В Даугавпилсе в «Тотальном диктанте» участвовало 38 человек 8

Около 230 тысяч человек по всему миру 14 апреля приняли участие в акции «Тотальный диктант – 2018». В Даугавпилсе добровольно проверить свою грамотность изъявили желание 38 человек, диктант прошел в помещении Русской общины Латвии.

Организаторы заверили, что в скором времени результаты будут обнародованы. Однако уже сейчас известно, что на высший балл («пятерку») диктант написали четыре человека, в прошлом году «пятерка» была одна. Около половины принявших участие получили за диктант «четверку». Автор надеется, что он также попал в число если не отличников, то хорошистов. При этом, осознает, что само участие в этой акции – уже победа. Во всяком случае, над собой.

17 апреля, 08:30

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий

назовите тему диктанта?

Опубликуйте пожалуйста текст диктанта.

Текст есть в интернете "тотальный диктант" Я писал его дома под диктовку из Нижнего Новгорода и проверил сам по тексту, очень даже удобно!

Опубликуйте пожалуйста текст диктанта. гость

…Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш. Шёл мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-жёлтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами. Шёл так стремительно, громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня…

Встречные, замечая семенящую фигурку учителя, иногда окликали его и заговаривали о школьных успехах своих отпрысков. Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез. В подтверждение доставал из кармана часы, бросал на них сокрушённый взгляд и, качая головой, бежал дальше. Куда он бежал, Бах и сам не смог бы объяснить.

Надо сказать, была ещё одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался. Его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков и без единой запинки произносивший многосоставные слова литературного немецкого, легко выдавал такие сложноподчинённые коленца, что иной ученик и начало забудет, пока до конца дослушает. Тот же самый язык вдруг начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами. Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» ‒ не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клёцка. Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он всё реже и реже… Так текла жизнь, в которой было всё, кроме самой жизни, ‒ спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая.

Никому грамматика ваша не нужна Только тем к кого русский их конек Больше они языков других не знают Вот и успакаивают себя диктантами А вы сьездите в Россию и там посоревнуйтесь хотя бы в разговорной речи умники

Никому грамматика ваша не нужна Только тем к кого русский их конек Больше они языков других не знают Вот и успакаивают себя диктантами А вы сьездите в Россию и там посоревнуйтесь хотя бы в разговорной речи умники Глафира

Глупость сморозили, сударыня.

Никому грамматика ваша не нужна Только тем к кого русский их конек Больше они языков других не знают Вот и успакаивают себя диктантами А вы сьездите в Россию и там посоревнуйтесь хотя бы в разговорной речи умники Глафира

Советчик, посчитайте свои ошибки в тексте. Неуч, а с советом вылез.

Я из Германии, провожу один семестр за границей, в Даугавпилсе, и у меня было чувство, что я был единственный иностранный участник в тотальном диктанте в этом городе. Не знаю, как для вас, но для меня текст диктанта был очень сложный. Даже друзья из Даугавпилса сказали мне, что текст для них тоже сложный, когда я показал им текст. Сейчас жду результат, но я точно знаю, что у меня, наверное, "двойка". Ну и что, по-моему, тотальный диктант - хороший опыт для всех. :)

Написать комментарий