Урожай озимых в Даугавпилсском крае снизился

В Даугавпилсском крае на прошедшей неделе завершилась уборка озимого зерна, и уже начали убирать яровые посевы. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Даугавпилсского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования Гунтарс Мелнис.

В этом году озимые были убраны раньше, чем в прошлом, так как осенью они были высеяны на 70% меньше, чем было запланировано, во многих хозяйствах края озимых не сеяли вовсе. Урожай по сравнению с прошлым годом тоже хуже – показатели снизились на 30 – 40%, хотя качество его выше из-за благоприятных погодных условий, сложившимся солнечной весной.

Непростая ситуация также с кормом для скота – его не хватает во многих хозяйствах. Трава в этом году растет медленно, пастбища долго не восстанавливаются. Цены на корм резко выросли – если в прошлом году рулон сена стоил 8 евро, то сейчас за него просят до 25 евро. Отсюда принятие многими хозяевами решения о ликвидации поголовья – если не полной, то, по крайней мере, частичной. По мнению Г. Мелниса, для занятых в животноводстве ситуация в этом сезоне вряд ли улучшится.

10 августа, 14:00

Вадим Топорков, Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий