Пожар на торфяннике под Талси продолжается: среди спасателей есть пострадавшие 4

Уже более двух суток продолжается тушение обширного пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости Талсинского края, возникшего 17 июля.

На протяжении всей минувшей ночи велись активные работы по тушению огня; местами пожар был локализован, однако по-прежнему в некоторых местах наблюдается открытое пламя. Шестеро пожарных пострадали — один был госпитализирован, остальным была оказана первая медпомощь, после чего они продолжили работу.

"Ночью ветер немного стих и возникшее из-за пожара задымление в Валдгалской волости снизилось. Но уже днем ветер станет сильнее, огонь может разгореться с новой силой. Уже сейчас на борьбу с огнем брошены большие ресурсы, чтобы не допустить дальнейшего распространения пожара", - сказала Латвийскому телевидению представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

На месте происшествия работают более 50 пожарных. Чтобы оценить масштабы ЧП, вертолет Государственной погранохраны с должностными лицами ГПСС обследовал ситуацию с воздуха.

При этом техника ГПСС размещена по периметру, чтобы не допустить дальнейшее распространение огня.

Оперативные государственные и местные структуры заявляют, что пока в помощи волонтеров в тушении пожара нет необходимости.

При этом ГПСС, а также МВД призывают как журналистов, так и других энтузиастов не пытаться приблизиться к месту пожарища, и не пытаться заснять территорию с дронов, так как ситуация очень опасная и может пострадать не только техника, но и люди.

Представитель ГПСС Инта Палкавниеце сказала, что учитывая сухую погоду и пожароопасный период в лесах, подобного рода возгорания очень непрогнозируемы и опасны, поэтому местных жителей просят не приближаться к месту ЧП и не рисковать своей жизнью.

"Тех жителей, которые чувствуют и видят задымление, призываем не планировать походы в лес по ягоды и грибы, а также закрыть окна и двери в жилье", - сказала Палкавниеце.

Накануне из 120 жителей поселка Стикли 70 согласились на эвакуацию, а 50 отказались покинуть свои дома. ГПСС призывает население следовать указаниям оперативных служб и эвакуироваться, если это необходимо.

В поселке дежурят две бригады медиков, но пока с серьезными травмами никто не обращался, сообщили агентству ЛЕТА в Службе неотложной медицинской помощи. Люди, находящиеся вблизи пожара, в случае жалоб на состояние здоровья могут консультироваться с врачами по телефону 113 или 66016001. Если ощущается задымление, рекомендуется закрыть в доме окна и не находиться в непосредственной близости от дыма.

Судя по снимкам с месте ЧП, вокруг близлежащего поселка вырыта заградительная траншея, чтобы предотвратить наступление огня к домам.

19 июля, 08:45

www.mixnews.lv

Фото: ГПСС, ЛТВ


Написать комментарий

Да, это дело нешуточное. А почему не пишут про пожар в Попе?

Да, это дело нешуточное. А почему не пишут про пожар в Попе? ой

вы про геев?

вы про геев? ай

Про ринкеВича

London burns, london burns.

Написать комментарий