А ёжик не всегда колюч

С наступлением весны симпатичные зверьки так часто выползают навстречу, что деревенского жителя уже и не удивишь попавшимся под ноги ежиком

Они ведь живут не только в лесах, нередко их обиталища расположены совсем близко к домам. Не в городе, конечно, но в поселках ежики живут практически рядом, и мы их совершенно не пугаем.

Но несмотря на то, что нет человека, который бы не знал, что это за зверь, знания наши о нем не совсем полны. Например, распространена байка о еже, что он не хуже кошки справляется с ловлей мышей. Верно, если он получит мышку из ваших рук, то вряд ли откажется — скушает. Но поймать мышку на воле ежику трудновато. Хотя обнаружив гнездо со слепыми мышатами, он непременно их уничтожит. А основная ежиная пища — насекомые. Ежи поедают массу разных вредных для леса и садов вредителей и слизней.

Всего ежей четыре вида: обыкновенный, даурский, темноиглый (лысый) и ушастый. Самый распространенный — обыкновенный, тот, которого все мы с вами знаем. Чего ежики не любят, так это сырости, и в дождь отсиживаются у себя в норке, не высовывая нос наружу.

Еж — единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно-таки близко. Но вовсе не из-за храбрости. У него плохое зрение, и он может полагаться лишь на свой нюх. Когда ветер дует в противоположную от ежа сторону, то чьего-либо приближения он просто не почувствует. А убегать он не станет, потому что природой наделен особым способом защиты: почуяв, что возбудил чей-то интерес, ежик сворачивается в клубок, тем самым превращая себя в шар, сплошь усыпанный очень колючими иголками. Ведь при попытке убежать успех у ежей маловероятен, потому как слишком коротенькие ножки и врожденная неуклюжесть этому не способствуют. Если вы из любопытства решите принести в свой дом ежа в надежде избавиться от мышей, то не поселяйте колючего малыша у себя в спальне. Иначе бессонная ночь вам гарантирована. Почему? Потому что днем ежик будет сладко спать в приготовленном для него гнездышке, а вот с наступлением сумерек непрекращающийся топоток маленьких ножек и «грозное» пуф-пуф-пуф-пуф! (ежик вышел на охоту) спать вам уже не дадут.
В детстве ручной ежик Фунтик, подаренный отцом, доставил мне много приятных минут. Во-первых, прирученного ежонка можно брать в руки, как котенка, и не пораниться. Зверек плотно прижимает свои иголки к телу, его даже можно класть на спину и щекотать серенький бархатный животик. Вот только никогда не приближайте к его носу палец: ввиду плохого зрения еж, не разобравшись, что к чему, примет его за угощение, а укусит — мало не покажется.

Ежи обожают молоко, хотя оно и не очень им полезно. Кусочки мяса, сырого или вареного, рыба, собственноручно пойманный вами большой зеленый кузнечик будут оценены ими выше всяких похвал. Пьют они и воду, только очень мало и вообще немного ее побаиваются. Несмотря на то, что плавают ежи очень даже неплохо, водоем нередко становится причиной их гибели из-за той же лисы. Умело толкая свернувшегося в шар ежа лапами и носом, хитрая лиса сталкивает его в воду, а там зверек тут же разворачивается, чтобы не захлебнуться, а для лисы обнажается незащищенное иголками брюшко. Но несмотря на это еж не считается настолько беззащитным. Ведь этот малыш легко расправится с ядовитой гадюкой. Да и нападает он на нее первым, потому что не боится, а просто собирается съесть. Благодаря иглам, ее яд почти не действует на ежа, а подобная добыча для него кажется достаточно вкусной.

Ежи — одиночки, семейной жизни как таковой у них нет, парами или колониями они не живут. Лишь весной на короткое время встретившись друг с дружкой, они вскоре разбредаются кто-куда, после чего уже летом ежихи устраивают гнезда под кустом, пнем или в какой-нибудь ямке, устилает все сухими листьями. Через 7 недель в гнезде появляются до восьми детенышей, слепых и голых. Сперва появившиеся иголочки светлые и мягкие, а уж потом они темнеют, крепнут и становятся колючими. К этому времени смешные комочки вполне могут начинать самостоятельную жизнь и, не устраивая прощальных сцен, навсегда покидают родное гнездо, уходя каждый своей дорогой.

Осенью еж готовит себе собственное, персональное гнездо, где проведет всю зиму в глубоком сне 6 долгих месяцев. Днем и ночью он утепляет норку сухим мхом и листьями. За период спячки он ничего не ест и не двигается, свернувшись клубком в ожидании теплого весеннего солнца.

Уникальный в своем роде зверек не настолько прост, как кажется, ведь и вокруг него тоже имеется полог тайны. Он всегда был интересен людям и своим видом, и манерой поведения.

«Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло», — писал Плиний старший, древнеримский натуралист. Прошли века, многими забыт автор этих строк, но легенда-то так и осталась. Во многих странах до сих пор крестьяне, охотники, писатели и натуралисты (среди них и Чарлз Дарвин) рассказывают историю о ворующем яблоки еже. Хотя по мнению современных биологов, сие занятие для ежа совершенно противоестественно. Но тем не менее, на некоторых дворянских и рыцарских гербах на века остался запечатлен еж с яблоками на спине. А в Англии о человеке с задиристым нравом говорят так: «Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками».

И вот таким образом еж загадал людям загадку. Зоологи, которые достаточно изучили природу этого зверька, заявляют, что яблоки ежу ни к чему, ведь он ими не питается. Жуки, черви, улитки, лягушки и прочая мелочь — его пища, но на кой-то ему яблоки здались? Но люди, этих тонкостей не знающие, часто уверяют, что своими глазами видели ежа, катающегося на опавших диких яблоках, после чего он куда-то уносит их на иглах. Имеются даже фотографии подобный факт подтверждающие. Но в наше время, как правило, можно сфотографировать и то, чего нет. При нынешних технологиях фото не есть доказательство истины. Хотя и отрицание подобного факта доказательством также не является. Ведь животные способны на такое, чего нам и не приснится. Ведь не нами они созданы, а потому и знать о них все мы тоже не можем. Ясно одно — на зиму ежу яблоки не нужны, потому что в этот период он вообще ничего не ест.

Более 100 лет назад в некоторых научных журналах обсуждался вопрос о всеядности ежа, в статьях утверждалось, что ежи в общем-то не отказываются от яблок или других плодов. В неволе вкусы этих животных могут поменяться, а кусочек сочной груши или яблока окажется вкуснее лягушки. Хотя бы то же самое молоко — нигде в естественной среде обитания не поджидает ежика мисочка, налитая до краев, но обнаружив таковую, еж настолько будет очарован этим вкусом, что с завидной регулярностью начнет приходить в то место в надежде обнаружить эту вкуснятину в очередной раз. Впоследствии объясняется и манипуляция с кислыми яблоками на спине.

У ежей имеется склонность к определенного рода едким или кислым продуктам или веществам. Им нравится резкий запах духов или дезодорантов, а также еж не откажется наколоть на свои иголки недокуренную «ароматную» сигарету. Зачем он это делает? Паразиты на коже диких животных — дело вполне обычное. Кто-то их выкусывает, вычесывает, а ежу с этим вопросом сложней. Из-за игл не всегда возможно добраться когтями до мешающего паразита. А сок кислых яблок, стекающий на кожу, действует как неплохое дезинфицирующее и очищающее средство. Может быть, он когда-никогда и откусит кусочек яблока, но само значение легенды теперь уже объяснимо.

Вот такие они зверьки. Только при домашнем содержании зимой еж может погибнуть, если его разбудить или потревожить. Биологические циклы, нарушаясь, могут разрушительно на него повлиять. Я, например, своего Фунтика все же решилась отпустить на свободу, хотя жалко было с ним расставаться. Да вот все-таки хоть и легко приручается еж — свобода для него лучше, чем сытая неволя. Еще в течение всего августа я находила его на той поляне, куда отпустила, и он признавал меня и позволял себя «лялькать». А дальше наступила осень, и я больше уже никогда не встретилась со своим колючим дружочком.

Маленький храбрый еж хоть и кажется надежно защищенным от своих врагов, на деле не столь неуязвим, хватает и у него неприятелей: филины, крупные совы, ястребы, лисы почти всегда удачно для себя завершают охоту на колючий шарик. Но такова жизнь, таковы законы природы, которые могут нам показаться слишком жестокими, и все же, если подумать, наши человеческие законы тоже порою не всегда нам нравятся. Так ведь? А посему в нашей власти жить, любить все, что нас окружает, искать что-то красивое, доброе, ведь вся природа создавалась изначально для нас. Свои законы мы можем менять, а законы природы нам следует принимать таковыми, какие они есть. Ведь там нас поджидает столько всего интересного.

25.05.2006, 09:36

НАДЕЖДА ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий