Фотофакт: гадюка на Новом Форштадте 5

Появившиеся в интернете фотографии змеи, которые опубликовала даугавпилчанка Елена на своей странице в Фейсбук 13 июня, вызвали немало волнений у горожан. “Первомайка, гуляйте в лесу аккуратно”, - сообщается в комментарии к посту.

Догадки горожан о том, что в лесу на Новом Форштадте замечена именно гадюка (единственная в Латвии опасная для человека змея) подтвердил руководитель Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш. При этом он напомнил, что в Латвии водятся всего 3 вида змей, и в первую очередь людям стоит научиться их распознавать.

  • Медянка. Если вы встретили в лесу буроватого цвета змейку до 50 сантиметров в длину, покрытую крапинками, то можете быть спокойны: опасности для человека это создание не представляет. К тому же в Латгалии она встречается крайне редко.

  • Уж также совершенно безвреден, даже если его раздразнить. Распознать ужа очень просто — по ярким затылочным пятнам. Увидели желтые или оранжевые пятнышки на круглой голове змеи — перед вами уж обыкновенный. При этом, уж двигается очень быстро и при встрече с человеком старается оперативно спрятаться.

  • Гадюку — единственную ядовитую латвийскую змею — выдают заметные щеки и зигзагообразный рисунок на спине, при этом она может быть любой окраски. А еще у гадюки, как и у всех ядовитых змей, зрачки вертикальные, как у котов.

Как отмечает М. Пупиньш, главное при встрече со змеей - не паниковать. Не стоит подходить к змее ближе чем на 2 метра (4-5 шагов), а лучше от нее и вовсе отдалиться. Целенаправленно, если змею не трогать, она не будет нападать на человека и не поползет вслед за ним.

14 июня, 13:15

Анна Казначеева, Gorod.lv

Фото: Елена Шнитко


Написать комментарий

Ничего себе! Змея! В лесу! Быть не может

Ничего себе! Змея! В лесу! Быть не может sc

🤣

О, теща гуляет...

Два года обратно, в районе 6-ой школы, у памятника была замечена змея, тёмно-коричневого цвета. фотоаппарата под рукой не было. Многие подтвердили, что это была гадюка.

ужи и медянки опастны тоже, заражение от их зубов никто не отменял не нужно вводить людей в заблуждение. люди любите ежиков и других врагов змей кормите их )

Написать комментарий