Латгалия – “лидер мира” по самоубийствам 21

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Совсем недавно по республиканскому радио прозвучало достаточно громкое заявление: наша родная Латгалия снова впереди всей планеты, на этот раз - по количеству самоубийств!

Анклав безнадеги”

По мнению психиатра Андриса Саулитиса, автора громкого заявления, латвийскую статистику самоубийств, которая примерно на одном уровне с другими странами ЕС, портит именно наш край. Саулитис считает, что если взять обособленно Латгалию - то это лидер мира по числу тех, кто сводит счеты с жизнью.

“Это экономически депрессивный регион, где появился анклав безнадеги, - заявил доктор про наш родной край в интервью на латвийском радио. - Самое бедное место в Европе. Плюс климат — зимой не хватает света. Все эти факторы дают огромную цифру, которая сравнится с Бангладешем", — сказал Саулитис.

Его мнение подкрепляют статистические данные. Как минимум несколько даугавпилчан ежемесячно решаются на самоубийство. Даугавпилсский ЗАГС не ведет статистику суицидов, но есть в его отчетах строка «умершие от механической асфиксии», то есть из-за нарушения дыхания, вызванного механическими причинами: повешение, попадание в дыхательные пути рвотных масс.

Так, в Даугавпилсе, в период времени с 01.01.2018 – 30.04.2018, помощь была предоставлена 14 пациентам, желающим совершить самоубийство, к сожалению, одного из них спасти не удалось.

В свою очередь в латгальском Резекне за тот же период Служба неотложной медицинской помощи помогла 9 пациентам после попытки суицида. К счастью, все 9 человек остались живы.

Немаленькие показатели по суицидам в нашем городе можно наблюдать и по прошлым годам. В 2015 году из-за механической асфиксии (по статистике ЗАГСа) ушли из жизни 50 даугавпилчан, 22 из них повесились. Годом ранее в городе за год было совершено 31 самоубийство.

В мире очень высоким уровнем самоубийств считается показатель более 20 человек на 100 тысяч населения. Если учесть, что в Даугавпилсе уже давно живет не 100 тысяч, а в лучшем случае тысяч 70, то Даугавпилс – реальный претендент на 1-е место в Европе по количеству самоубийц.

В Риге, по мнению психиатра, тоже чаще всего кончают с собой приезжие, в том числе и латгальцы:

"Это иммигранты. Это та же самая Латгалия, откуда приезжают завоевывать "Нью-Йорк" Латвии - Ригу. И это всемирная статистика: [там], где иммигранты, где [нужно] завоевывать [место под солнцем], где перемены, где вот эти все стрессы, где надо делать что-то новое - конечно, психика напрягается, и — [такой] результат. Ну и плюс алкоголь", - сказал медик

В беседе с радиостанцией Саулитис подчеркнул, что статистика самоубийств в Риге значительно ниже, чем в других столицах благополучных стран ЕС.

"Если снять Латгалию [с рейтинга], [то мы] ничем не отличаемся. Мы даже лучше Дании, Швейцарии и Скандинавии. Рига — очень открытый и просветленный город. Нет никаких “загонов” ни на политику, ни на религию, ни на национальность. Очень хорошая психиатрическая служба. Так что по Риге мы даже лучше Бельгии и Дании. В Дании немного лучше сервис, но то, что мы по Риге лучше Бельгии и Брюсселя - точно", — заключил психиатр

У нас мало сочувствующих людей

По числу самоубийств Латвия занимает в мире шестое место — такова статистика Всемирной организации здравоохранения.

В 2015 году от самоубийств в республике умерли 386 человек: 305 мужчин и 81 женщина. За последние годы отмечается тенденция: снижается число самоубийств среди мужчин, а среди женщин — растет.
И если число самоубийств в Рижском регионе составляет 14 случаев на 100 тысяч жителей, в среднем по Латвии — 19, то в Латгалии этот показатель зашкаливает за 30.

Что же толкает конкретно латгальцев на самоубийства? Психиатр Резекненской больницы Рита Наливайко считает, что это не только психические заболевания, но и экономические, и социальные факторы. Такие, как безработица, одиночество и равнодушие окружающих:

«Причина - социальная обстановка. Это не только бедность, а то, что у нас мало вокруг сочувствующих людей. Их просто нет. Люди одни живут, дети уехали за границу…».

Недавнее исследование определило факторы, повышающие риск самоубийства: возраст старше 45 лет, отсутствие работы, одинокий образ жизни, конфликтность, неумение справляться с колебаниями настроения, употребление спиртного. В Даугавпилсском психоневрологическом центре доктор Елена Лазовик отметила еще одну особенность, присущую Латгалии:

«По Латгалии очень много специальных учреждений, пансионатов для хронически больных пациентов, здесь много детских домов, интернатов для детей, страдающих психическими расстройствами. По странам мира Латвия занимает 6-е место по количеству суицидов — попыток самоубийства, окончившихся смертью. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия — основная причина самоубийств — выйдет в мире на первое место как главная причина болезней и нетрудоспособности».

В группе риска - пожилые люди и подростки

И говорить о том, что число суицидов в перспективе резко пойдет вниз, увы - пока не приходится, отмечают специалисты.

По данным медиков, группой повышенного риска являются подростки. Самый критический возраст — это 14-19 лет. Мужчины склонны сводить счеты с жизнью намного чаще, чем женщины. В большинстве европейских стран, они составляют три четверти людей, добровольно ушедших из жизни.

Наибольшее количество мужчин-самоубийц решается на этот отчаянный шаг в возрасте от 40 до 59 лет. У женщин самый опасный с точки зрения вероятности суицида период наступает позже - после 60 лет. Говорят, что жители сельской местности совершают самоубийства в два раза чаще горожан. Объясняется это, не в последнюю очередь, большим распространением пьянства на селе. Но реальных и правдивых цифр нет. Государственная статистика их не любит и скрывает от общественности.

По сути, попытка суицида – это крик о помощи. Предотвратить возможное самоубийство можно, заметив у человека такие особенности в поведении: любовь к риску, употребление алкоголя и наркотиков, резкое повышение коммуникабельности, необычная щедрость, безразличие к своей внешности. Берегите себя и своих близких!

“Самоубийственная” статистика

В Латвии в 2015 году было совершено 19,34 самоубийства на 100 тысяч населения. Выше количество самоубийств лишь в Литве - 30,29 на 100 тыс. населения и в Словении - 20,72 на 100 тысяч населения.

За Латвией следуют Венгрия (19,05 самоубийств на 100 тысяч населения), Хорватия (17,32), Бельгия (16,85), Эстония (15,89), Австрия (14,48), Польша (14,24), Франция (14,14), Люксембург (13,91), Финляндия (13,46), Чехия (13,24), Швеция (12,33), Германия (11,67), Румыния (11,43) и Нидерланды.

В ЕС в среднем показатель составляет 10,91, а ниже среднего уровень самоубийств в Португалии, Дании, Ирландии, Болгарии, Словакии, на Мальте, в Испании, Великобритании, Италии, Греции и на Кипре.

12 августа, 05:00

Подготовил Эраст Разумихин, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

А КТО ЛИДЕР В ЛАТГАЛЬИ .МОЖЕТ ЕГО И ЗАСУНУТЬ В .......

Еще одна. Мы везде первые, только с плохой стороны. Зато кричим громче всех по указке хозяина.

Ну как всегда..латгалия отбросы общества. Не то что вот рига..рай богатых бомжей...или вот англия ..оплот алкашей и нарков. Посыл ясен..надо валить. Пусть потом не плачут что некому налоги платить.

Самый лёгкий способ решить проблему - это самоубийство! По этому к нему прибегают слабаки и неудачники! Нормальный человек будет бороться, а не в петлю полезет!!!

Не суди, да не судим будешь, ситуации бывают разные, нельзя всех мерить под одну гребенку.
Психическое состояние населения всего лишь является отражением политики экономического геноцида, проводимой здесь западными капиталистами руками местных марионеточных властей.

А за это спасибо нашим правителям. Тем, кто за 27 лет опустил страну на уровень нищенства, кто разрушил всю экономику и сельское хозяйство, расколол общество на граждан и неграждан, латышей и нелатышей. Ведь это с их лёгкой подачи народ бежит за границу в поисках работы и в надежде на лучшую жизнь. А Латгалия в смысле безработицы и нищеты - рекордсмен! А ведь когда-то в плохие советские времена Даугавпилс был промышленным городом, где рабочие руки постоянно требовались.

А вообще, у меня такое впечатление, что в Латвии запущена программа по уничтожению собственного народа. Вот Латгалия уже и рекордсмен по самоубийствам. Переубедите меня, если я ошибаюсь.

Ну и заголовок написали - Латгалия – “лидер мира” по самоубийствам. Как будто Латгалия отдельно от Латвии. Латвия же после Литвы в этом списке. Так почему Латгалия "лидер мира"?

Ну и заголовок написали - Латгалия – “лидер мира” по самоубийствам. Как будто Латгалия отдельно от Латвии. Латвия же после Литвы в этом списке. Так почему Латгалия "лидер мира"?

ВЫ ЧТО НЕ В КУРСЕ ЧТО ЛАТГАЛИЯ СЕЙЧАС В ОККУПАЦИЙ

Ну и заголовок написали - Латгалия – “лидер мира” по самоубийствам. Как будто Латгалия отдельно от Латвии. Латвия же после Литвы в этом списке. Так почему Латгалия "лидер мира"?

ВЫ ЧТО НЕ В КУРСЕ ЧТО ЛАТГАЛИЯ СЕЙЧАС В ОККУПАЦИЙ

ВЫ ЧТО НЕ В КУРСЕ ЧТО ЛАТГАЛИЯ СЕЙЧАС В ОККУПАЦИЙ КРАSЛАВА 2

А кто оккупант?

А кто оккупант? за что боролись?

Очки надень, если не видишь чей сапог топчет твою землю.

Очки надень, если не видишь чей сапог топчет твою землю. Слепому

Латышыский ?

Причём здесь Латгалия. По Латвии покатайтесь. Везде депресняк. И людей нет.

из за латвийского правительства латвия это черная дыра европы и балтии

Катастрофическая ситуация в сфере транзита сложилась в Латвии из-за напряженных отношений с Россией. Об этом сообщил Алексей Медведев — кандидат в депутаты сейма от партии "Согласие".
Как подчеркнул Медведев в своем видеообращении, опубликованном в социальной сети Facebook, стремительное снижение потоков транзитных грузов негативно влияет не только на жителей тех городов, где находятся порты, но и на всех жителей страны.

Самый лёгкий способ решить проблему - это самоубийство! По этому к нему прибегают слабаки и неудачники! Нормальный человек будет бороться, а не в петлю полезет!!!

А доведение до самоубийства тут не пляшет?

Очки надень, если не видишь чей сапог топчет твою землю. Слепому

А ВЫ, если не умеете корректно, без агрессии учавствовать в диалоге, лучше и не учавствуйте. Здесь все культурно выражают своё мнение. Кроме вас.

А ВЫ, если не умеете корректно, без агрессии учавствовать в диалоге, лучше и не учавствуйте. Здесь все культурно выражают своё мнение. Кроме вас. слепой

Это ты стропских роджеров? Которые тут тявкают и пишут чушь?

Чушь пишут снова .Везде всех хватает.

Мыслей много по этому поводу. Ну а по человечески, соболезную Латгалии. Ведут нас слепые и не минуемо можем мы только в яму угодить. Потому как со слепыми далеко не уйдёшь. Вот такой вот печальный вывод.

Написать комментарий