Мусоросжигательный завод на Химии: опубликованы все решения Думы 37

Лидер оппозиционного “Согласия” в Даугавпилсской городской думе Андрей Элксниньш опубликовал на своей публичной страничке в Facebook все решения, которые были приняты руководством Даугавпилсской городской Думы в проекте строительства мусоросжигательного завода в микрорайоне Химпоселка.

Представляем вам полный перечень решений:

8.02.2017 - Министерство среды и регионального развития (VARAM) информирует муниципальное предприятие SIA “AADSO” (более 51% этого предприятия принадлежит Даугавпилсской городской думе) о возможности получить финансирование в проектах ЕС, которые связаны с регенерацией мусора (переработка/сжигание).

17.03.2017 - на акционерном собрании SIA “AADSO” утверждается стратегия развития предприятия с 2017 по 2020 год: строительство мусоросжигательного завод для получении электроэнергии отмечено одним из приоритетов.

17.03.2017 - SIA “AADSO” также информирует акционеров (Даугавпилсскую городскую думу и другие самоуправления) о Европейских проектах и возможном участии в них для регенерации отходов (переработка/сжигание) и получает разрешение. Реализация проекта предусматривает «получение теплоэнергии» и, соответственно, обязательное подключение к Даугавпилсским теплосетям (поставщику тепла).

6.10.2017 - SIA “AADSO” заключает договор на право застройки принадлежащего SIA “Daugavpils siltumtīkli” земельного участка по адресу ул.Менделеева, 13а (территория ТЭЦ-3) для строительства мусоросжигательного завода. Данное решение утверждено на акционерном собрании SIA “Daugavpils siltumtīkli” 3.10.2017.

9.10.2017 - SIA “AADSO” заключает договор с SIA “Geo Konsultants”: «Оценка влияния на окружающую среду» в проекте строительства мусоросжигательного завода по адресу ул. Менделеева, 13а (25 300 евро + PVN).

4.12.2017 - Состоялось первое общественное обсуждение «Оценки влияния на окружающую среду» в проекте строительства мусоросжигательного завода.

20.03.2018 - на акционерном собрании SIA “AADSO” представитель от Даугавпилсской городской Думы Рихард Эйгимс утвердил документ “Rīcības plāns” ("План действий") по реализации проекта строительства мусоросжигательного завода с привлечением Европейского финансирования.

29.06.2018 - SIA “AADSO” заключает договор на разработку минимального проекта застройки в проекте строительства мусоросжигательного завода по адресу улица Менделеева, 13а с SIA “Geo Konsultants” (38 135 евро + PVN).

18.07.2018 - SIA “AADSO” заключает договор с SIA “Geo Konsultants” на разработку проекта для CFLA (8 760 евро + PVN) в проекте строительства мусоросжигательного завода.

20.09.2018 - SIA “AADSO” и SIA “Daugavpils siltumtīkli” заключают протокол намерений о закупке теплоэнергии от построенного мусоросжигательного завода.

4.10.2018 - SIA “AADSO” и SIA “Daugavpils siltumtīkli” заключают договор на присвоение права застройки котельной в проекте строительства мусоросжигательного завода по адресу ул.Менделеева, 13а (решение принято с разрешение акционера Р. Эйгимса).

18.10.2018 - SIA “AADSO” подало заявку CFLA на участие в получении финансировании ЕС в проекте строительства мусоросжигательного завода.

9.10.2018 - SIA “AADSO” внесло в Стройуправу "минимальный состав" строительного проекта в проекте строительства мусоросжигательного завода.

28.11.2018 - CFLA отклоняет заявку SIA “AADSO” на получение финансирования из средств ЕС в проекте строительства мусоросжигательного завода по адресу ул.Менделеева, 13а. Финансирование ЕС в размере 10 миллионов евро получил Вентспилс.

9 января, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
Чиновники-это трутни, пишкщие законы по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живется населению.... Вот если бы квота жалованье бюрократов колебались вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали. Отто фон Бисмарк Золотые слова

Что мешало Бисмарку контролировать чиновников?

Ну вот вам и ответ на вопрос, почему так усердно Лачплесис с Кузнецовым хоронили проект новой ТЭЦ на территории ТЭЦ3. Куда бы они свое тепло дели?!

У меня тут другой вопрос. А потраченные 90 тысяч на этот «чудо» проект городу вернёт, тот кто якобы «ничего не знал»? Анна

вернут. только фантиками

Напоминаю страдающим потерей памяти депутатам городской думы города Даугавпилса от Согласия текст новости, опубликованный на новостном портале gorod.lv 10.05.2017, 16:00:

"В связи с окончанием договора по вывозу бытовых отходов с рижской фирмой "Clean R" (действовал с 12 мая 2014 года по 11 мая 2017 года), депутаты Даугавпилсской городской думы от "Согласия" Дмитрий Родионов и Анатолий Гржибовский направили мэру Даугавпилса Янису Лачплесису (Единство/Латгальская пария) предложение - впредь оказывать данную услугу жителям самоуправления самостоятельно. В предложения "Согласия" вошли конкретные задачи - обеспечить вывоз мусора и его сортировку силами самоуправления и ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ТЕПЛА ИЗ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ПУТЁМ СЖИГАНИЯ НА СРЕДСТВА ЕВРОФОНДОВ".

По сути ВСЕ фракции нынешней думы были за этот проект, ВСЕМ им хотелось так или иначе получить эти евроденьги и доступ к последующему управлению производством. А как случилась шумиха, так все они мгновенно начали кивать друг на друга.

Вот та самая новость:

www.gorod.lv/novosti/281434-deputaty-soglasi…

Напоминаю страдающим потерей памяти депутатам городской думы города Даугавпилса от Согласия текст новости, опубликованный на новостном портале gorod.lv 10.05.2017, 16:00: "В связи с окончанием договора по вывозу бытовых отходов с рижской фирмой "Clean R" (действовал с 12 мая 2014 года по 11 мая 2017 года), депутаты Даугавпилсской городской думы от "Согласия" Дмитрий Родионов и Анатолий Гржибовский направили мэру Даугавпилса Янису Лачплесису (Единство/Латгальская пария) предложение - впредь оказывать данную услугу жителям самоуправления самостоятельно. В предложения "Согласия" вошли конкретные задачи - обеспечить вывоз мусора и его сортировку силами самоуправления и ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ТЕПЛА ИЗ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ ПУТЁМ СЖИГАНИЯ НА СРЕДСТВА ЕВРОФОНДОВ". По сути ВСЕ фракции нынешней думы были за этот проект, ВСЕМ им хотелось так или иначе получить эти евроденьги и доступ к последующему управлению производством. А как случилась шумиха, так все они мгновенно начали кивать друг на друга. Катя

Вы дура или прикидываетесь?

Вы дура или прикидываетесь? Кате

Я говорю о том, что никто не был ПРОТИВ строительства завода до тех пор, пока не поднялась шумиха, после которой все стали кивать друг на друга. Депутаты партии Согласие ТРЕБОВАЛИ постройки данного завода от Лачплесиса, что он, в общем-то, с превеликим удовольствием и воплощал.

Был в Дании, столицу К опенгаген отапливают чисто со свалки мусором,не слышал ни каких проблем. valerijs

Подобные заводы работают по всей Европе: Дании, Швеции, Германии, Австрии. Только Даугавпилсу ничего не надо. Не нужно дешевое тепло, не нужно снижение цен на вывоз мусора, не нужны рабочие места и налоги. Радуйтесь! 10 млн. инвестиций уйдут в Вентспилс, а Даугавпилс как всегда останется у разбитого корыта.
Если я не ошибаюсь, то проект подобного завода на территории ТЭЦ-3 готовился еще в году этак 88-89.
P.S. Шведы пошли еще дальше. Они везут на свои заводы мусор из Норвегии, сжигают его, а пепел везут назад в Норвегию для захоронения.

Был в Дании, столицу К опенгаген отапливают чисто со свалки мусором,не слышал ни каких проблем. valerijs

Был в Германии, там у всех машин катализаторы стоят, а у нас их к ..уям вырезают и пох... на экологию. Где гарантия, что у нас на МСЗ стояли бы фильтры как в той Дании?

Подобные заводы работают по всей Европе: Дании, Швеции, Германии, Австрии. Только Даугавпилсу ничего не надо. Не нужно дешевое тепло, не нужно снижение цен на вывоз мусора, не нужны рабочие места и налоги. Радуйтесь! 10 млн. инвестиций уйдут в Вентспилс, а Даугавпилс как всегда останется у разбитого корыта. Если я не ошибаюсь, то проект подобного завода на территории ТЭЦ-3 готовился еще в году этак 88-89. P.S. Шведы пошли еще дальше. Они везут на свои заводы мусор из Норвегии, сжигают его, а пепел везут назад в Норвегию для захоронения. Ф.Кастро

шведы, Дания, Европа, кого вы лечите? у нас с*аное Е-здоровье толком запустить не могут! и это на государственном уровне! а вы хотите, что бы многомиллионные очистные сооружения построили в Даугавпилсе? да они стоят на много больше самого завода! поумирали бы химовские как мухи!

На данный момент понятно, что денег на завод нет. Но остаются вопросы:
1) а что потом?
2) был ли до 2.1. оформлен "протест" и дошли ли собранные подписи по назначению?

На данный момент понятно, что денег на завод нет. Но остаются вопросы: 1) а что потом? 2) был ли до 2.1. оформлен "протест" и дошли ли собранные подписи по назначению? Ольга

Успокойтесь! Завода не будет. Деньги ушли в Вентспилс. И ушли они еще до того, как началась вся эта кампания против завода. Все эти сборы подписей и прочая подобная фигня - развод для лохов и попытка срубить политические дивиденды. Если бы реально были деньги на строительство, жителей города никто бы и не спрашивал. Попилить 10 млн. очень большой соблазн.

Был в Дании, столицу К опенгаген отапливают чисто со свалки мусором,не слышал ни каких проблем. valerijs

Так то в Дании,разве ж наши могут?Половину своруют,другую ухойдокают,в итоге пшик на выходе, вЛатвии так всё-медицина,экономика,промышленность,потаму,как ы сейме потенциальные уголовники,которые во сне издают законы для себя:как ни чего не делать и жить вольготно!А народ всё молчит....

Не нужно дешевое тепло, не нужно снижение цен на вывоз мусора, не нужны рабочие места и налоги. Радуйтесь! 10 млн. инвестиций уйдут в Вентспилс, а Даугавпилс как всегда останется у разбитого корыта. P.S. Шведы пошли еще дальше. Они везут на свои заводы мусор из Норвегии, сжигают его, а пепел везут назад в Норвегию для захоронения. Ф.Кастро

1) "дешевое тепло" - никто не обещал дешевого тепла. Никто. Да это и нереально. Все деньги за избыточное тепло, которое подобного рода завод должен кому-то продавать согласно директивам ЕС пойдёт на его окупаемость.

2) "не нужно снижение цен на вывоз мусора" - никто не обещал снижения цен на вывоз мусора. Обычно в таких ситуациях просто поднимают цены на неотсортированные отходы, чтобы приучить людей сортировать мусор самостоятельно.

3) "не нужны рабочие места" - 10-12 новых рабочих мест - мёртвому припарка. Особенно в сравнении с тем вредом, который подобного рода завод может нанести здоровью населения.

4) "10 млн. инвестиций уйдут в Вентспилс" - не в Вентспилс, а под Вентспилс, на полигон “Pentuļi”, что расположен в Vārves pag., Ventspils nov., т.е. за городом. Потому что Лембергс в отличие от наших градоночальников имеет голову на плечах.

5) "Шведы пошли еще дальше" - шведский завод стоит порядка 100 миллионов евро. Шведский завод работает по совершенно иным техническим нормам (у нас запланировани сжигание при 850 градусах, у них при 1250, у нас не запланирована камера с отрицательным давлением, чтобы не в трубу всё летело, а остывало и осаживалось непосредственно в помещении).

6) " а пепел везут назад в Норвегию" - не пепел, а подлежащие захоронению высокотоксичные отходы. А наши эти отходы просто прикопают где-нибудь под Демене.

Был в Дании, столицу К опенгаген отапливают чисто со свалки мусором,не слышал ни каких проблем. valerijs

Так то в Дании,разве ж наши могут?Половину своруют,другую ухойдокают,в итоге пшик на выходе, вЛатвии так всё-медицина,экономика,промышленность,потаму,как ы сейме потенциальные уголовники,которые во сне издают законы для себя:как ни чего не делать и жить вольготно!А народ всё молчит....

1) "дешевое тепло" - никто не обещал дешевого тепла. Никто. Да это и нереально. Все деньги за избыточное тепло, которое подобного рода завод должен кому-то продавать согласно директивам ЕС пойдёт на его окупаемость. 2) "не нужно снижение цен на вывоз мусора" - никто не обещал снижения цен на вывоз мусора. Обычно в таких ситуациях просто поднимают цены на неотсортированные отходы, чтобы приучить людей сортировать мусор самостоятельно. 3) "не нужны рабочие места" - 10-12 новых рабочих мест - мёртвому припарка. Особенно в сравнении с тем вредом, который подобного рода завод может нанести здоровью населения. 4) "10 млн. инвестиций уйдут в Вентспилс" - не в Вентспилс, а под Вентспилс, на полигон “Pentuļi”, что расположен в Vārves pag., Ventspils nov., т.е. за городом. Потому что Лембергс в отличие от наших градоночальников имеет голову на плечах. 5) "Шведы пошли еще дальше" - шведский завод стоит порядка 100 миллионов евро. Шведский завод работает по совершенно иным техническим нормам (у нас запланировани сжигание при 850 градусах, у них при 1250, у нас не запланирована камера с отрицательным давлением, чтобы не в трубу всё летело, а остывало и осаживалось непосредственно в помещении). 6) " а пепел везут назад в Норвегию" - не пепел, а подлежащие захоронению высокотоксичные отходы. А наши эти отходы просто прикопают где-нибудь под Демене. Катя

Супер, всё по полочкам, как ещё объяснить тем у кого зассаны мозги. Про какое дешёвое тепло трут эти де...лы?

Супер, всё по полочкам, как ещё объяснить тем у кого зассаны мозги. Про какое дешёвое тепло трут эти де...лы? химик

Мусоров может и надо сжигать но не промышленным путём

Дешёвое тепло- общедомовое, при собственном газовом котле.
Проблема с мусором? Евробабло нужно было вкладывать в перерабатывающие агрегаты для мусора в поддержку, как для устоявшегося бизнеса, так и для старт аперов.
Но у нас одна единственная проблема- сбыт. Нам ничего не надо, а точнее- некому продать.
Пять лет назад, люди хотели заниматься переработкой покрышек... Не столько переработкой, сколько наваркой. Процесс не выгодный, т.к. большинство в городе покупают б/у.
Можно было пойти дальше: резиновая окрошка для порогов и ступеней, беговые дорожки, покрытие для детских площадок...
Переработка полимеров, которые годятся для всего...
Кто в городе или в нашей стране будет у вас это покупать, когда все основные подобные закупки производят власть имущие в стране, а у них другие спонсоры и другие связующие.
Да о чем разговор? Всё через опу!

Зачем Дания, сгоняйте в Зарасай, деревня - деревней а все для людей, думаю и мусор у них приспособлен без сжигания и вони.

На пенсию Янчика. посетитель

Какую пенсию? Вы с ума посходили! На нары его! Неужели в городе живут слепые и глухие,которые не видят очевидных вещей! Я сразу говорила,как только Лачук стал мером,что городу кранты,но знакомые утверждали ю,что нет так не будет,а сейчас говорят что я как в воду глядела!

Написать комментарий