Что у вас, ребята, в дневниках?

В нынешнем году в Латвии прошли первые централизованные экзамены. Но до сих пор выпускники ходят к учителям с вопросами: «Вы не можете объяснить, какую все-таки оценку я получил?» - «Не можем!» - сожалеют учителя.

Кажется, легче выучить китайский, чем понять, как действует система оценки знаний ученика латвийской школы

А и Б сидели на трубе

В школе ребят оценивают по десятибалльной системе. Итоги же централизованных экзаменов впервые в этом году выпускникам выдали в виде загадочных сертификатов. В них каждый сданный предмет оценен не словом, а буквой, соответствующей определенному уровню: (по нисходящей) А, В, C, D, E, F…

В скобках указан процентный расклад накопленных богатств, среди которых умение анализировать информацию, аргументировать содержание текста, опираться на полученный багаж знаний и так далее…

- Ученик оказался в странной ситуации: его, как под микроскопом, разглядывают и оценивают, но не по той системе, к которой он за все годы более-менее привык, а по той, которой просто нет, – сокрушаются учителя.

Некоторые из них убеждены: усложнив жизнь выпускникам, экзаменационные центры облегчили собственную долю. Процентами, выставленными проверочной комиссией, оперировать легче, чем перелопачивать кипы работ, тратить время на принятие решений в спорных случаях. Куда удобнее действовать по стандарту: есть проценты – нет проблем!

Но самое печальное, что новоявленная сертификация, претендующая на объективность, как справедливая себя не зарекомендовала. Одни ребята в шоке от неожиданного поражения на централизованных экзаменах, другие – от неожиданно высокого результата. Элемент случайности в оценке экзаменационной работы остается, как ни крути. К тому же в некоторых вузах по-прежнему учитывался средний балл школьного аттестата. А поскольку десятибалльная система несовершенна, то нередко умница с восьмеркой в аттестате, поставленной строгим учителем, проигрывал дутому отличнику, которому с педагогами «повезло».

Слабо, очень-очень слабо

Десятибалльная оценочная система введена в Латвии с начала 90-х годов. Тем не менее дети до сих пор не могут к ней приспособиться. Трудно учителям. А уж мамам и папам, учившимся по пятибалльной шкале, тем более. На родительских собраниях, прошедших на днях в латвийских школах, директора подробно объясняли взрослым, какова разница между десяткой-восьмеркой, пятеркой-четверкой и так далее.

Родители буквально под диктовку фиксировали инструкцию министерства образования в свои записные книжки: «10 баллов, или превосходно, означают: знания, умения, навыки, физическое развитие учащихся отличаются качеством, глубиной, самобытностью»…

Для многих родителей такая информация стала настоящим открытием.

- В прежней школе нас почему-то в такие тонкости не посвящали, – сокрушалась моя знакомая, мама старшеклассника. – Сын старался, но больше восьмерки никогда не получал. Оказывается, в новой школе восьмерочники считаются отличниками. Но дело даже не в оценке, а в том, что у детей, пытающихся по-честному отвечать требованиям педагогов, не остается времени на жизнь.

Корреспондент «Часа» побывал в нескольких рижских школах. Во многих из них информацию о десятибалльной системе учителя предлагают ребятам держать в дневниках. Однако не все учебные заведения столь внимательны.

- Министерство образования, обязанное контролировать ситуацию, вообще не проявляет к проблеме никакого интереса, – считают учителя. – Единой десятибалльной системе оценок, таким образом, можно поставить отметку, которая в министерской инструкции расшифровывается как «слабо, очень слабо».

Реформирование латвийской образовательной системы пока, увы, полезных изменений не явило. Экспериментов было много. Но количество двоечников, второгодников не уменьшается, а растет. Не веря в свои силы, многие ребята вообще бросают учебу. А с нынешнего года русским школьникам будет особенно тяжело. Врачи предупреждают: придется усиленно следить за детскими неврозами – плодами реформы-2004.

Кстати

Школьные знания оцениваются во всех странах мира по-разному:

Англия, Польша – система 6-балльная,

Белоруссия – 10-балльная,

Молдова, Украина – 12-балльная,

Франция – 20-балльная,

США – 100-балльная.

О прос

Анна, менеджер:

- Папа меня за этих зайчиков третировал. А я не могла ему объяснить, что это за оценка такая. Стоило ли мучить детей, родителей, учеников, чтобы теперь отменять эту систему?!

Марина Сергеевна, учитель с 30-летним стажем:

- Такое впечатление, что Латвия все делает наперекор России: сразу после независимости нас перевели на «десятибаллку». Через несколько лет в нашей начальной школе появилась безоценочная система: зайчики, солнышко, флажки… С этого года в России введен этот метод, у нас, наоборот, отменен.

Дмитрий, студент магистратуры:

- Я учился в школе по пятибалльной системе. Поступил в магистратуру и началась головная боль: во что превратить пятерки и четверки из моего аттестата: в десятки, девятки или восьмерки?

Петр, двенадцатиклассник:

- А нам все равно! Были бы учителя хорошие. А то их с каждым годом все меньше…

Словесная расшифровка оценок 10-балльной системы

10 – превосходно. Знания, умение, навыки, физическое развитие учащегося отличаются качеством, глубиной, самобытностью. Ученик умеет использовать их творчески, выходит с честью из незнакомых, нестандартных ситуаций. Самостоятельно оценивает различные доводы, взгляды. Постоянно прогрессирует в процессе обучения.

9 – отлично. Знания, умение, навыки, физическое развитие учащегося очень хорошие, но не разительно отличаются от других. Допускает мелкие неточности в своих действиях, ответах, хотя заметно прогрессирует в процессе обучения.

8 – очень хорошо. Учащийся на оптимальном уровне, осознанно, основательно и глубоко освоил знания, получил предусмотренные госстандартом навыки и умения.

7 – хорошо. Учащийся на хорошем уровне, осознанно, достаточно основательно и глубоко освоил знания, получил предусмотренные госстандартом навыки и умения. Прогресс в обучении в рамках индивидуальных способностей.

6 – почти хорошо. Знания освоены приблизительно на 80% от предусмотренного госстандартом, получены необходимые навыки и умения. Теряется при выборе самостоятельного решения.

5 – посредственно. Учащийся в основном освоил знания, умения, навыки, предусмотренные госстандартом, и на 60% может воспроизвести их. Способности средние, не дающие возможности подняться выше воспроизведения знаний из школьного учебника. Интереса сделать это также нет.

4 – почти посредственно. Ученик в основном, но достаточно поверхностно, может пользоваться знаниями, умениями и навыками госстандарта. Процент освоения приблизительно 50. Может справиться с типовыми ситуациями, теряется в нестандартных. Прогресса в обучении нет. Нет и желания.

3- 2- 1 – плохо, очень плохо, очень-очень плохо. Учащийся показывает недостаточные знания, умения и навыки или они не соответствуют ступени развития этого возраста. Не имеет своего взгляда на жизнь, способен решать примитивные задания и находить решения только в простых случаях. Тесты по физической подготовке сдать не может.

14.09.2004, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий