Даугавпилсcкая дума почти досиделась до принудительного роспуска 44

Почти два месяца Даугавпилс живёт без мэра. 22 ноября прошлого года Рихарда Эйгимса (Mūsu partija) в очередной раз сняли с этой должности. В отличие от предыдущих случаев, спешить с назначением нового главы города никто не стал. Обычно такие вопросы решались в течение ближайших суток, а тут — затишье, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Почему именно два месяца настолько принципиальны? По закону о самоуправлениях, если в течение этого времени депутаты не организуются и не выберут нового градоначальника, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию направляет в Сейм законопроект о роспуске текущей думы, назначается временная администрация, которая и определяется с датой новых выборов.

В министерстве объясняют, что в этом ничего личного – таков закон. Никто не смотрит, была ли возможность договориться или не было, велись переговоры или нет. Не назначили до 22 января — получайте по всей строгости закона.

Когда осенью партия “Согласие” активно продвигала идею перевыборов, ее основные политические оппоненты из Латгальской партии заявляли о бессмысленности этой затеи, а 3 января этого года уже выступили с манифестом о налаживании нормальной работы гордумы до перевыборов (считая одновременно, что “Согласие” снова фактически создало коалицию с Эйгимсом, только это обстоятельство не афиширует).

От таких хитросплетений у обычного человека голова идёт кругом. Для большинства горожан эти игры не представляют интереса. Знакомые автора, далёкие от городской политики (счастливые люди!), периодически спрашивают: «А кто у нас мэр? Новый или старый?»

Бывало, в городскую думу проходили депутаты и от семи партийных списков, но таких резких кренов и переходов не было. События же при нынешнем созыве —  чистый триллер. Вот смотрите.

В 2017 году после июньских выборов в думу прошли три партии: Латгальская (ЛП) — 6 депутатов, “Согласие” (С) — 5 и Mūsu partija (НП) — 4.

Образуется коалиция С + НП. Андрей Элксниньш (С) становится мэром, Рихард Эйгимс (НП) — его замом. Спустя два месяца коалиция распадается.

Элксниньша вынимают из мэрского кресла, куда тут же в очередной раз садится Эйгимс — теперь уже при поддержке от ЛП. Все предрекают недолговечность этому союзу, но он просуществует больше года.

В октябре уже 2018-го ЛП выходит из коалиции с «нашими» Эйгимса, однако тот ещё более месяца остается на посту руководителя города. И только 22 ноября проходит голосование по его смещению. За отставку голосуют депутаты от “Согласия” и Латгальской партии.

Параллельно проводятся рокировки на постах заместителей и громко звучат взаимные обвинения в неумении управлять городом, привлекать финансирование и т. д.

При таком раскладе, когда все вроде бы уже друг с другом успели и подружить немного, и страшно рассориться, вообще неясно, что ждёт Даугавпилс уже в ближайшую неделю.

Хотя потерпеть осталось совсем немного.

Увидим ли мы феерическое избрание главы города в последний момент последнего дня второго месяца? Или Даугавпилс станет первым самоуправлением с думой, по закону распущенной из-за неспособности отцов города избрать городского голову?

Хорошо все-таки, что есть вещи, с думой никак не связанные: как завестись в эти морозные дни, успеть развезти детей по школам и детсадам, дать «прикурить» соседу, чей аккумулятор не сдюжил в пришедшие «минуса». Или самому бегать с проводами и искать помощи.

12 января, 15:00

Сергей Кузнецов, LSM


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.

Гнать поганной метлой, всех!

разогнать этих пассажиров нахрен и усе делов !новые выборы будут самыми обьективными! и срочно провести люстрацию во всех муниципальных предприятиях -особенно ПЖКХ нужно спасать и надо прекращать практику проведения ликбеза среди марионеток спонсоров !

разогнать этих пассажиров нахрен и усе делов !новые выборы будут самыми обьективными! и срочно провести люстрацию во всех муниципальных предприятиях -особенно ПЖКХ нужно спасать и надо прекращать практику проведения ликбеза среди марионеток спонсоров ! Дуся

Ширяков ,Швиркст ,Олень и Самарин нанесли ПЖКХ страшные увечия и непоправимый усчерб !

Ширяков ,Швиркст ,Олень и Самарин нанесли ПЖКХ страшные увечия и непоправимый усчерб ! точно так

почему Самарин до сих пор занимает несоответствующее место в структурах ПЖКХ ,максимум что ему можно доверит -в аварийку диспетчером или курьером у папы однако опыт заработал !

Ширяков ,Швиркст ,Олень и Самарин нанесли ПЖКХ страшные увечия и непоправимый усчерб ! точно так

Про УСЧЕРБ с УВЕЧИЯМИ прошу отдельно и внятно.

Только,Элксниньш!

А вот бы в законе был пункт, запрещающий всем кто депутатам быть избранными при перевыборах. Все надоели.

В полне возможно! Ну а как же суд 11 января над латышским Эйгима? Брок же обещал торжественно его обучить!!! Жаль что знания не передаются половым путём!

Это тот, который на рынке играет? Так ему ж некогда обучением заниматься!

О каких выборах назначених развитии может идти речь если Дума не способна решить простои вопрос! До каких пор в Думе будет находится-вот уже почти 30 лет нач отд ревизии и аудита стукач завербованныи агент КГБ Владимир Пяньковскии! Это стыд позор и просто Недорузумение! С этого надо начинать перемены! Он стучит при всех властях-этот приспособленец член и спонсор партии лачика!

О каких выборах назначених развитии может идти речь если Дума не способна решить простои вопрос! До каких пор в Думе будет находится-вот уже почти 30 лет нач отд ревизии и аудита стукач завербованныи агент КГБ Владимир Пяньковскии! Это стыд позор и просто Недорузумение! С этого надо начинать перемены! Он стучит при всех властях-этот приспособленец член и спонсор партии лачика! ТРЕСТ УПТК

Дума вообще никакие вопросы решить не в состоянии. Нахуевертили дел, не в состоянии свои ошибки признать, а жителям расплачивайся за это из своих карманов. Разогнать всех "специалистов" поганой метлой, как вам, твари, людям в глаза смотреть не стыдно!?!

Про УСЧЕРБ с УВЕЧИЯМИ прошу отдельно и внятно. Вальтер

ежели ты не в теме или не владеешь информацией ,то не всовывай свой пятак ! все вышеназванные были и есть говно и исполнители чужих желаний и приказов ! всех люстрировать и менять !

ежели ты не в теме или не владеешь информацией ,то не всовывай свой пятак ! все вышеназванные были и есть говно и исполнители чужих желаний и приказов ! всех люстрировать и менять ! малохольному

На Украине всех люстрировали и поменяли. Госпереворот целый организовали американцы и что? Стало хуже в разы, да еще гражданская война. Отличный пример как делать нельзя.

rospusk ne samoe strashnoe.v rezulytate viborov opjaty mogut pridti k vlasti nineshnie partii...

На Украине всех люстрировали и поменяли. Госпереворот целый организовали американцы и что? Стало хуже в разы, да еще гражданская война. Отличный пример как делать нельзя.

как можно сравнивать произошедшее в Украине и здесь?! там устроили переворот бандеровцы и установили свою власть! где у нас такие?

ежели ты не в теме или не владеешь информацией ,то не всовывай свой пятак ! все вышеназванные были и есть говно и исполнители чужих желаний и приказов ! всех люстрировать и менять ! малохольному

С вами истерика... Охлыньте, голубчик. И вникните в суть. Речь шла об УСЧЕРБЕ С УВЕЧИЯМИ.
Губерманом попахивает изрядно...

Какое-то слово странное : "перевыборы"... Не русское.

произошедшее в Украине и здесь?! вот только не надо

НА УКРАИНЕ!

Не надо переносить номы украинского языка на великорусский язык.

КОГДА ЕДЕШЬ НА КАВКАЗ...

как можно сравнивать произошедшее в Украине и здесь?! там устроили переворот бандеровцы и установили свою власть! где у нас такие? вот только не надо

Дайте мне средства информации и я уничтожу любую страну.
Геббельс

как можно сравнивать произошедшее в Украине и здесь?! там устроили переворот бандеровцы и установили свою власть! где у нас такие? вот только не надо

Так они уже у власти. Слепой что ли?
Оттуда и все "успехи" за 27 лет.

Так они уже у власти. Слепой что ли? Оттуда и все "успехи" за 27 лет.

не слепой, а в моём ответе на тот комент я написал, что у нас переворот не возможен, вам внимательнее нужно быть!

Написать комментарий