Дети – боль моя

К сожалению, в нашем государстве почти все показатели здоровья и благополучия детей наихудшие среди стран Евросоюза

Самая большая смертность детей и самая низкая рождаемость; наименьшая минимальная и средняя зарплата родителей; наибольшее распространение туберкулеза и других инфекционных заболеваний; часты случаи травматизма и депрессий среди детей. По всем этим показателям мы уступаем даже нашим соседям — Литве и Эстонии.

Ситуация доказывает безответственность политиков по отношению к детям и их семьям. Доступна ли политикам информация о положении детей в Латвии? Доступна и депутатам, и министрам, и премьeру, и президенту ЛР? Бьют ли тревогу? Не чувствуется. Ведь с собственными–то детьми и внуками пока все в порядке.

До 100 000 человек — это приблизительно десятая часть трудоспособного населения Латвии — из-за бедности и отчаяния уехали на заработки в Ирландию, Англию и другие страны. Незащищенными остались «Ирландские дети». Не справляются с ними ни педагоги, ни социальные работники, ни Сиротские суды, ни бабушки, ни соседи. Многие среди пропавших детей – «соломенные сироты». Только за 11 месяцев 2005 г. пропали 318 детей, большинство, к счастью, нашлись, но 14 так и остались в безвестном отсутствии. Причины пропажи детей различны: конфликты в семье, насилие родителей, нежелание учиться, проституция, увлечение азартными играми, самоубийства…

Есть ли в нашем государстве программа помощи «ирландским детям»? Нет и, насколько автору известно, никто над ней не работает. Именно эти дети в первую очередь находятся в зоне риска: их развитию, здоровью и даже жизни угрожает опасность. Они живут в состоянии психологического дискомфорта, нередко подвержены алкогольной и наркотической зависимости, насилию, проституции. Это для Латвии новая проблема. Необходимо обеспечить гарантии соблюдения прав детей, чьи родители уехали на заработки за рубеж. Такая программа необходима, как воздух.
В конвенции ООН по защите прав детей (статья 29, a, b, c, d) особое внимание уделено учащимся школ нацменьшинств. Ее нормы вменяют в обязанность педагогам: а) развивать личность ребенка, таланты, интеллектуальные и физические способности в наиболее полном объеме; b) воспитать уважение к правам человека, а также к принципам устава ООН; c) воспитать уважение к родителям, их культурной самобытности, языку и ценностям; к государству, в котором ребенок живет…; d) подготовить ребенка к сознательной жизни в свободном обществе…

Могут ли с этими архиважными задачами справиться наши учителя в условиях насильно навязанной им сверху пресловутой школьной реформы? Не могут.
На вопрос общественной организации «Спасите детей»: «Какие проблемы в вашей жизни связаны с вашей национальностью?» 28,5% детей указали на психологические проблемы общения (причина – недостаточное знание языка); 5,7% – проблемы образования; 4,1% – социальные проблемы. Всего же на проблемы, связанные с национальностью, указали 51,4% детей; нет проблем – 33,6%; не ответили на вопрос – 15% детей.

Не пора ли бить тревогу? Не пришло ли время политикам прислушаться к мнению детей, учителей, родителей, признать свои ошибки, отменить «реформу 2004» и разработать научно обоснованную позитивную реформу образования? Нет, правящие политики с националистическим душком продолжают детей и учителей насильно загонять в «страну счастья», хотя и ежу понятно, что если «советам» не удалось русифицировать латышей, то нынешним властям и подавно не удастся латышизировать русских. Кому все это нужно? Только недальновидным политикам, ловящим рыбку, ой, простите, голоса национально озабоченных избирателей, в мутной воде предвыборной кампании.

О недостаточной заботе государства о детях свидетельствует и то, что с 2000 года на 60% возросла заболеваемость ветрянкой, на 30% – скарлатиной, на 25% – педикулезом, на 129 — % болезнью Лайма. С 2003 года наблюдается рост у детей и подростков заболевания туберкулезом. Увеличивается и количество детей–инвалидов. Из-за дороговизны многим детям недоступна вакцинация от клещевого энцефалита и гепатита. Геноцидом против детей можно назвать то, что 52% из них недоступны качественные дорогостоящие медикаменты; 39% не могут в случае необходимости посетить педиатра; 63% – стоматолога. Особенно это касается сельских детей. Из-за платной «скорой помощи» за «необоснованные вызовы» родители боятся вызывать на дом врача. По данным ЛЕТА, после восстановления независимости в Латвии умерли почти 1% детей в возрасте от 5 до 19 лет. Более 2/3 – от несчастных случаев, более 1/4 погибли в авто авариях; 8,6% – самоубийства, 4,5% – в результате насилия.

Детских врачей, кстати, за последние 10 лет стало меньше почти в три раза.

ВВП в Латвии с 2000 года вырос на 11%, стали ли от этого лучше жить дети? Нет и еще раз нет. Лучше стали жить 2,3% населения–очень богатые люди. Сумма пособий детям на образование и воспитание снижена с 2000 года государством в 2,5 раза, эти пособия получают менее 10% детей–учащихся, что в несколько раз меньше необходимого. Минимальная зарплата – 90 латов, минимальная потребительская корзина — более 115-и! Как прожить на такие деньги? Ни премьер, ни министры, ни депутаты ответа не дают. Более половины опрошенных детей говорят, что не хватает качественного полноценного питания; 44% — что страдают от плохого отношения к себе окружающих из-за бедности. Треть детей указывают, что не могут купить учебные принадлежности, предметы быта и гигиены.
Сердце кровью обливается, когда читаешь вышеуказанные цифры, но это у нас с вами, а не у властьпредержащих.

Иначе они давно бы приняли меры по улучшению качества жизни детей согласно ратифицированной Латвией конвенции ООН о правах детей. Не допустили бы выселения семей с детьми и квартир, увеличили детские пособия и минимальные зарплаты их родителям; обеспечили детям реально бесплатное медицинское обслуживание и образование, кружки, студии, спортивные секции для развития способностей и склонностей детей. И отвлекли бы их этим от улицы, алкогольной и наркотической зависимости – спасли тысячи детей.

Любому разумному человеку понятно, что бедность способствует антисоциальному поведению – преступности, алкоголизму, наркомании, проституции, насилию.

По данным исследования института философии и социологии ЛУ, половина родителей не могут регулярно оплачивать кружки и студии детей; 73% не всегда могут оплатить участие своих детей в различных мероприятиях; 57,6% не могут купить детям нужную одежду.

Бедность вызывает в детях психологическую неполноценность, неуверенность в себе, страх и вместе с тем злость и агрессивность. Нам это нужно? Нет. А правящим?

Детям из бедных семей труднее получить не только высшее, но и среднее образование. Значит, даже те, кто не выйдет на панель, не возьмет в руки нож или кастет, все равно останутся на низшей ступени социальной лестницы или уедут на «комсомольские стройки» или сбор клубники в Ирландию.
Хватит! Так жить нельзя! Предстоящие выборы в Сейм 7 октября дают нам шанс спасти наше больное государство. Что для этого нужно? Прийти на выборы и проголосовать за тех, кто не предавал, не продавал, не воровал. За тех, кто знает, как жить можно и нужно, и как этого добиться. Правая политика в нашем доме доказала свою несостоятельность. Пришло время левой альтернативы.

27.06.2006 , 12:33

Яков ПЛИНЕР


Написать комментарий