Общественное обсуждение нового производства: Даугавпилс – город металлургов, или кого волнуют алюминиевые чушки 14

В конференц-зале городской думы идет обсуждение
В конференц-зале городской думы идет обсуждение
В понедельник вечером в конференц-зале гордумы состоялось мероприятие по информированию даугавпилчан о расширении в нашем городе производства алюминия.

Когда информация о предстоящем общественном обсуждении появилась на городских сайтах, народ откликнулся вяло, но не поленился ехидно напомнить об активных протестах жителей ряда микрорайонов против развития по соседству с ними промышленного производства (сохранена авторская орфография и стилистика): «Ждем Ругельских Протифвсех и крыжовских Непройдеш! За здоровье наших детей! Нет производствам в рузком городе!», «Интересно, что наобсуждают ругельские, крыжовские, межциемские великие спецы по производству, а точнее по жалобам и собиранию подписей против!».

Однако опасения были напрасны: даугавпилсской общественности на понедельничном обсуждении не было. Вообще. Нельзя же за нее считать представителей думского руководства в лице вице-мэра Айвара Здановского, руководителя отдела развития бизнеса Владимира Надеждина, старшего специалиста по коммерческой деятельности Эдварда Саргсяна, нескольких журналистов и инвесторов (руководство предприятия FANORD) – всех, кому, во-первых, по роду деятельности положено посещать подобные обсуждения, а, во-вторых, заинтересованных в этом обсуждении.

Специалисты успокоили

Не секрет, что производство алюминия достаточно токсично, накопившийся в организме металл парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги, анемию и артрит, способствует развитию остеопороза и рахита. Однако специалисты фирмы Vides Konsultāciju Birojs Сандра Брока и Даце Строде, проводившие презентацию проекта будущего даугавпилсского предприятия, заверили: здоровью даугавпилчан ничто не угрожает.

Согласно предоставленной информации, даугавпилсское предприятие будет перерабатывать в год до 10 000 тонн металлолома, выпускать до 7 000 тонн алюминиевых слитков, до 2 000 т различных металлов, в т.ч. кремний, титан, цинк, железо, никель, стронций. Максимальная дневная выработка будет составлять примерно 120 т металла. Алюминиевый лом будут принимать и у физических лиц, и у юридических.

Вывоз готовой продукции планируется выполнять автотранспортом, что составит примерно 10-15 рейсов в день. Так как предприятие будет работать в одну смену, никаких неудобств в виде шума жильцам домов, расположенных по соседству, доставляться не будет. Еще одно преимущество будущего производства – по информации специалистов, прилегающая к предприятию территория будет приведена в порядок.

Зарплата – по 1500 евро, на руки – 1023 евро

Возможность расширения алюминиевого производства у нас в городе инвесторы предприятия FANORD «прощупывают» давно, уже минимум полгода ведут переговоры с руководством города. В расширение производства они планируют вложить примерно 1,5 млн евро.

«Это в России – огромные заводы, а в Даугавпилсе мы хотим построить не огромный завод, а фактически цех по переработке, – отвечая на вопрос о токсичности алюминиевого производства, говорит директор предприятия FANORD Сергей Колесников. – Просто хотим в Даугавпилсе увеличить мощности. Все по европейским стандартам. Мы работаем в этой отрасли 12 лет, поэтому хорошо знаем, как делать правильно, чтобы не было проблем с экологией, жителями и… властью. Расширять производство в Даугавпилсе очень удобно, логистика хорошая: Россия и Белоруссия, где мы берем сырье – с одной стороны, Европа – с другой. Такие заводы есть только в Норвегии. В Швеции и Финляндии их закрыли, потому что это очень дорого.

Если все будет хорошо, то люди будут зарабатывать полторы тысячи евро. Сменность работы зависит оттого, как будут поступать заказы. Алюминиевые чушки по 5,5 кг (европейский стандарт) грузятся на Италию, Германию. Продукция рижского производства уходила на Folkswagen, BMW и Ford. В зависимости от того, как мы пройдем все процедуры, рассчитываем создать в Даугавпилсе 50-60 рабочих мест. Сегодня предприятие в городе практически не работает – еле дышит. На нем осталось человек 15».

Обсуждение

Чтобы создать иллюзию общественного обсуждения, вопросы специалистам и инвесторам задавал вице-мэр Айвар Здановский.

