«Новое время» и Народная партия прекратили переговоры, не сумев договориться о главе нового правительства

Партия "Новое время" (НВ) и Народная партия (НП) не смогли сегодня достичь договоренности о том, которая из них получит в будущем правительстве пост премьер-министра, поэтому переговоры о формировании нового правого правительства прерваны. Об этом после очередного раунда переговоров, который длился не более часа, сообщили журналистам лидеры НП и НВ.

НВ тем не менее готова еще до истечения срока полномочий нынешнего Сейма говорить с НП о формировании нового правительства при условии, что НП готова работать в правительстве, возглавляемом представителем НВ. По словам лидера партии Эйнара Репше, именно премьер-министр от НВ сумеет обеспечить, чтобы у НП слова не расходилось с делом.

“Мы по-прежнему будем критиковать существующее правительство и ждать новых выборов, чтобы получить вердикт народа”, сказал лидер НВ.

Он подчеркнул, что возглавляемая им партия не может войти в возглавляемое НП правительство, потому что не сумеет в нем обеспечить реализацию своей политики и гарантировать, что “старые времена” не вернутся.

В свою очередь председатель НП Атис Слактерис указал, что НП хотела бы получить премьерский пост, чтобы обеспечить равновесие в правительстве, кроме того, НВ однажды уже имела возможность работать под руководством своего премьера.

“У НВ и НП нет принципиальных разногласий, но глава правительства от НП смог бы обеспечить большую стабильность”, сказал Слактерис.

В свою очередь Репше заявил, что НП уже сейчас демонстрирует явный непрофессионализм, потому что, будучи крупнейшей коалиционной партией, не может обеспечить себе важнейшие министерские посты.

“Если мы не можем реализовать свою политику, то лучше останемся в оппозиции”, сказал Репше, добавив, что переговоры с НП велись только потому, что правительство Эмсиса — “катастрофа для страны”.

Слактерис со своей стороны отметил, что НП не закрывает дверей. Он выразил надежду, что партиям еще удастся начать сотрудничество. В свою очередь Репше заявил, что НП в данный момент не является серьезным партнером для переговоров, и “пусть они приходят, когда будут готовы работать под руководством нашего премьера”.

08.09.2004, 08:26

Мадара Лиците ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий