Работы все больше, а рабочих — все меньше

На прошлой неделе Латвийский институт внешней политики опубликовал результаты своего исследования, согласно которому через 10 лет Латвия переживет острый кризис рабочей силы

Мы уже привыкли, что безработица стала обязательным атрибутом нашей реальности. И это действительно так. Сегодня на городской бирже труда не протолкнешься от желающих найти работу. По словам руководителя Даугавпилсского филиала Агентства занятости Яниса Ванагса, сейчас в филиале зарегистрированы около 6 тысяч безработных – жителей города и района. Но вместе с этим возникает новая тенденция – все больше становится вакантных мест, которые никто не спешит занять. Таких вакансий на бирже сегодня около 750. Постоянно требуются охранники, бармены, дорожные рабочие, кулинары, сварщики, дальнобойщики, продавцы, повара, подсобные рабочие, швеи и т.д.

Итак, рабочие места вроде есть, но люди на них не идут. Почему? Причины разные. Во-первых, просто не хватает людей перечисленных специальностей. Во-вторых, людей не устраивает предлагаемая зарплата. Пример: недавно торговое училище выпустило группу из 12 человек по специальностям – бармен и продавец. На 12 человек было 18 вакансий, но приняли предложение только 7 человек. Хороших специалистов готовит 38-е профтехучилище, но многие ребята после окончания училища уезжают за границу – там намного больше платят. На «бирже» располагают любопытной информацией: в 20 процентах из 700 вакантных мест работодатели готовы установить зарплату до 100 латов, в 34 процентах – от 100 до 200 латов, в 11 процентах — от 200 до 300 латов, и только в 2 процентах — более 300 латов. Причем треть работодателей еще оговаривают такое условие – платить «по договоренности». Как видим, лишь 14 процентов вакансий обещают более-менее приличную зарплату. Поэтому, люди молодые и активные, а также хорошие специалисты уезжают в Англии и Ирландии, где могут зарабатывать в 8-10 раз больше, чем на родине. На что, казалось бы, стала хорошо оплачиваться работа дальнобойщика, они могут зарабатывать 1000-1200 евро в месяц, так в нашем городе эта профессия уже стала дефицитной. Как и сварщика. Особенно на промышленных предприятиях. Многие уходят на стройку, где могут зарабатывать по 500-600 латов. А на заводе – всего 170. Другие уже давно уехали за рубеж.

Часть профессий стали дефицитными, т.к. люди не имели возможности найти работу и либо переквалифицировались, либо уехали в Ригу или за границу. А «биржа» никак не может восполнить эту нехватку, ибо на все профессии курсов не наберешься. И, по мнению Я. Ванагса, еще долгое время в городе будет нехватка работников разных специальностей, и ничем ее не восполнишь.

Появилось новое явление: к нам уже приезжают вербовать рабочую силу из Литвы. Литовцы предлагают более выгодные условия, чем наши местные предприниматели. Если дело и дальше так пойдет, глядишь, прогноз латвийских ученых для Даугавпилса исполнится лет этак на пять раньше. Чем привлечь людей? Только ли высокой зарплатой? Для работника важны и условия труда. Более дальновидные предприниматели организуют у себя на предприятиях систему бонусов: бесплатную медицинскую страховку, дешевые обеды, льготные путевки в санатории и т.д. И для работодателя это выгодно – за социальные услуги соцналог платить не нужно.

Проблема нехватки рабочих рук в Латвии будет в ближайшие годы только усугубляться. На место людей, вышедших на пенсию, придут те, кто родился в 90-е годы прошлого века, когда в стране была крайне низкая рождаемость. Она и сегодня остается низкой. Одно из решений проблемы нехватки рабочих рук – привлечение иностранных рабочих. Однако это может породить новые проблемы, и в том числе трения на этнической основе. Но если не менять иммиграционную политику, то в этом случае замедляется экономический рост страны. Есть и иное решение проблемы: нужно позаботиться о возвращении уехавших за рубеж латвийцев – делать больше инвестиций в молодежь, привлекать ее к местному рынку труда – зарплатами, стремящимися к европейским, и хорошими условиями труда.

29.06.2006 , 17:52

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий