Экскурсия на природу: Ночная охота за летучими мышами

В Центре летучих мышей можно примерить ушки и крылья
В Центре летучих мышей можно примерить ушки и крылья
Каждый житель Даугавпилса уже знает, что в Латвии и Даугавпилсе каждый год с успехом проходят “Ночь музеев”, “Ночь искусств” и “Ночь церквей”. А знаете ли вы, что наряду с этими, ставшими популярными мероприятиями существует еще и “Ночь летучих мышей”? Она состоялась в июле этого года в Кемерском Национальном парке, где побывали представители Даугавпилсского центра летучих мышей и другие активисты.

Днем в Национальном парке проходили различные тематические мероприятия и интерактивные занятия, главным образом рассчитанные на детей. Вечером, после захода солнца, была проведена экскурсия в сопровождении экспертов из Латвийского Общества по изучению летучих мышей. Организаторы рассчитывали собрать 100 посетителей (в этом году цифра 100 у нас в Латвии – магическая). Но желающих было намного больше.

Гиды-специалисты во время прогулки рассказывали о жизни и привычках летучих млекопитающих. Оказывается, летучие мыши, обитающие в Латвии - безобидные и милые создания, питающиеся исключительно насекомыми. В нашей республике зимуют лишь некоторые виды этих животных. А в Даугавпилсской крепости, чем мы можем по праву гордиться, обитает вторая по величине в странах Балтии колония зимующих крылатых млекопитающих. В крепостных стенах наблюдается большая влажность, а также особый микроклимат, что создает благоприятную среду для обитания данных животных.

У членов Общества изучения летучих мышей много работы. Одним из важнейших проводимых мероприятий является окольцовывание этих животных, что позволяет в первую очередь узнать о передвижениях и продолжительности жизни.

Понаблюдать за ночной жизнью этих млекопитающих можно и в нашем городе, благодаря местному центру, который с мая по октябрь предлагает принять участие в дневных и ночных экскурсиях. Данные экскурсии позволят узнать, чем питаются летучие мыши, как они зимуют, как размножаются и где обитают. В свою очередь, во время ночных экскурсий у посетителей появится вероятность увидеть летучих мышей воочию.

Экспозиция Центра летучих мышей, которая располагается в боковом помещении Николаевских ворот Даугавпилсской крепости, также представляет возможность ознакомиться с тематической коллекцией марок, художественными работами с изображением летучих мышей, а также с фотографиями, экспонатами и информативными материалами, характеризующими жизнь этих животных в Даугавпилсской крепости. Здесь же можно примерить “мышиный” костюм и сфотографироваться на память. Порадуйте своих детей необычной фотосессией, а также “охотой” за летучими мышами!

Время работы экспозиции*:
с 15:00 до 19:00 по пятницам;
с 10:00 до 19:00 по субботам;
с 10:00 до 15:00 по воскресеньям.
*Время работы в предпраздничные и праздничные дни может меняться.

Экскурсии проводятся на латышском, русском и английском языках по предварительной записи по телефону 20127472.

Кстати. Активисты нашего центра принимают участие в разных мероприятиях. В субботу, 4 августа, Даугавпилсский центр летучих мышей в сотрудничестве с Латгальским зоопарком принял участие в Эко-фестивале Rušona ezera svētki, который прошел на базе отдыха Silmalas.

В рамках мероприятия его участники создали природную мастерскую, изучали природу и рассказывали посетителям о природе вокруг нас, акцентируя особое внимание на летучих мышах, а также об экзотических животных и обитателях водоемов, которые появляются в природе Латвии в силу изменений климата.

Перед началом экскурсии в Национальном парке в Кемери

Энтузиасты Даугавпилсского центра летучих мышей собираются в любую погоду

11 августа, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий