Частный музей в Аглоне: Артефакты времен Второй мировой 6

Военная форма солдат гитлеровской Германии здесь соседствует с обмундированием советских офицеров
Военная форма солдат гитлеровской Германии здесь соседствует с обмундированием советских офицеров
Недавно «Наш город.» побывал в самом центре Аглоны, где расположен Музей Второй мировой войны.

Здесь находится, пожалуй, самая большая в Латвии частная коллекция военных артефактов.

«GutenTag, Soldaten!»

«Здравия желаю, солдатики!» – эти слова каждое утро произносит хозяин экспозиции Валдис Тумовс, открывая двери своего Военного музея. Уже на протяжении многих лет это для негопривычный ритуал. Обывателю это может показаться странным, ведь в большом зале никого нет – только экспонаты. Но Валдис уверен: за каждым автоматом, русским или немецким, и даже за каждой маленькой вещичкой семидесятилетней давности стоит чья-то незримая обыкновенному человеку солдатская душа.

Правая рука хозяина и охранник музея – немецкая овчарка Декстер

Кроме ежедневного ритуала приветствия солдат по утрам и прощания с ними вечером, когда музей закрывается, у хозяина-коллекционера есть еще одна постоянная традиция. Он использует кадило. Вечерком, перед закрытием проходится с ним по залу.

«Может, это и самообман, но лучше это сделать, я человек верующий. Каждая вещица несет с собой скелетик погибшего солдата», – поясняет он.

Артефакты времен Второй мировой Валдис Тумовс начал собирать еще в начале 1990–х. Коллекция пополняется и сейчас. Экспонаты приходится покупать, порой за большие деньги. В длинном ангаре выставлены сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов. Основу экспозиции составляют все виды личного оружия периода Второй мировой.

Музей лишен политической окраски, которая окружает тему Второй мировой по обе стороны русско-латвийской границы. Встречающиеся на полках изображения Сталина и Гитлера – не более, чем предметы, украшавшие кабинеты старших офицеров воевавших сторон.

Здесь «соседствуют» Сталин и Гитлер, рядом символично и с намеком расположен глобус

Большинство предметов привезено в Латгалию (где не было масштабных сражений) из Курземе – страшного Курляндского котла. Не все знают об этом, но боевые действия в этом котле прекратились лишь в конце мая 1945 года, уже после официальной капитуляции. Когда сотни тысяч немецких солдат в Курземе шли сдаваться, они попросту бросали свое оружие и амуницию где придется. И многие нынешние экспонаты были найдены на чердаках и в подвалах частных домов и крестьянских хозяйств.

Секретные документы и романтическая переписка

В музее можно увидеть и документы из сейфа секретаря фюрера. Этот сейф находился в 20 метрах от рабочего стола Адольфа Гитлера, в рейхсканцелярии в Берлине. Она была взорвана в 1945 году, но сейф уцелел. В руки Тумовса документы попали благодаря другу, который в прошлом году выиграл конкурс на демонтаж остатков бывшей канцелярии: тогда и нашли сейф, открыв его гидравликой. Что в этих бумагах – пока не изучалось.

«Я настолько лентяй, что не могу их довезти до Риги архивным специалистам, – смеется Валдис. – Но эксперты утверждают, что в моем помещении, ничего не портится. Поэтому пока они выставлены на обозрение в специальной упаковке».

Особое место в экспозиции музея занимает романтическая переписка немецкого обер-лейтенанта Августа Мюнша с женой. За 5 лет войны пара написала друг другу свыше 1 100 писем. В одном из первых писем Август вспоминает подробности знакомства с Мартой в Мюнхене и сообщает, что уходит на фронт. В одном из последних пишет о том, что его вес составляет 38 килограммов. Чудесным образом сохранились засушенные листочки деревьев и цветы, которые посылались в конвертах. Была идея издать эту переписку отдельной книгой, но пока не срослось.

Романтическая переписка немецкого обер-лейтенанта Мюншас женой: все 5 лет войны он слал ей письма с фронта

Для справки

Коллекция владельца музея Валдиса Тумовса собрана за несколько десятилетий в рамках Военно-исторического клуба. Как рассказывает сам Валдис, изначальной идеи делать из собрания музей не было – ангар был закрытым местом собрания клуба. Но после открытия доступа к коллекции для местных жителей началась история постоянной экспозиции.

Частный музей II Мировой войны находится на улице Daugavpils, 40 в Аглоне – его можно найти по указателям «Kara Muzejs». В зимний период обязательно предупреждайте о своем посещении заранее – по тел. 22-48-48-48, звонить можно с 10.00 до 17.00.

Музей работает и зимой

2 декабря, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка



Плакаты советского времени
Плакаты советского времени
«На Берлин!»
«На Берлин!»
Написать комментарий

Были. Интересно посмотреть. Но все как то в кучу навалено, безсистемно, помещение маленькое... Ему бы расширился, да порядок там навести... Действительно было интересно. Особенно если переписку перевести.... Железо что, оно и есть железо которого много, а вот письма - это уникально!!!

очень полезно... особенно для нас у кого в каждой семье кто -то да погиб на войне..

Отличный музей и хозяин много чего расскажет в процессе!

Летом заеду в этот музей

Это какой-то позор !

,dzirdēju,ka kolekcijas lielāko daļu viens otrs savulaik veiksmīgi iegādājies ....

Написать комментарий