Экзамен по латышскому 2

Сегодня уже второй день в девятых классах идут централизованные экзамены по латышскому языку. В латышских школах экзамен закончился вчера письменными работами, русским девятиклассникам сегодня предстоит сдавать вторую часть - устную, от которой учащиеся латышских школ освобождены.

В 17-й школе экзамен по латышскому сдают всего 18 человек. Чтобы во время экзамена ученики не мешали друг другу, парты поставлены далеко друг от друга. В каждом классе по девять учеников и два учителя: один – из родной школы, другой – прислан со стороны для проверки.

Ребята волнуются. Еще бы, ведь централизованный экзамен – важнейший этап в жизни молодого человека: не сдашь – считай, целый год потерял. Правда, не сдать его можно, если только вообще не прийти. Зато оценку низкую получить – запросто. Всего оценок 6 – A, B, C, D, E, F. Самая высшая – А, низшая, которую за три года получили менее 10 человек, – F . Самые распространенные экзаменационные оценки в русских школах по латышскому языку – C и D.

Звенит звонок, ученики заходят в класс и рассаживаются. Учителя объясняют им, какие задания придется выполнить. Нервный озноб проходит быстро: надо работать! Через пять минут в классах воцаряется тишина…

Ничего нового в этих заданиях нет – за день до настоящего проводился тренировочный экзамен, в ходе которого нужно было ответить на вопросы прошлого года. Все происходящее напоминает экзамен на гражданство, только сложнее. Несколько тестов на слушание, несколько на чтение, тесты на грамматику и два сочинения – на все про все четыре часа. Через три с половиной первые сдавшие выходят со счастливой улыбкой на лице.

Последние два месяца мы основательно готовились к экзаменам, – рассказала «Часу» ученица 9-го класса Илона Осе, – поэтому этот прошел довольно легко.

По нынешним правилам проверку знаний школьников осуществляют не учителя, учившие их несколько лет, а незнакомые чиновники из министерства. Результаты письменных работ и тестов запечатываются в конверты и отправляются в министерство, после оттуда приходят оценочные листы, а сами письменные работы и тесты остаются в министерстве.
bq. Очень жаль, что учителя, вырастившие своих учеников, не могут оценить результаты своих усилий, – сказала «Часу» завуч 17-й школы Виктория Гравите. – Ведь любая ошибка сдающего экзамен – это и ошибка учителя, а увидеть, в чем наши ученики ошибаются, возможности нет.


Написать комментарий

синтия

авас

Написать комментарий