В поисках евродоли

Ежедневно из нашей страны в сторону Западной Европы утекают мозги и молодые рабочие руки.

Трудоустройство за границей становится все более популярным, особенно среди молодого населения нашей страны. Наиболее заметно это проявляется в направлении столицы Ирландии Дублина, куда регулярно отправляются переполненные автобусы.
А самолеты airBaltic заполнены аж… на 105%. Телеграф решил выяснить, зачем люди едут на чужбину и чем это грозит государству.

На родине ничего не держит

Девушка по имени Лена едет в Ирландию, в небольшой городок рядом с Дублином, чтобы воссоединиться со своей половиной. Поиск работы для нее не основная причина отъезда. В свою очередь ее молодой человек, тоже из наших соотечественников, еще в мае покинул пределы родины как раз с этой целью. Теперь в Ирландии у него есть работа на деревообрабатывающем производстве, и уезжать оттуда он не хочет.
Лена не желает оставаться в Латвии и жить на маленькую зарплату, к тому же и отношения с начальством не радуют: платят копейки, а “строят по полной программе”. “Конечно, я бы тоже хотела там трудоустроиться по возможности”, — говорит наша собеседница.
“Думаю, как бы ни сложилось с работой, все равно будет лучше, чем здесь”, — продолжает Лена. Правда, ей известно, что в Ирландии больше спрос на мужские специальности. Поэтому она не исключает возможности, что молодой семье все же придется перебраться в Лондон — девушке там проще найти работу.

В Лондоне уже устроились две Ленины подруги — одна в гостиничном бизнесе, другая в ресторанном. Те своей жизнью вполне довольны, отношения с хозяевами прекрасные, и даже наблюдается продвижение вверх по служебной лестнице. “Возможно, и я буду работать официанткой, — допускает Лена. —

С английским у меня пока не очень, но понять, что люди от меня хотят, смогу”.
О далеком будущем и о сроках своего возвращения домой девушка пока не загадывает: “Я уезжаю не для того, чтобы спешить обратно, может, пробудем там несколько лет. Детей у меня нет, так что здесь ничего не держит — разве что друзья. Ну, ничего, будем сюда в гости приезжать, а жить и работать там”. Но и оставаться на чужбине навсегда Лена категорически не согласна: мечтает накопить на квартиру и вернуться в Ригу.

Автобусами и самолетами

Ирландия — одна из немногих стран ЕС, которая не чинит никаких препятствий для трудоустройства рабочей силы, прибывающей из свежеиспеченных стран Евросоюза. Латвийские перевозчики быстро отреагировали на растущий пассажиропоток — с 3 апреля в столицу Ирландии начали летать самолеты airBaltic, с 26 июня свои автобусы в Дублин пустил Ecolines. И Ecolines, и airBaltic, похоже, не прогадали. Билет на автобус, к примеру, стоит 110 латов в одну сторону, а в обе — 198.
По словам PR-менеджера Ecolines Дайги Коношонок, дублинское направление (по три автобуса в неделю) “полностью оправдало надежды”. Кстати, и по информации Рижского автовокзала, после 1 мая количество людей, интересующихся маршрутом Рига—Дублин, значительно увеличилось.

В свою очередь, по данным аэропорта Rїga, самолеты на Дублин летают заполненные аж на 105%. Такая удивительная цифра возникла, поскольку компания airBaltic вовремя подсуетилась и установила дополнительные кресла в самолетах на пользующиеся ажиотажным спросом ирландские рейсы. Только в августе в Дублин улетело 3777 человек.
Что за контингент летит в Ирландию, можно судить по словам главы латвийского отделения British Airways Тома Андерсона, который однозначно считает, что для их авиакомпании нет смысла конкурировать с airBaltic в плане рейсов на Дублин. Объяснение этому простое: публика, направляющаяся в Ирландию, — это не та категория, на которой можно много заработать. Эти пассажиры сами летят на заработки и считают каждую копейку.

А кто в остатке?

И все же Дублин — это частность. Мозги, рабочие руки текут из Латвии и в других направлениях. В итоге на сегодняшний день в Латвии самое большое сокращение численности населения по сравнению с другими странами Евросоюза. Надо отметить, что уезжают в подавляющем большинстве молодые, активные люди. Старики, а также тунеядцы остаются на родине.

Как следствие, вчера в Сейме представители Латвийского агентства инвестиций и развития жаловались на то, что освоение средств ЕС тормозится в связи с дефицитом толковых клерков. Несколькими днями ранее Телеграф сообщал об острой нехватке врачей, регулярно слышатся жалобы предпринимателей на отсутствие инженеров и квалифицированных строителей. Список вакансий можно продолжить.

Экспертиза

Дайга ДИМДИНЕ, старший референт департамента по труду Министерства благосостояния:
— С открытием границ у людей появилась возможность найти в других странах ЕС достойную работу — с более высокими доходами, соответствующую их квалификации и образованию. Впрочем, я уверена, что с повышением уровня жизни в Латвии миграция в другие страны Евросоюза уменьшится. Вполне возможно, что “утекшие” кадры уже в ближайшие годы вернутся обратно.

Имант КРУПЕНКОВ, начальник отдела народного хозяйства Министерства экономики:
— Мы координируем мероприятия, разрабатываемые различными министерствами. Результат нашей работы — это “План действий по способствованию трудовой занятости”.
Я согласен с тем, что большая часть населения покидает пределы Латвии в поисках более высокооплачиваемой работы. Отток на Запад квалифицированных врачей и других специалистов — факт неоспоримый. Однако миграция объясняется целым рядом причин. В частности, в Латвии один из самых низких уровней оплаты труда в странах Европы. Условия труда тоже оставляют желать лучшего, они явно хуже, чем в других европейских странах. Наличие тенденции очевидно, но большой угрозы для Латвии я пока не вижу: из Литвы уезжают еще больше. Хотя есть в происходящем и свои плюсы: например, снижается показатель по безработице.

Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики ЛАН:
— В происходящем, безусловно, есть доля вины государства. С одной стороны, мы не можем запретить людям уезжать, с другой — никто особенно их и не пытается задерживать. Нет не только действий, нет даже призывов и обещаний, ситуация воспринимается как должное. В основном уезжает молодежь, причем даже больше, чем планировалось. В Западной Европе об этом не кричат, поскольку уезжают молодые и умные.

16.09.2004, 08:39

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий