Камертон сломался

Комитет по делам культуры, искусства и религий Рижской думы вчера не одобрил предложение фракции Другая политика о переименовании улицы Джохара Дудаева.

Причины? Член комитета Паул Путниньш считает, что Дудаев не связан с недавними террористическими актами в России. А еще один член того же комитета Хелми Сталте аргументировала свое “нет” чисто по-женски: личность Дудаева в целом позитивная.
Путниньш в свое время был театральным режиссером, Сталте по специальности — хоровой дирижер. Среди других членов комитета — выпускница консерватории им. Яз.Витола Сандра Гринберга, публицист Дайнис Иванс, ведущий исследователь Института литературы, фольклора и искусства ЛУ Арнольд Клотиньш, балетмейстер Айвар Лейманис, кинодива Сармите Пика.
Как бывший режиссер Путниньш мог и не знать, что Дудаев убит, следовательно, не причастен к недавним терактам в России. Но как депутат обязан был знать это. А госпожа Сталте в демократической стране имеет полное право считать Дудаева душкой. Но лучше про себя, пока не дана более-менее объективная оценка событиям первой чеченской войны.

Впрочем, не это главное. Людей искусства всегда отличали более острые слух и зрение, позволявшие им быть своеобразным камертоном, по которому настраивались мораль и совесть нации. Что ж, видимо, годы пребывания у власти лишили их этого дара. Музам они служить перестали, а народу так и не научились.

16.09.2004, 08:37

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий