Жить хорошо охота всем, да вот не всем дано

На заседании жилищной комиссии 21 июня который раз решались людские судьбы. Кто-то принятым относительно него решением был доволен, кто-то не очень, а у кого-то окончательно испортилось настроение

Только как тяжело признать тот факт, что добрая фея бывает только в сказке, а что касается суровой правды жизни, то каждому следует подумать о том, как он живет, и не ждать чуда из неоткуда.

В квартире было отказано женщине, которая вполне может задекларироваться и жить у родителей, тем более что на их помощь она и опирается последнее время. Уже 15 лет она живет на отработки у социальных служб, никакой специальности не имеет и от предложенных курсов латышского языка отказалась. Свою проблему с трудоустройством она объяснила просто тем, что женщине за 50 на нормальную работу не устроиться. Хотя имея хорошую специальность и опыт работы, обычно женщина подобного возраста не у дел не окажется. Человеку свойственно искать в этой жизни источник доходов, где особых усилий применять не нужно, а деньги, хоть и небольшие, можно иметь. Так и в этой ситуации: человеку была выделена квартира для проживания в ней. Но оказалось, что лучше эту квартиру сдавать кому-то и получать за это 30 латов в месяц, и ночевать где придется, нежели жить и оплачивать услуги. Вот так-то. Общим решением жилищной комиссии стал отказ в праве найма данного жилья, а куда податься тем, кто ее снимает — их личные проблемы. Если что и останется горе-предпринимательнице, так это кроватное место в социальном приюте.
Рассматривалось заявление очень интересной семьи, где мужчина настаивает на выделении ему жилья, в котором он сможет задекларироваться с женой на сносях и двумя детьми. Молодая женщина и дети прописаны в социальном доме, мужчина — нигде, живут, снимая квартиру с печным отоплением. До этого он на законных основаниях продал две муниципальные квартиры, был прописан у родственницы, но та по каким-то причинам аннулировала его прописку на своей жилплощади. В свое время он представлялся «дядей» своей племянницы, теперь же — как законный ее муж и отец детей. Положение, можно сказать, у мужчины незавидное: за проживание без декларации взыскивается штраф 250 Ls, а прописать его у жены по закону не положено. Он может прописаться где угодно, но своими силами. Его жене декларация будет продлена еще на год, как и детям. И несмотря на его высказывание о неправильности закона в отношении семьи, ему сказали просто: закона, где муж, жена и дети должны быть прописаны в одном месте — нет.
Некоторые жены настолько доверяют своим мужьям по глупости или по доверчивости, что даже толком и не знают о доходах благоверного. Конечно, если муж миллионер, то пусть его счет в банке останется тайной, так и так жену не обидит, но если он простой работяга, а долги за общее жилье растут и жена не справляется с их погашением, то на кого понадеяться как не на супруга. На комиссию пришла усталая женщина, которая толком и объяснить не могла, когда и как она думает погашать задолженность. О своих доходах она сказала, что у нее 40-50 латов в месяц, а у мужа — 90-100 латов. Тут-то ей и открыли не совсем приятную истину. Муженек приносит домой только треть зарплаты, так как его настоящий доход —без малого 300 латов! Чтобы в сказанном женщина не усомнилась, ей предоставили копию справки о доходах ее мужа. Конечно, дело семейное, личное, но все-таки пока семья цела, следует подумать о надежности гнезда. А утаивать от жены доходы в трудный момент — весьма нетипично для стоящего мужчины.
В настоящее время одинокая женщина, пенсионерка согласна на любую, хоть самую маленькую квартирку, где она будет задекларирована и сможет проживать постоянно. В 1998 году решением суда она была выселена, после чего женщина не подумав прописалась в районе, там подрабатывала, а проживала в городе. Но оказалось, что теперь чтобы стать на очередь, ей нужно 10 лет прожить в городе, а лишь после на что-то претендовать. Если бы она не прописывалась в районе, решение проблемы не было бы таким сложным. Она, конечно, о таком законе не знала, хотя, как ей пояснили, незнание закона не освобождает от необходимости его соблюдать. Первый возможный вариант — пансионат, но туда идти у нее пока желания нет. На жилищной комиссии данной женщине предложили второй возможный вариант — комнату в социальном доме, просто видя ее безвыходное положение. Решение ее удовлетворило.
Еще зимой рассматривался спор между матерью, инвалидом второй группы с больными нервами, и ее выпивающей дочерью. До сего дня он так и не разрешился. На заседание комиссии мать является, а дочь — не удосуживается. Женщина оплачивает все услуги за квартиру, но там не проживает из-за полной психологической несовместимостью с дочкой и на данный момент снимает комнату у инвалида-колясочника. Единственная ее просьба — хоть какая-то квартира, где она сможет спокойно жить. Но проблема заключается в другом: как только она выпишется, дочурка недолго думая продаст квартиру, возможно, она к тому и клонит, в прямом смысле выжив мать с законного жилья. Тем более что отец, который в воспитании дочки участия не принимал, вдруг вспомнил о своем «родительском долге» и щедро потчует свое чадо алкоголем, поэтому непьющей больной женщине жизни там уже не будет. Видя, что ситуация так и остается на мертвой точке, на жилищной комиссии приняли такое решение: женщине придется потерпеть еще пару месяцев, но за квартиру не платить и не давать согласие на приватизацию ни в коем случае. В дальнейшем ей будет предоставлено отдельное жилье, а папаше придется по-настоящему позаботиться о дочке: не только тем, что он ее спаивает, но и обеспечить крышу над головой.
Горе для матери — родить ребенка с отклонениями и нести этот крест. Но есть и такие мамочки, которые ухитряются не только не нести на себе подобную ношу, а в какой-то мере даже жить за ее счет. На заседание жилищной комиссии явилась женщина, явно склонная к употреблению алкоголя, с сыном, у которого налицо психическое отклонение, к тому же, парень не умеет понятия, как писать и читать. Долг за квартиру, где они проживают, более 1000 латов, и погашать его нет ни желания, ни возможности. Пенсия по инвалидности составляет 50 латов, из этих денег женщина платила только за свет и воду, чтобы не отключили. Так и жили. Часто парня видели просящим милостыню, мать решила приучить сына к подобного рода «заработку», не подумав, какое это зло — использовать таким образом больного ребенка. Приличные вещи, которые добрые люди давали ей для сына, она просто продавала. На комиссии единогласно было приято решение определить женщину на кроватное место в социальном приюте, а ее сына оформить в пансионат, где его пенсия будет потрачена исключительно на него. Верна логика, что дети должны впоследствие становиться опорой своим родителям, но когда родители используют болезнь своего ребенка как источник средств на выпивку и, осознавая всю сложность ситуации не думают о последствиях своего отношения, то в таком случае ребенок уже ничего своему родителю не должен. За жалкое существование в этом мире, за жизнь, которая в тягость, не может ребенок сказать слов благодарности той, кто подарила ему эту жизнь.
Нет спору — все мы мечтали о лучшей доле, у каждого своя проблема, своя боль, только когда глаза застилает запойный дурман, незачем винить правительство, людей и законы в том, что все так плохо, потому что не в этом причина. Во всем плохом виноват сам человек, а не окружающий его мир. Хорошо жить можно, если только в определенных случаях найти силы сказать себе «нет!»

05.07.2006 , 09:45

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий