Пименов считает: шансы есть

Правительство обещало, что закон о школах нацменьшинств станет тем компромиссным решением, которое сможет вернуть мир в общество, распаленное из-за реформы-2004. В минувшую пятницу член правления ЛАШОРа Игорь Пименов подал рабочей группе, ответственной за создание документа, проект закона. По его мнению, шансы на то, что он будет принят, не так уж малы.

Новый статус, новые возможности

Как рассказал Игорь Пименов в интервью “Телеграфу”, проект документа — плод коллективной работы. К нему приложили руку как члены родительской ассоциации, так и люди, не входящие в нее, в том числе — опытные юристы и специалисты в сфере образования. Пока документ недоступен для публичного обсуждения, однако основные его положения известны. “Мы хотим сформировать в законодательстве новый статус учебных заведений — школ национальных меньшинств, — говорит Пименов, — и наделить их возможностями, которых школы лишены сейчас”.

“По логике действующего Закона об образовании, все государственные школы — латышские, — продолжает он. — Но некоторые из них выполняют программы нацменьшинств. Если такое заведение не получит лицензию на эту программу или не продлит ее, то оно возвращается в свое исходное состояние, определенное законом. А закон гласит: в школах Латвии образование получают на латышском языке. При таком положении вещей можно понять энтузиазм политиков, добивающихся, чтобы в нынешней русской средней школе обучение велось преимущественно на государственном или иностранном языке, но не на русском”.

Правда, прежде чем приступить к обсуждению документа, представленного ЛАШОРом, рабочей группе еще предстоит определиться, а нужен ли новый закон в принципе. Только после этого, согласно установкам, данным министром образования и науки Юрисом Радзевичем, пойдет разговор собственно о содержании этого акта. Пименов надеется, что разногласий по первому вопросу быть не должно, и вскоре начнется работа над статьями и параграфами. Как рассчитывает руководство ЛАШОРа, в законопроекте удастся закрепить за школьным советом право выбирать образовательную программу и языки обучения в каждом конкретном учебном заведении. Ученикам же планируется предоставить возможность выбирать, как сдавать выпускной экзамен: на государственном или на языке, на котором преподавался предмет.

Противоречий нет

“Новый закон даст возможность развивать и национальные школы с сильным этническим образованием и воспитанием, и такие учебные заведения, в которых главным средством национальной и культурной идентификации будет выступать язык, на котором говорят дети, — утверждает Пименов. — Кстати, он также распространится и на тех, кто давно добивается создания в Латвии русских национальных школ, скроенных по особым фольклорным или православным “лекалам”. Но никого не будут заставлять менять формат. Если есть спрос на обучение по модели “60 на 40” и необходимые специалисты — нет проблем. В данном случае главное — дать возможность преобразоваться в национальную школу, предоставить выбор".

Но тут возникает естественный вопрос: не войдет ли новый документ в противоречие с уже имеющимся Законом об образовании? По мнению Пименова, нет. “Закон о школах национальных меньшинств выступает по отношению к Закону об образовании как специальный закон по отношению к более общему, рамочному, — говорит он. — По действующему законодательству, норма общего акта выполняется до тех пор, пока ее не ограничивает норма специального документа. Действующий Закон об образовании в 3-м пункте 2-го раздела 9-й статьи дает возможность учиться в Латвии не на государственном и в заведениях, предусмотренных другими законами. Такой другой закон мы и предлагаем”. ЛАШОР очень надеется на понимание со стороны депутатов Сейма. По мнению Ассоциации родителей, это единственная возможность вывести реформу образования национальных меньшинств из кризиса и сохранить свое политическое лицо всем сторонам, вовлеченным в противостояние. И Кабинету министров, несущему бремя наследства, доставшегося от прежних правительств, и штабу, и даже латышским националистам. “Мы предлагаем сделать прорыв, сдвинуться с мертвой точки. И надеемся, что депутаты парламента поймут: новый закон нужен всем”, — заключил Пименов.

06.09.2004 , 15:08

"Телеграф"


Написать комментарий