«Серебристый свет» Майи Берзини: латгальская художница презентовала картины, нарисованные «в один присест» 3

Вчера, в Латгальской центральной библиотеке (ЛЦБ) состоялось открытие художественной выставки «Серебристый свет». На суд пришедших зрителей была представлена масляная живопись художницы Майи Берзини.

2019 год для художницы - юбилейный, в мае она отпразднует круглую дату со дня своего рождения. Посетители увидели произведения, написанные в разные периоды ее творческой жизни.

Вдохновением для значительной части представленных работ стало пребывание на природе, наблюдения за играми светотеней, наслаждение звуками морского прибоя и музыкой ветра.

В последнее время Майя, в основном, рисует на природе. Чтобы максимально сохранить свои подлинные впечатления и настроение момента «здесь и сейчас», латгальская художница работает в технике а ля прима (от итал. a la prima — «в один присест»). Это разновидность техники масляной живописи, позволяющая выполнить картину за один сеанс. Рисуя картины, Майя заканчивает изображение до полного высыхания красок, в то время как традиционный метод рисования предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока очередной слой высохнет. Представленные на вернисаже работы выполнены быстрыми и уверенными мазками.

Выставку «Серебристый свет» можно осмотреть в ЛЦБ до 31 января.

Досье

Майя Берзиня родилась в 1949 году в Риге. Закончила художественную среднюю школу им. Розенталя и педагогическое отделение Латвийской Академии художеств. Первые персональные выставки художницы состоялись в 1982 году (в Даугавпилсе, Риге, Саласпилсе).

Кроме латвийской столицы и нашего города художница также участвовала в ряде групповых выставок в Юрмале, Резекне, Саласпилсе, Паневежисе, Рибниц-Дамгартене, Париже и Торонто.

Член Союза художников Латвии и Ассоциации художников Даугавпилсского региона

5 января, 20:00

Аристарх Двинский, Gorod.lv

Фото: Владислав Габранс



Написать комментарий

Конгениально!

очень нежные картины. лошади великолепны.

В 2011 году были с дочерью на празднике Аугшдаугавы- там же сделали портреты у художницы Майи Берзини За полчаса она увидела и отразила на рисунке и настороение и сделела портрет и мой и дочери Она поистине талантливый человек К ней между прочим очередь стояла Майя, спасибо Вам большое !

Написать комментарий