«Буввалде» решило — жители за «высотки»

Градостроительное управление («Bыvvalde») обобщило результаты общественного обсуждения предстоящего строительства на Эспланаде высотных зданий

Сегодня вся информация по этому вопросу будет предоставлена депутатам на очередном заседании
городской думы.

Высказать свое мнение по поводу «небоскребов» горожане имели возможность в течение двух недель, начиная с 24 апреля и по 15 мая. С проектом можно было ознакомиться в фойе городской думы и в градостроительном управлении. По данным «Bыvvalde», заполнено 814 опросных анкет, а также поступили 1 протокол собрания жителей, 1 письмо из ООО «Avоze NG» и 1 письмо из ООО «Magistr». Из оформленных анкет, в которых поддерживается проект, 758 заполнили физические лица и 5 – юридические.

Против строительства «высоток» высказались 48 жителей, а также пришло 3 коллективных письма от жителей домов №№ 64, 66 и 68 на ул. Циетокшня – всего 159 подписей, 1 письмо из ООО «Avоze NG» c 524 подписями и один протокол собрания жителей без подписей.

Сторонники проекта приводят следующие аргументы:

  • «высотки» улучшат городскую среду, станут как бы визитной карточкой города, модернизируют архитектурный облик города;
  • проект отвечает стандартам ЕС, а горожане получат современные и удобные квартиры;
  • новый комплекс зданий позволит создать дополнительные рабочие места, будет способствовать развитию микрорайона и в целом всего города;
  • благодаря строительству нового жилья на рынке недвижимости могут снизиться цены на квартиры.

Вместе с тем сторонники строительства предлагают:

  • одни – уменьшить этажность домов, другие – строить 25-этажные и даже более высокие здания;
  • построить теннисные корты в другом месте;
  • обеспечить рядом с комплексом зданий достаточное число бесплатных мест для парковки машин;
    *озеленить вокруг территорию.

Противники строительства «небоскребов» считают, что;

  • нет пока никаких гарантий того, что в ходе строительства не пострадают рядом стоящие жилые дома;
  • необходимо прежде изучить возможное влияние строительства на экологическую ситуацию в микрорайоне Эспланада;
  • «высотки» создадут для остальных домов постоянную тень и это вызовет в квартирах сырость;
  • нельзя ликвидировать школьный стадион и теннисные корты.

Обобщив результаты общественного обсуждения, «Bыvvalde» пришло к выводу, что в целом его участники поддерживают проект, однако необходимо принять во внимание и предложения, тревоги и опасения жителей близлежащих домов. Это значит, что в рабочее задание на детальную планировку должны быть включены пункты о тщательном геологическом исследовании на участке строительства, об обеспечении пожаробезопасности зданий, проработке проекта с тем чтобы было минимальное затенение близлежащих пятиэтажок, об организации строительства так, чтобы до минимума свести шум и вибрацию.

Согласно графику, первая редакция детальной планировки должна быть разработана в период с 15 мая и до 5 июля. С 5 июля будет объявлен второй этап общественного обсуждения проекта с учетом уже всех внесенных различными службами и жителями предложений. Обсуждение будет проходить в течение двух недель. Окончательное утверждение последней редакции детального планирования намечено на 5 августа.

Проведенное общественное обсуждение ни в коем случае не является референдумом, тем более, что по проекту высказалась лишь незначительная часть жителей. Их мнение может лишь внести какие-то незначительные коррективы в проект, но уж никак не отменить намеченное строительство. Очевидно, что общественное обсуждение каких-то значимых для города проектов в условиях недостаточной гражданской активности жителей скорее превращается в формальную процедуру, в нечто, напоминающее игру в демократию. И жители города в этом сами виноваты, т.к., как правило, равнодушны к тому, что делается в другом, «чужом» микрорайоне. Так было с улицей Кримулдас, то же сейчас происходит с проектом «высоток». Интересуются, волнуются, переживают в основном жители близлежащих к будущей стройке домов.

25.05.2006, 09:43

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий