16-летний рижанин стал победителем международного конкурса молодых композиторов 1

В Москве прошел пятый международный конкурс юных композиторов «Хрустальный камертон». Около тысячи его участников из разных стран мира были разбиты на три возрастные группы

В средней в номинации «Академическая инструментальная музыка» победителем стал 16-летний рижанин Сергей Истратий. Главного приза он был удостоен за струнный квартет. «Час» встретился с юным талантом, для которого этот конкурс оказался вторым в жизни.

Талант из Риги

В марте прошлого года я ездил в Санкт-Петербург на Международный детский конкурс им. В. А. Гаврилина «Я – композитор», который проходил в рамках XVI международного музыкального фестиваля «Земля детей», – рассказал Сергей. – Здесь я получил диплом за оригинальность инструментального состава. Это стало для меня стимулом к дальнейшей работе. Поддержал меня и известный композитор Андрей Петров, с которым я познакомился на этом конкурсе. Он был его генеральным директором и являлся председателем жюри «Хрустального камертона».

На конкурс в Москву ноты надо было отправить до 16 февраля. Еще 15-го днем я дописывал произведение. А вечером узнал, что Андрей Павлович умер. Не задумываясь, я посвятил квартет его памяти. Потом узнал, что и конкурс посвятили ему.

- Как он проходил?
bq. На условиях анонимности. Организаторы вносят тебя в картотеку, а в жюри поступают ноты, на которых не должно стоять твоего имени. Я и предположить не мог, что получу первую премию и был поражен, когда мне об этом сообщили и попросили приехать.

- А твой квартет исполнялся?
bq. Мой педагог, Виталий Евгеньевич Раздоров из школы «Неллия», музыкант Латвийского симфонического оркестра, профессор Латвийской консерватории, помог мне с исполнителями. Мы записали произведение в студии, и запись я отправил вдогонку за нотами. Но это не обязательно – профессионалы «читают» произведение по нотам, что намного лучше, чем слушать исполнение. Потому что видишь, как построена гармоническая линия, какая у него фактура, какие интересные ходы…

Перед тем как отправить ноты в Москву, показал их известному латвийскому композитору Петерису Лацису. Он дал квартету высокую оценку, которая для меня очень важна. Конкурс занял три дня, но я пробыл там неделю, повстречался со многими известными музыкантами. Признаюсь, если бы не поддержка Российского посольства, Дома Москвы, Анатолия Хвойницкого, Лидии Гавриловой из Клуба деловых женщин, директора гимназии «Золитуде» Светланы Ивановны Семенко и главы латвийского «Лукойла» Хаима Когана, мне вряд ли удалось бы съездить в российскую столицу. Кстати, благодаря Хаиму Когану мне удалось съездить и на первый конкурс в Санкт-Петербург.

С благословения Маэстро

- Как же ты пришел в мир музыки?
bq. Моя мама преподает музыку в детском саду. Я с детства жил под звуки фортепиано. А в гимназии «Золитуде» пел в хоре. Как-то раз на фестивале хоров впервые вышел на сцену. Мы пели «Славься!» Глинки, я увидел профессиональных музыкантов, дирижеров, полный зал зрителей… После этого захотел заниматься музыкой и поступил в музыкальную школу. Сочинять я начал в классе пятом – после того как в Театре русской драмы посмотрел мюзикл «Сестра Керри». Когда я увидел, как играет Раймонд Паулс, словно какое-то озарение пришло. Вернулся домой и начал сочинять. Спустя какое-то время встретился с Паулсом, консультировался у него. Он поддержал мой творческий настрой.

- Словом, вдохновил?
bq. Не то слово! Как-то к нам домой в гости пришел пианист Игорь Бочарников. Я сыграл ему что-то, потом еще. Он послушал и посоветовал заняться этим всерьез. После этого познакомился с профессором Виталием Евгеньевичем Раздоровым. Композицией занимаюсь сам, он подсказывает, как грамотно писать музыку, исправляет неточности. К сожалению, предмета «Композиция» в школе нет, он только в консерватории преподается.

Именно по предложению Виталия Евгеньевича в прошлом году послали ноты с моими произведениями в Санкт-Петербург. По возвращению из Питера я встретился с Раймондом Валдемаровичем, рассказал ему о своих успехах. Он даже удивился, сказав, что в таком возрасте по композиции дипломы не получал, и раз у меня есть задатки, то обязательно надо продолжать заниматься композицией.

- То есть он за тобой наблюдает?
bq. Да. К тому же я ведь и песни сочиняю. Благодаря ему я познакомился с Никой Плотниковой, Евгением Шуром. Они мне помогли. Но сегодня не могу сказать, чему в итоге отдам предпочтение – академической или эстрадной музыке. Раймонд Паулс посоветовал сейчас обучаться именно первой. Он сказал, что это будет прекрасной базой. Что сейчас и делаю вместе с педагогом.

- Сколько произведений ты уже создал?
bq. Около 50. Но смотря что считать. Струнный квартет, к примеру, очень серьезное произведение. Он у меня пока один. Сочинял я его очень долго – с августа прошлого года, и закончил в феврале. Но идеи и наметки появились раньше. Когда был в Санкт-Петербурге, показывал профессорам. И в итоге появился двухчастный струнный квартет в сонатной форме.

В этом году я заканчиваю музыкальную школу им. П. Юрьяна по классу фортепиано. Буду поступать в училище, чтобы затем пойти в консерваторию. А так учусь в гимназии «Золитуде».

- Удачи тебе! Может, когда-нибудь буду с гордостью рассказывать о нашем знакомстве.

Уже горужсь, что с ним знакома :))))