Правительство повернулось лицом к работникам образования

Премьер-министр Латвии Индулис Эмсис хочет добиться, чтобы из средств приватизационного фонда четырем городам -- Даугавпилсу, Резекне, Лиепае и Елгаве -- были бы выделены дополнительные средства для приобретения книг для билингвальных школ. Для этого еще необходима поддержка правительства, -- об этом премьер-министр рассказал 8 сентября на пресс-конференции для региональных СМИ. По его мнению, все проблемы реформы образования еще не решены, и "реформу нельзя реализовать одним рывком".

И. Эмсис сказал, что он удовлетворен достигнутым, что по пути к реформе успешно преодолена очень сложная проблема, так как 1 сентября в этом году действительно был праздником для учеников, учителей и родителей, и из-за реформы не произошло никаких межнациональных конфликтов и оказалось, что штаб поддержки русских школ вовсе не определяет ход событий. Проделанное правительством — беседы с директорами школ о реформе, встречи с профсоюзами работников просвещения и, конечно, прибавка к зарплате учителей — свидетельствует, что правительство повернулось лицом к работникам образования.

На вопрос о закрытии общеобразовательных школ-интернатов И. Эмсис ответил, что до 1 января следующего года еще есть и время, и финансовые средства, и за это время специально созданной рабочей группе нужно найти решение. "Школы-интернаты не будут полностью ликвидированы, так как они нужны. Только нужно упорядочить систему, чтобы эти школы-интернаты не стали “насосами, накачивающими детей”, так как самоуправлениям сейчас выгодно, что в этих школах учатся их дети, а все оплачивает государство", — сказал премьер-министр. Он также решил в ближайшем будущем посетить какую-нибудь школу-интернат, чтобы ознакомиться с ее спецификой, так как министр образования сказал, что существует разница между школой-интернатом и школой с интернатом.

10.09.2004, 09:55

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий