Личное дело Владимира Жаркова

Родился 17 мая 1939 года

Жена Людмила – врач-педиатр, директор Центра детского здоровья. Две дочери: Наталия – педиатр, работает в Даугавпилсской региональной больнице; Елена – фармацевт, заведует одной из даугавпилсских аптек. Пятеро внуков: Дмитрий (14 лет), Мария (10 лет), Владимир (9 лет), Дарья (9 лет) и Ксения (2 года).

В 1962 году закончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Заочно закончил Высшую партийную школу в Москве. Первый опыт работы, сразу после окончания школы – на известковом заводе. После окончания института работал на Забайкальской железной дороге, в городе Могоча Читинской области, где прошел путь от помощника машиниста тепловоза до главного инженера. С 1966 года – работник Локомотиворемонтного завода в Даугавпилсе, в том числе с 1983 по 1985 год – его директор. С 1985 по 1967 год – председатель исполкома Даугавпилса. С 1987 по 1991 – первый секретарь горкома партии. Пол-года проработал также председателем городской управы. В 1991 году вернулся на Локомотиворемонтный завод, где ныне является заместителем технического директора.
Самый яркий запомнившийся Вам эпизод из детства?
— День Победы в 1945 году. Я жил тогда в Казахстане. На главной площади нашего небольшого городка стреляли, устроили солют. А я с другими мальчишками бегал на него смотреть. Вокруг царила атмосфера восторженной радости, которая передавалась и нам. Хотя радость эта была омрачена чувством потери: во время войны погиб мой отец.

Главный урок, усвоенный Вами с детства на всю жизнь?
bq. Именно в детстве, в школьные годы мне привили любовь к спорту. Тогда я много занимался гимнастикой, легкой атлетикой. А потом, уже в институте, увлекся борьбой. Был чемпионом института, городов Томска и Омска (туда со временем перевели наш институт). А позже, работая на Забайкальской железной дороге, сам организовал секцию борьбы для школьников. Мы много ездили на соревнования, хорошо и результативно выступали.

Какие качества прежде всего присутствуют в Вашем характере?
bq. Думаю, во мне есть доброта. Ко всем людям, независимо от обстоятельств, стараюсь относиться с уважением. Стараюсь внимательно разобраться во всех ситуациях. Прежде чем сказать – всегда подумаю. И люблю, чтобы все было четко, в должном порядке.

Какие черты цените в других людях?
bq. Обязательность, порядочность, честность и правдивость. Какой бы ни была правда, лучше, когда ее сразу говорят в глаза. И еще нравятся люди скромные.

Что в людях отталкивает?
bq. Не люблю хамство во всех его проявлениях.

Как познакомились с женой?
bq. Это было в Омске. Я уже заканчивал институт, проходил практику, а она только поступала в медицинский. Познакомились мы на танцевальном вечере, и сразу как-то потянулись друг к другу. Однако ей предстояло учиться целых шесть лет, а я работал уже в другом городе. Мы переписывались, когда удавалось, я прилетал к ней. А поженились когда я уже жил в Даугавпилсе. Я прилетел к ней в Омск, какой-то пышной свадьбы не было, мы зарегистрировались – и она пошла сдавать экзамен. Ей оставался еще год учебы в институте, и этот год мы были вынуждены провести порознь. Как раз ко времени сдачи госэкзаменов у нее родилась наша первая дочь. Направление на работу ей дали в Даугавпилс, к мужу. Жили первое время в общежитии, в комнате в 8 квадратных метров. Вместе с Людмилой мы уже 40 лет.

Что такое счастье?
bq. Счастье – что меня окружают такие люди, как моя жена, дети, внуки. Что все мы живем в одном городе, у всех есть работа. Все это дает прилив силы, энергии и радости.

А что было самым счастливым в Вашей жизни?
bq. Рождение дочери-первенца. А потом – и второй дочери. Для меня всегда было счастьем возиться со своими детьми.

А что было самым трудным?
bq. Время, когда завод стоял на грани развала. Латвия тогда только что стала независимой. Завод наш был союзного значения, и здесь мы были никому не нужны, а от России – отрезаны границей. Нужно было заново искать свою нишу, самим находить заказы. За мной были закреплены Южно-Уральская и Свердловская железная дорога, Казахстан и Узбекистан – все это тогда изъездил в поисках заказов. А больше всего приходилось «пробивать» в Москве, где у меня еще оставались старые связи. И я счастлив, что мне удалось многого добиться.
Что считаете своим главным жизненным достижением?
— Именно то, что нам с коллегами удалось сохранить завод, дать ему дорогу, находить заказы вплость до 2004 года, когда завод перешел в руки россиян. И сейчас, хоть и принадлежащий российским хозяевам, но завод все же существует – и это немаловажно. Считаю, немало мною сделано и на уровне руководства города. Я ведь впервые стал депутатом городского совета еще в 1968 году. В мою бытность председателем исполкома в городе построили больницу, провели капитальный ремонт моста через Даугаву. В то время в Даугавпилсе был запрет на строительство индивидуального жилья, и мне удалось добиться снятия этого запрета. Первое индивидуальное жилье начало строиться в Ругелях, потом много – в «Первомайке». Промышленность города работала нормально, социальная сфера развивалась. Да и в целом город развивался.

Занимаетесь ли Вы сейчас политикой?
bq. Не занимаюсь и не состою ни в какой партии. А почему – сейчас объясню. Когда-то, когда вопрос о независимости Латвии только решался, я был депутатом Верховного совета, и был одним из шестнадцати депутатов от фракции «Равноправие», которые проголосовали за независимость, но в составе обновленной Российской Федерации. Тогда нас исключили из состава Верховного совета (хотя избирали-то не они, а народ). Начались гонения, анонимные звонки с угрозами мне и детям… Этот случай дал мне понять, что нет смысла бороться с ветряными мельницами. С тех пор я навсегда отошел от политики и занимаюсь только заводом.

Чем увлекаетесь в свободное время?
bq. Основные мои увлечения – охота и рыбалка. У нас есть свой заводской коллектив охотников, охотничьи угодья и база в Краславском районе. Каждую субботу с 1 октября по 1 февраля отправляюсь на охоту. Среди самой крупной моей добычи – более 40 лосей, примерно столько же кабанов и один олень, подстреленный под Вентспилсом. Впрочем, быть охотником – это не только стрелять по животным. Мы и заботимся о них, ставим кормушки, заготавливаем припасы, чтобы подкармливать зимой. А как только заканчивается охотничий сезон, переключаюсь на рыбалку. В основном люблю рыбалку зимнюю. Кроме местных водоемов раза 2-3 за зиму ездим с друзьями на Чудское озеро.

Как представляете себе идеальный отдых?
bq. Отдыхаю я всегда вместе с женой, поэтому в первую очередь стараюсь, чтобы хорошо было ей. Последние годы проводим отпуск в Турции. А в остальное время любим отдыхать на нашем садовом участке, где выращиваем множество разных овощей и цветов.

Ваше любимое блюдо?
bq. Жареная картошка и свежие помидоры. Особенно люблю все свое, выращенное собственными руками.

А любимый напиток?
bq. Хорошая водка. Однако много я не пью. Ведь и сейчас продолжаю заниматься спортом, ежедневно встаю в 5 утра и – на пробежку. Считаю необходимым поддерживать форму.

Ваш любимый праздник?
bq. Новый год, когда мысленно подводишь итоги. На этот праздник собирается вместе вся наша семья. Впрочем, мы собираемся и по другим праздникам, и просто в выходные, а летом, на садовом участке – и того чаще.

Любимое время года?
bq. Сентябрь и октябрь. В сентябре у меня обычно отпуск, а октябрь – начало охотничего сезона, которого с нетерпением жду и заранее готовлюсь.

В каких поездках побывали?
bq. Объездил практически весь бывший Советский Союз: Туркмению, Узбекистан, Казахстан, весь Дальний Восток, всю Сибирь, не говоря уже о европейской части страны. Был в Германии, Франции, Польше, Турции.

От какой из поездок осталось больше всего впечатлений?
bq. Очень нравится Туркмения, Ашхабад. Это очень красивый старинный город. Последний раз был там в прошлом году. И знаете, что произвело впечатление? Там есть завод, подобный нашему, и все оборудование на нем из Японии и Китая, причем полученное бесплатно, в качестве помощи. И прекрасное оборудование. Что-то незаметно, чтобы ЕС нам так же помогал. А вот совсем недавно вернулся из Узбекистана. Побывал в Самарканде. И тоже впечатления очень яркие. Уже хотя бы то, что там впервые появился телескоп еще в XVII веке, и до сих пор считается, что ученые того времени составили наиболее точную карту звездного неба.
Встреча с кем из известных людей запомнилась?
— С Егором Гайдаром в его бытность главой Кабинета министров России. Тогда я как раз хлопотал о сохранении завода, и по началу трудно было найти понимание в высших кругах. Я пошел на прием к Гайдару, однако попасть к нему было нелегко. Я решил: не отступлюсь, буду сидеть в коридоре и ждать – выходит же он когда-нибудь из кабинета, хотя бы по личным нуждам. Действительно, дождался такого момента и пошел за ним следом, а по дороге толковал о своем деле. Так вместе с ним и зашел к нему в кабинет. Только там оказалось, что Гайдар думал о чем-то своем и меня даже не слышал. Однако в кабинет я все-таки попал. Он спросил, чего я хочу, а потом вызвал кого-то из помощников и распорядился: «Займитесь этим человеком». Таким образом, хоть и невольно, он мне очень помог. Дела с тех пор сдвинулись. Дважды довелось встречаться с Михаилом Горбачевым во время партийных съездов.

Ваши любимые книги?
bq. Русская классика, особенно Пушкин, Маяковский, Тургенев. А когда хочется расслабиться, занять время по дороге в командировку, больше читаю детективы.

А что читаете из прессы?
bq. Все местные газеты, а кроме того «Час» и «Вести». Просматриваю также «Бизнес&Балтия», из журналов – чисто профессиональное российское издание «Локомотив», этот журнал выписывают у нас на заводе, а для души – «Охота и охотничье хозяйство».

Доверяете ли информации в СМИ?
bq. По крайней мере, стараюсь доверять. Хотя иногда надо задуматься, сделать вывод, согласен ты с этим или нет. Многих журналистов в городе я знаю давно, и лично у меня проблем с прессой никогда не было.

Какую проблему считаете главной на сегодня в Даугавпилсе?
bq. Главная проблема – это кадры, рабочий люд. У нас в городе работы с кадрами явно недостаточно, а это должно быть делом не только отдельных предприятий. Многие люди уезжают, и дело тут не только в заработной плате. Раньше завод строил жилье, давал общежитие, предлагал спортивные секции, устраивал разные мероприятия для своих работников, во всем чувствовалась социальная забота о людях. А сейчас на многих предприятиях нет даже нормальной столовой. Если мы хотим, чтобы наши люди не уезжали, надо создавать для них условия. Зарплата, конечно, тоже важна. Да и сами люди стали другими: разъединились, замкнулись в себе, не верят другим. Ведь сколько раньше всего было построено методом народной стройки. Был порыв, люди во что-то верили. Сейчас такое было бы невозможно. Люди ищут лучшего для себя и уезжают в Ригу, если не еще дальше. А притока свежих сил нет.

Что бы Вы пожелали, если бы знали, что любое Ваше желание исполнится?
bq. Чтобы наш завод сохранился и давал возможность работать многим и многим семьям, которые живут сегодня очень бедно.

А что пожелаете своим детям и внукам?
bq. Чтобы они никогда не ссорились между собой, жили дружно, в мире и согласии. Чтобы почаще ходили друг к другу в гости. И всегда, когда это потребуется, помогали друг другу.

Ваш жизненный девиз?
bq. Я всегда стараюсь трезво оценить ситуацию и правильно принять решение.