук дважды побывал в нокдауне. После этого рефери вынужден был остановить бой. Романчуку, боксеру, пожалуй, с самым сильным ударом, снова не подфартило. В финале чемпионата мира – 2005 в Китае он также проиграл кубинцу в финале. Теперь подножку ему поставил украинец.

Вот как прокомментировал итоги чемпионата Европы главный тренер сборной России Александр Лебзяк: «Чемпионат понравился, несмотря на то, что наши боксеры допускали много ошибок. Но ребята боролись, старались, и я благодарен им всем. Благодарен всему тренерскому коллективу, болельщикам. Мы видим ошибки и будем работать над их устранением. Следующая ключевая точка – чемпионат мира в сентябре 2007 года. Но к нему мы будем готовиться более жестко. На мировом первенстве гораздо более серьезные соперники, чем на европейском, и мне придется как следует «закрутить гайки», потому что с европейским боксом там будет побеждать сложно. Очень важно, что под конец первенства исполком ЕАBА убрал правило «20 ударов» в финальных поединках, которое, на наш взгляд, совсем не красило бокс. Спортсмены настраивались победить очень быстро и физически готовились на два раунда, на большее сил уже не хватало. Сейчас будем перестраивать систему подготовки, готовить спортсменов к затяжным боям».

Сам Лебзяк разоткровенничался, рассказав, как его подопечные готовились к решающим боям: «Мы даже на рыбалку сходили. Начальник нашей сборной Михаил Шевченко и тренер Ислама Тимурзиева Башир Евлоев поймали четыре сома и еще какую-то рыбешку. Правда, весь улов мы отдали местному рыбаку».

Вроде как все понятно. Выражаясь фигурально, российский бокс отправил Европу в нокаут. И с этим не поспоришь. Но, как всегда, с большим спортом рука об руку идет большая политика. Не надо забывать, что не так давно новым президентом EABA (Европейская ассоциация любительского бокса) был выбран Эдуард Хусаинов, сменивший у руля любительского бокса Эмила Жечева из Болгарии. Поговаривают, что Хусаинов теперь метит и на пост президента Международной федерации AIBA, который не одно десятилетие занимает пакистанец Анвар Чаудри. Так что к успехам россиян в Болгарии надо относиться без лишнего пафоса: в Пловдиве все прошло по плану. А любителям бокса надо ждать мировое первенство 2007 года. Этот турнир – прежде всего продолжение давнего спора Россия – Куба, что гораздо интереснее.

Заметим в заключение, что на болгарском ринге Латвия была представлена четырьмя боксерами, из которых на ринг выходили трое (Владислав Станкевич не боксировал из-за травмы ребра) – Андрей Барабанов, Александр Струмилов и Дмитрий Шостак. Никто из них не смог дойти до 1/4 финала, не одержав ни одной победы.


Написать комментарий