Один из них касался возможного переноса алюминиевого заводика в Крыжи или промышленную зону на Химию. Как пояснил г-н Здановский, Даугавпилс в этом заинтересован, потому что в таком случае есть возможность получить деньги из еврофондов на строительство коммуникаций, дороги, инфраструктуру.

Также вице-мэр поинтересовался перспективой переработки алюминиевых банок и заключением договора с даугавпилсским мусорным оператором фирмой AADSO. Дело в том, что у алюминия есть прекрасное свойство – его 100% рециклируемость без потери свойств. Это означает, что алюминиевая банка может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок. При этом в алюминиевой банке напиток сохраняет свои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой. Такая банка надежно защищает свое содержимое от вредного воздействия окружающей среды и сама никак не воздействует на напиток. В планах ЕС – увеличить количество собираемой, сортируемой и перерабатываемой алюминиевой упаковки.

«Перерабатывать будем, конечно, но банки надо сначала спрессовать, – ответил Сергей Колесников. – Если упаковка будет отсортирована (вы же знаете, что есть и железная) и спрессована – без проблем. Иначе большие объемы. Предложение Думы о возможном переносе завода мы рассматриваем».

…Отсутствие общественности на мероприятии г-н Здановский объяснил просто: «Пока гром не грянет – наш крестьянин не перекрестится».

13 октября, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Oi,kak mnogo naroda gorode!!! Duma+ dve birzavichi sidat. Ne*ren delats,lasi tochit,nogti krasit!

В бочку меда внесу свою алюминиевую банку дегтя....Вопрос первый- каково потребление банок алюминиевых во всем даугавпилсском крае да и всей Латвии? Тонна в год? Предвижу жуткие хищения бомжами алюминиевой тары у крестьян и простых граждан...... Слаб я в математике но умножив 120 тонн на 365 дней получил свыше 48 тысяч тонн...в год. Презентацию нужно начинать не с выплавки а с КАЧЕСТВЕННЫХ очистных сооружений. ПОКАЖИТЕ нам какие будут стоять фильтра над плавильными печами как будет устроена вытяжка и утилизация отходов вот тогда и узнаете мнение народа.Постройте дорогу в самый отдаленный район Латвии где нет людей -вот там и дымите хреновы предприниматели.Недаром за рубежом закрывают такие производства и переносят их в страны третьего мира..... с дармовой рабочей силой и загубленной экологией. Потом не удивляйтесь вспышке онко заболеваний..... Хозяева производства будут далеко и будут пиршествовать на ваших костях...Покажите хоть одно литейное производство в нашем городе с нормальной эффективной очистной системой-ТАКОВЫХ НЕТ . Все газы и металлы выбрасываются в атмосферу города и цеха. Существующие циклоны стоят только для вида-давно не чищены и вообще являются очистными только для вида.... Никакие газы вообще не утилизируются-нет таких установок у нас. Вот и думайте..... тут живете ВЫ и Ваши дети...пока живете...

Oi,kak mnogo naroda gorode!!! Duma+ dve birzavichi sidat. Ne*ren delats,lasi tochit,nogti krasit! Al

А зачем быдлу что-то обсуждать, куда-то ходить? Проще лежать на диване, бухать, стонать, что денег не платят, смотреть кто как "dve birzavichi sidat. Ne*ren delats,lasi tochit,nogti krasit", да? Потешный народец живёт в этом городе, судя по коменту этого персонажа.

А не поинтересоваться ли нам опытом России по производству алюминия ?

Медицинскими исследованиями выявлено, что дети и подростки поселка Надвоицы (расположенном вблизи алюминиевого завода) страдают повышенной заболеваемостью органов дыхания (пневмония, бронхиты, ангины, ОРЗ), пищеварения (гастриты), кровообращения (вегето-сосудистая дистония), мочеполовой системы (пиелонефриты). Флюороз зубов - типичное заболевание, вызываемое алюминиевым производством. Сейчас в поселке им поражено больше половины населения. В группе 12-летних школьников общий показатель пораженности флюорозом составляет 93%, в том числе с тяжелыми степенями - 84,2%. Флюороз приводит к размягчению костно-мышечных тканей из-за хронической фтористой интоксикации.

У женщин были выявлены нарушения репродуктивной функции: число самопроизвольных выкидышей в 2,8 раза превышает средний по России показатель, мертворождений - в 3,8 раза, врожденных уродств у новорожденных - в 16,8 раза. Все это указывает на то, что выбросы алюминиевого завода сказываются на генетическом уровне.

Нонсенс врач по образованию предлагает строить в черте города смертельное производство!
Что это? Чей то заказ? Преступление? Безмозглость? Алчность? Проверит я думаю прокуратура

Почему-то латвийский комбинатор Лембергс не ухватился за эту "золотую жилу" а передал нашим пильщикам евросубсидий .
А если все пойдет хорошо, то КТО-ТО будет получать по 1,5 тысячи, даже может и в день.

Офигенная тусня.

Почему это становится известно задним числом? Я бы тоже пришёл на обсуждение. О чём говорит полная некомпетентность Саргсяна, Надеждина и Здановского и заслащенная заинтересованность Броки и Строды. )))) Люди! Посмотрите, что творится на артбазе, по адресу А,Пумпура 105, когда они запускают свою печку. Там нечем вообще дышать и дыма столько, что сразу видно, как коррумпирована наша муниципальная полиция и, особенно, ЗЕЛЁНЫЕ (охрана окружающей среды). Как им вообще там разрешили работать? А ведь лицензии и выдают ЗЕЛЁНЫЕ. И с разрешения нашей чудной думы ( Здановский/Саргсян/Надеждин) А они плавят, нууу, я думаю, чушек на 2 машины в месяц (~50т). А что будет, если 120т в день ????? А какие условия по металлопроизводству, охране труда, технике безопасности, налогооблажению всего и всех и тд ????? Там и сейчас нелегальная скупка чёрного и цветного металосырья, а они ещё хотят "легальный" заводик там? И мы ещё боремся за лучший город земли? Облысели все на артбазе !!!!!!!! Какой цирк. Правильно написал Пиксель: фильтра нужны реальные, а не такие, какие даже были в Лиепае на "Металлурге" - демо версии. Чтоб построить такой здоровый "заводик" нужно 150 лимонов. Одна лаборатория 10л стоит. Неужели так легко развести думовских лохов ????? Да и народ ведётся.... Похер на своё здоровье и детей! Гори, дума, в аду !!!!!!

Плавить алюминий а где брать свет. Света много надо для выплавки алюминия
ах да ГЭС обещались построить.

Почему это становится известно задним числом? Я бы тоже пришёл на обсуждение. О чём говорит полная некомпетентность Саргсяна, Надеждина и Здановского и заслащенная заинтересованность Броки и Строды. )))) Люди! Посмотрите, что творится на артбазе, по адресу А,Пумпура 105, когда они запускают свою печку. Там нечем вообще дышать и дыма столько, что сразу видно, как коррумпирована наша муниципальная полиция и, особенно, ЗЕЛЁНЫЕ (охрана окружающей среды). Как им вообще там разрешили работать? А ведь лицензии и выдают ЗЕЛЁНЫЕ. И с разрешения нашей чудной думы ( Здановский/Саргсян/Надеждин) А они плавят, нууу, я думаю, чушек на 2 машины в месяц (~50т). А что будет, если 120т в день ????? А какие условия по металлопроизводству, охране труда, технике безопасности, налогооблажению всего и всех и тд ????? Там и сейчас нелегальная скупка чёрного и цветного металосырья, а они ещё хотят "легальный" заводик там? И мы ещё боремся за лучший город земли? Облысели все на артбазе !!!!!!!! Какой цирк. Правильно написал Пиксель: фильтра нужны реальные, а не такие, какие даже были в Лиепае на "Металлурге" - демо версии. Чтоб построить такой здоровый "заводик" нужно 150 лимонов. Одна лаборатория 10л стоит. Неужели так легко развести думовских лохов ????? Да и народ ведётся.... Похер на своё здоровье и детей! Гори, дума, в аду !!!!!! Пенсионер Сашенька

Немного наивны рассуждения "экологов" живущих в 18 км от Игналины .

Достали вы уже экспэрты ........ы,

Зачем строить завод, арендуйте литейный цех ЛРЗ, там плавят алюминий , бронзу, чугун

Просто нормальные люди же верят самоуправлению...а надеждин бедняга сидит в одиночестве- шел бы на биржу- там много талантливых людей. которых можно послушать!!!

А чего вы тут выступает...надо было придти послушать и там выступать...

Скажем твердое нет производству в нашем городе! Надеюсь через лет 5 не останется и следа от этих заводов. И так железка город гробит. Это заговор даласа против руских!

Написать комментарий