Наша история: Папа, не носивший тиары 2

9 сентября 1993 года, ровно 25 лет назад, духовную родину всех латвийских католиков – Аглону – как паломник посетил и благословил Папа Римский Иоанн Павел II.

Подготовительные работы по встрече великого гостя велись все лето. Руководил ими Янис Питранс, на тот момент директор Латгальского отделения Латвийской почты.

Папу в Аглоне встречали почти 500 000 паломников, о его безопасности заботились примерно 1 000 работников полиции. Когда долгожданный вертолет появился в небе и сделал круг над живым морем людей, многие плакали.

Вертолет приземлился на небольшом аэродроме базилики в 10.30. Папа Иоанн Павел II медленно спустился по лестнице, упал на колени и поцеловал землю. Встав, понтифик по-латышски поздоровался со встречавшими его деканом базилики Андреем Аглониетисом, председателем Аглонского волостного совета Виктором Йонансом, руководителем церемонии Язепом Добкевичем, начальником Прейльского управления полиции Имантом-Янисом Бекешем. По переполненной людьми Сакральной площади Папа Иоанн Павел II перемещался в небольшом специальном автомобиле.

Язеп Добкевич вспоминал: «Не было предела моему волнению при виде вышедшего из вертолета Папы с поднятой для приветствия и благословения рукой. Затем понтифик опустился на колени и поцеловал землю. Этот трогательный момент запомнился на всю жизнь».

Тот день в Аглоне был полон знаменательных событий. Состоялась Святая месса, проведенная Папой, прозвучала его проповедь. Впервые с алтаря была снята и пронесена по Сакральной площади чудотворная икона Богоматери.

Из воспоминаний Александра Маделанса

Иоанн Павел II ушел из жизни 2 апреля 2005 года, в субботу, в 22.37. Накануне его похорон декан Даугавпилсского деканата Александр Маделанс так рассказывал о своем знакомстве с этим удивительным человеком: «…Возможно, я не самая подходящая кандидатура, чтобы говорить о таком большом Человеке Мира, каким был ушедший Папа Римский Иоанн Павел II. Но попытаюсь.

Лично я видел его дважды. Сначала в 1993 году в Риге, в Домском соборе, на экуменической молитве во время визита Папы Римского в Латвию. Когда он проходил к алтарю, он подал мне руку — я ее поцеловал. Вторая встреча с Иоанном Павлом II состоялась 8 сентября того же года в Аглоне. Он отправлял мессу, произносил проповедь. Я находился рядом, видел, как он подошел к иконе Девы Марии Аглонской и даровал свой розарий. Папа Римский смотрел на икону. И я прочел по его глазам: Иоанн Павел II просил, чтобы Дева Мария и впредь опекала нашу Латвию.

Во время трапезы в Аглонском монастыре Папа показал себя человеком чрезвычайно милым и сердечным.

Для Латвии он оставил после себя большую память: кардинал Янис Пуятс был избран именно Иоанном Павлом II. По его распоряжению в Латвии созданы три диецезии и рижская архидиецезия, что для верующих очень удобно: епископ может навещать приходы куда чаще. А священникам куда проще обратиться к епископу по всем вопросам, которые касаются церкви.

О личности Иоанна Павла II говорят его жизнь и дела. Его почитают не только католики, но и люди других вероисповеданий. Его целью были мир, радость и счастье на Земле. Он навестил в тюрьме и простил стрелявшего в него человека. Почему? Прощать — таково учение Христа. А его визиты по всему миру? Раньше такого не было никогда. Людскую любовь он заслужил по праву».

Несколько фактов об Иоанне Павле II

Кароль Юзеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в городе Вадовице около Кракова в семье поручика польской армии Кароля Войтылы и учительницы Эмилии Качоровской. Когда мальчику исполнилось 8 лет, умерла его мать, а в 12 он потерял старшего брата Эдмунда.

В юности Кароль увлекался театром и мечтал стать профессиональным актером. Когда его друзья спрашивали, не желает ли он стать священником, неизменно отвечал: «Non sum dignus» (в переводе с латинского – «Я недостоин»).

18 февраля 1941 года умер Войтыла-старший. С кончиной отца жизнь Кароля резко изменилась. Впоследствии он вспоминал: «К двадцати годам я потерял всех, кого любил. Бог явно готовил меня к моей стезе. Отец был тем человеком, который объяснял мне таинства Божии и помог их постичь». Кароль окончательно решил, что не будет ни актером, ни преподавателем ― он будет священником.

Кароль был полиглотом и достаточно бегло разговаривал на 13 языках.

1 ноября 1946 года Кароль Войтыла был рукоположен в священники. А спустя несколько дней он отправился в Рим, чтобы продолжить богословское образование. Через 2 года защитил докторскую.

В 1958-м Войтыла стал вспомогательным епископом Краковского архиепископства, в 1967-м был возведен в кардиналы-священники.

В 1978 году, 40 лет назад, поляк Кароль Юзеф Войтыла стал первым за 455 лет Римским Папой неитальянского происхождения.

13 мая 1981 года на площади Св. Петра в Ватикане на Иоанна Павла II было совершено покушение. Член турецкой ультраправой группировки Али Агджа тяжело ранил понтифика в живот. Папа навестил своего убийцу, находящегося в заключении. О чем они говорили, неизвестно до сих пор.

После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чем мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним как с братом, которого я простил и который имеет мое полное доверие».

В 2001 году Папа Иоанн Павел II принес публичное покаяние за грехи всех членов католической церкви, совершенные на протяжении ее существования, в том числе за церковные расколы и религиозные войны; за «презрение, акты враждебности и умолчания» по отношению к евреям; за преступления Крестовых походов и инквизиции, за насильственную христианизацию Америки, за дискриминацию по половому и национальному признаку, за поддержку социальной и экономической несправедливости.

История не помнит такого случая, чтобы главы религиозных конфессий приносили свое покаяние.

Весь июнь 1993 года, накануне своего визита в Латвию, Иоанн Павел II изучал латышский язык. Его учительницей была Анита Сташулане, профессор Даугавпилсского университета.

Ее восхищала работоспособность понтифика, день которого был спланирован по минутам. В 7.00 он проводил святую мессу, потом быстро завтракал. С 9.00 до 10.00 Папа выполнял свои многочисленные обязанности, например, редактировал проповеди. Урок латышского начинался в 10.00.

P.S. Использованы материалы статей латгальских журналистов Эгиты-Терезе Йонане и Андриса Руклиша.

9 сентября, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

Если бы все соблюдали божьи заповеди, мир был бы другим.

Если бы все соблюдали божьи заповеди, мир был бы другим. Горожанин

И жили бы мы как в 15 веке, дохнув от чумы, сжигая ведьм...

Написать комментарий