Linux установит тотальную слежку за разработчиками своего кода

Автор операционной системы Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) предлагает создать новую систему регистрации изменений, вносимых в операционную системы, с целью предотвращения любых обвинений в нарушении авторских прав, сообщает Siliconvalley.com

Торвальдс и Open Source Development Labs предлагают ввести систему, которая бы позволяла заносить в базу данных все изменения, которые вносят независимые разработчики в ядро операционной системы. Разработчикам предлагают подписать специальное соглашение, дающее им право вносить изменения в системы под открытой лицензией. В случае возникновения каких-либо юридических разногласий относительно фрагментов кода, в базе оперативно можно будет найти соответствующие участки кода и выяснить, откуда они появились. Еженедельно разработчики со всего мира вносят до 300 различных изменений в ядро системы и отслеживание всех этих изменений – задача нетривиальная.

Исходные коды операционной системы Linux доступны для свободного изменения, чем отличаются от исходных кодов других операционных систем, права на которые принадлежат таким компаниям как Microsoft, которые защищены авторским правом. Уже не один месяц длятся судебные разбирательства между компанией SCO, которая настаивает на том, что в Linux используется принадлежащий ей код. Именно для предотвращения таких разбирательств в будущем и будет введена новая система регистрации изменений, вносимых в Linux.

27.05.2004, 10:40

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий