В день отказа Лачплесиса уволить Прелатова Эйгимса допрашивал KNAB о взятке Немцову 21

Как стало известно журналистам портала Gorod.lv, за несколько часов до решения о снятии с занимаемой должности первого вице-мэра Игоря Прелатова, работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в рамках расследуемого уголовного дела о взятке Григорию Немцову в размере 200 тысяч латов для избрания мэром Даугавпилса Яниса Лачплесиса (Единство/Латгальская партия) допрашивали нынешнего мэра Рихарда Эйгимса (СЗК).

Напомним, что ещё в среду, 13 июня, инициатор расследования подделки резолюции исполнительного директора Инги Голдберги Я. Лачплесис подписал проект решения об увольнении И. Прелатова с занимаемой должности первого вице-мэра. Однако, спустя сутки, Я. Лачплесис, Л. Янковская и депутаты от «Латгальской партии» проект решения об увольнении И. Прелатова поддержать отказались.

Р. Эйгимс ранее неоднократно предлагал Я. Лачплесису и Елене Панкевич (ДаутКом) покаяться перед горожанами и публично рассказать о темных схемах взаимодействия политики и бизнеса, сборе денег на политические перевороты в городе, о наживе на коррупционных схемах закупки трамваев и результатах сотрудничества власти с частными предпринимателями:

«В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией находится уголовное дело по поводу событий 2009 года, фактами из которого я располагаю. 

[...] Я буду рассказывать о том как г-н Лачплесис вместе с Еленой Панкевич в сентябре 2009 года собрали 200 тысяч евро. [...] Основной задачей Лачплесиса после избрания было перераспределение системы отопления всего города между Владимиром Рыбниковым (спидвей) и Андреем Дозорцевым (Rietumu Bank).

После того как в мэры избрали Лачплесиса, бизнесмены эти деньги очень быстро вернули. 200 тысяч евро, которые они вложили в мое снятие с должности, вернулись к ним из наших городских денег. Расскажу о том, где они хранили эти деньги — в каком банке и в какой ячейке, назову даже ее номер.

Расскажу о том, как г-ну Лачплесису Елена Панкевич оплачивала и продолжает оплачивать все отпуска, все командировки за границу, все гостиницы — не только ему, но и его жене.

Расскажу о том, как, в какой стране, где, в какой гостинице, в каком номере они принимали решение снять меня с должности мэра в 2009 году. На этой же встрече в заграничной гостинице присутствовали представители партии «Единство». Я их всех назову поименно, если они сами этого не сделают.

Расскажу о том, как г-н Лачплесис ездил в Ригу и просил у одного из бизнесменов (на сегодняшний день я не могу назвать его имя в рамках оперативной разработки), и просил 200 тысяч евро, обещая сместить меня из кресла мэра, а взамен обещал ему ТЭЦ-3.

Мне придется рассказать о коррупции в закупке трамваев для нашего города. О том, как сначала планировали купить белорусские трамваи, как в Санкт-Петрербург съездил исполнительный директор Сергей Фридман, как он там вел переговоры, как договорился об откатах, как поменяли решение не покупать белорусские трамваи, а купить российские. Как вы с этих откатов в общей сумме 800 тысяч латов начали ссориться. В уголовном деле фигурирует именно эта сумма. С этих 800 тысяч латов для вас начались самые страшные испытания. Именно эти деньги вы не смогли поделить. Тогда один из вас, а конкретнее, одна из вас сказала, что хочет получить из этих 800 тысяч 50%, так как она все скрывает, ничего не публикует, и слишком много тратит на свои СМИ. 

Теперь могу понять почему у нас на ЛРЗ не покупаются трамваи. Почему мы не покупаем именно эти трамваи. Наверняка, потому что там не договорились о чем-то. Я очень хочу, чтобы рабочие завода узнали, что именно эти трамваи у них не покупает эта дума, которая в свое время получала откаты на российских трамваях. 

Придется рассказать о том, как г-н Рыбников на протяжении долгого времени делает вложения «на карманные расходы» г-ну Лачплесису. 

Расскажу также и о том, как вы [...] покупали дома на Канарах. Я расскажу об их стоимости, где это было и кто покупал. 

Скоро, благодаря этому уголовному делу, мы узнаем судьбу того человека, того депутата, которому вы заплатили те 200 тысяч. 

Я хочу сказать, что все факты, которые я озвучил, находятся в уголовном деле. В том, что это дело появилось, нет ничьей заслуги кроме тех, кого я перечислил. Они не поделили деньги, начали между собой драться за деньги, и, в конечном итоге, они просто сейчас друг друга топят. 

Меня дважды вызывали на допрос по этому уголовному делу, и я точно знаю, что когда будут собраны все показания свидетелей, все фигуранты, которых я сегодня назвал, тоже будут допрошены.»

18.06.2018, 06:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Пустозвон этот Риша

По ним двоим давно уже тюрьма плачет. Какая это власть ? Лицемеры и лжецы. Кому горожане доверили власть ?

Значит крепко Рихард держит Лачика за.....

Tagad kļuva skaidrs, ka Jānītim vnk bail. Bail domāt, kad koalīcija tiek veidota uz šāda izspiešanas pamata vienam pret otru

А почему КНАБ не спеша "дергает за ниточку " этого дела только в определенный момент ?

Видать кровавая круговая порука у этих господ.

по информации портала ЦС KNAB допрашивали Эйгима, а Эйгим, знает что его допрашивали ?

Прелатова, совершившего должностное преступление, KNAB спас от увольнения ?
Лачплесиса шантажируют ?

Хватит ныть..начинайте что то делать! Горожанин

Зачем? Проще всех обвинять и ничего не делать. Ой . Не дают делать...

И кого город выбирает.... Из 3 человек 2 точно воры ... Третий просто еще неуспел..... Обидно..... Пересажать их в мусорники......

А почему КНАБ не спеша "дергает за ниточку " этого дела только в определенный момент ?

Выборы скоро. Подергает и отпустит до следующих выборов.

И кого город выбирает.... Из 3 человек 2 точно воры ... Третий просто еще неуспел..... Обидно..... Пересажать их в мусорники...... Susanin

Кто не успел? Все трое уже давно успели! Не стройте наивные предположения.

Вы только призадумайтесь на минуту - на руках людей, которые сейчас у власти в городе - КРОВЬ.

Нет веры никому. Все они просто договариваются, потом кидают, потом опять договариваются. Слово дал, слово взял обратно. Власть - бизнес.

По ним двоим давно уже тюрьма плачет. Какая это власть ? Лицемеры и лжецы. Кому горожане доверили власть ? олег

обратите внимание, что одни и те же фамилии все эти годы , а это 28 лет, как правят городом. :Но этот созыв самый скандальный из всех. Давно пора многих отправить на нары и поэтому у всех, кто сидит в гор. думе, нет накоплений в банке и дома, чтоб не конфисковали. С такими кандидатами выборы просто нужно бойкотировать всем гражданам, то может тогда что - нибудь изменится. А в этот раз, как и ранее всё спустят на тормозах.

обратите внимание, что одни и те же фамилии все эти годы , а это 28 лет, как правят городом. :Но этот созыв самый скандальный из всех. Давно пора многих отправить на нары и поэтому у всех, кто сидит в гор. думе, нет накоплений в банке и дома, чтоб не конфисковали. С такими кандидатами выборы просто нужно бойкотировать всем гражданам, то может тогда что - нибудь изменится. А в этот раз, как и ранее всё спустят на тормозах. ют

я тоже считаю, что на выборах делать нечего.и уже давно. но многие люди думают- как же я не пойду, а вдруг все изменится. хотя давно понятно, одни и те же физиономии тасуются, как карты в колоде. никого ,,постороннего,, туда и близко не подпустят, будь он хоть семи пядей во лбу. поэтому на выборах делать нечего, пусть с треском провалятся, может тогда хоть что-то изменится,хотя я не верю.

я тоже считаю, что на выборах делать нечего.и уже давно. но многие люди думают- как же я не пойду, а вдруг все изменится. хотя давно понятно, одни и те же физиономии тасуются, как карты в колоде. никого ,,постороннего,, туда и близко не подпустят, будь он хоть семи пядей во лбу. поэтому на выборах делать нечего, пусть с треском провалятся, может тогда хоть что-то изменится,хотя я не верю.

скорее всего , к сожалению, по какой - либо причине,
вы - не имеете гражданского права избирать и быть избранным.

Часто приходится сталкиваться с подобными крикунами, не имеющими права голоса на собраниях собственников. Всегда громче всех и против всего.А как дело доходит до голосования - шмыг в кусты. Но свое дело сделал - поднагадил. Извините.

Общественно активный гражданин считает своим долгом участвовать в выборах, на основании конституции государства.
В которой четко сказано: ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ.
Народ избирает 100 депутатов парламента
Народ избирает депутатов самоуправления
Народ избирает президента.

Какой выбор делают граждане, как активно участвуют в выборах,
такой получаем состав САЕМА и самоуправлений.

В ситуации поляризованного, раздробленного общества нет смысла голосовать против всех или отсидеться на диване.

Другое дело, что нет КАНДИДАТОВ,
Нет достойной команды, на ваш взгляд.

Выборы 2017 года в Даугавпилсе - пример как партия не добирает голосов, подготовив слабый список кандидатов.

Выберите Одного из тысячи.
В листочке с его фамилией, вычеркните всех кроме него.
Выберите партию, вычеркнув каждого. - проголосуете за партию

===
Что думает ЦС, выдвигая Домбровского или Урбановича в премьеры?
На кого делает ставку Виенотиба, выпуская на трибуну Хосана ?

скорее всего , к сожалению, по какой - либо причине, вы - не имеете гражданского права избирать и быть избранным. Часто приходится сталкиваться с подобными крикунами, не имеющими права голоса на собраниях собственников. Всегда громче всех и против всего.А как дело доходит до голосования - шмыг в кусты. Но свое дело сделал - поднагадил. Извините. Общественно активный гражданин считает своим долгом участвовать в выборах, на основании конституции государства. В которой четко сказано: ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ. Народ избирает 100 депутатов парламента Народ избирает депутатов самоуправления Народ избирает президента. Какой выбор делают граждане, как активно участвуют в выборах, такой получаем состав САЕМА и самоуправлений. В ситуации поляризованного, раздробленного общества нет смысла голосовать против всех или отсидеться на диване. Другое дело, что нет КАНДИДАТОВ, Нет достойной команды, на ваш взгляд. Выборы 2017 года в Даугавпилсе - пример как партия не добирает голосов, подготовив слабый список кандидатов. Выберите Одного из тысячи. В листочке с его фамилией, вычеркните всех кроме него. Выберите партию, вычеркнув каждого. - проголосуете за партию === Что думает ЦС, выдвигая Домбровского или Урбановича в премьеры? На кого делает ставку Виенотиба, выпуская на трибуну Хосана ? что на выборах делать ?

общественно НЕ активный гражданин НЕ участвует в выборах ,
и потом не жалуется, не высказывает претензий и критики,

за него все решают другие

обратите внимание, что одни и те же фамилии все эти годы , а это 28 лет, как правят городом. :Но этот созыв самый скандальный из всех. Давно пора многих отправить на нары и поэтому у всех, кто сидит в гор. думе, нет накоплений в банке и дома, чтоб не конфисковали. С такими кандидатами выборы просто нужно бойкотировать всем гражданам, то может тогда что - нибудь изменится. А в этот раз, как и ранее всё спустят на тормозах. ют

созыв скандальный, спора нет,
а кто зачинщик, где кухня скандалов ?

Es ceru, ka ar šito saucamo "mēru" runāja latviešu valodā! Выгоните этого чудика с думы, он дормаед и нам нахрен не нужен такой мэр в городе!!

Вы только призадумайтесь на минуту - на руках людей, которые сейчас у власти в городе - КРОВЬ. Скиф

– Где твой преступник? Где он? Иностранный преступник? – глаза регента радостно заиграли, – этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: «Караул!» А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом! – и тут регент разинул пасть.

Написать комментарий