Православный священник из Даугавпилса 14 лет держал рабыню 85

Жители Тукумса невероятно встревожены судьбой пенсионерки, которая попала в рабство к некоему проповеднику, который не только не дает женщине общаться с внешним миром, но также морит ее голодом и избивает, передает Focus.lv со ссылкой на Skaties.lv.

Дом, в котором ютится 78-летняя женщина, находится на окраине Тукумса. Владелец имущества – священник Латвийской православной церкви Виктор Контузоров. Сам он живет в Даугавпилсе, пока в его доме в Тукумсе, как рассказывают многочисленные местные жители, оставлена взаперти пожилая женщина.

“Человек, буквально, заключен, не может выбраться, ее недостаточно кормят, никакого ухода. Она же старый человек, 78 лет. Оставлена в беспомощном состоянии, у нее нет телефона и возможности контактировать с внешним миром. Можно сказать, что это рабство – выбраться она не может, ключей от ворот у нее нет. Она ведь болеет еще, не в состоянии вести какое-либо хозяйство”, – рассказывает местная жительница по имени Астрида.

Люди рассказывают, что женщина попала в дом около 14 лет назад, отозвавшись на объявление владельца, который хотел, чтобы “дом милости” кто-то убирал и вел хозяйство. Несколько лет назад Контузоров “вселил” женщину к курам и собаке в один из сараев на территории дома. Подобная “щедрость” была обоснована тем, что больная пенсионерка могла остаться без крыши над головой. Теперь же владелец дома приезжает редко, в основном, когда женщина получает пенсию.

“Теперь она очень больна, воды принести не может. При этом, рассказывала мне, жаловалась, что ей запрещено с кем-то говорить”, – продолжает Астрида.

Слова Астриды подтвердила и другая местная жительница, находящаяся в ужасе от происходящего.

“По сути, она там рабыня. Летом живет в этом сарае. Там она спит. Там и курицы живут. Она к забору подходит иногда и спрашивает, какой день сегодня, время спрашивает, спички”, – говорит соседка.

Надо ли говорить, что о удобствах не идет и речи. В доме даже нет электричества, а единственное место в “доме милости”, где ей разрешено находиться – кухня, где женщина спит в хорошие дни.

Журналистам удалось пообщаться с женщиной. Так выглядела беседа:

- Приехали проверить, как у вас тут дела?

- Плохо дела. Мне плохо.

- Хотите выбраться отсюда?

- Выбраться, да.

- Есть куда идти? Люди волнуются, что вы тут в плену.

- Так можно сказать. В приют хочу, чтоб пустили.

- К вам хорошо хозяин относится?

- Когда как. Кричит и дерется.

- Куда вас били?

- По рукам, ногам. Иногда в нос прям. Как тиран какой-то.

- Хотите к кому-то в гости, к соседям, например?

- Нельзя. Я ему сказала, что в приют хочу. Мне ответил, мол, никуда ты не пойдешь! Не будешь ни на каких диванах спать. С курами спать будешь, где крысы. Я ему сказала, что пойду в приют. А он мне:”никуда не пойдешь, не примут тебя.”

- Пенсию у вас забирает?

- Да. За водой ходить в дом надо. Я чуть-чуть только взять могу. Он приходит, кричит, вдарить может по лицу до крови, ногой бьет по ногам.

- За что?

- За то что с соседями разговариваю. Я сама плохо вижу, а все равно бьет. Однажды палкой по спине ударил. Вот, этой палкой, на которую опираюсь.

- Были дни, когда со здоровьем так плохо совсем было? Лекарства у вас есть какие-то?

- Не употребляю я их.

- К врачам ходите?

- Никогда. Сколько тут живу, ни разу не была.

- А к вам врачи не ходят?

- Нет.

- А нужно?

- У меня же ключей нет.

Отметим, что владелец дома отрицает, что запер женщину. По его словам, он защищает ее от страданий. Из его слов понятно, что он даже не пытается улучшить быт пенсионерки, к примеру, отправив ее в приют.

“Ей некуда ведь идти”, – говорит владелец дома, хотя это неправда, ведь социальным службам удалось ей помочь.

Руководитель соцлужбы Ина Балгаве, прибывшая на место узнав об истории, пообещала, что специалисты присмотрят за пенсионеркой.

Все свои вещи пенсионерка быстро сложила в маленький пакет и отправилась во временное жилье, где ее также осмотрит врач.

От редакции.
На официальном сайте Латвийской православной церкви опубликован Доклад протоиерея Н.Тихомирова на Соборе ЛПЦ (10 ноября 1997 года) под названием "Деятельность мирянина Виктора Контузорова с точки зрения канонического права".

Приведем некоторые выдержки из этой работы:

"Архимандрит Виктор Контузоров совершал служение в Борисоглебском соборе Даугавпилса, за совершение ряда проступков был переведен на другое место служения в Тукумс. Это наказание, наложенное волей Правящего Архипастыря, есть решение первой судебной инстанции - Архиерейского суда.

Архимандрит Виктор Контузоров не подчинился указу Архиерея.

Приверженцы архимандрита Виктора Контузорова произвели беспорядки в гор. Даугавпилсе, и, поскольку архимандрит Виктор Контузоров не исполнил указ, а прихожане не были им научены покорности Архиерею, на основании 36 Апостольского правила ему была назначена епитимия - временное запрещение в священнослужении, то есть следующее судебное решение первой судебной инстанции - Архиерейского суда.

В течение года после низвержения не поданы оправдательные доказательства, поэтому на основании 90 канона Карфагенского Собора решение вступило в силу и обжалованию не подлежит. Это влечет за собой вычеркивание из списка духовенства и причисление к мирянам.

Несмотря на это, мирянин Виктор Контузоров продолжал совершать богослужение и даже дерзнул присвоить себе название епископа, приняв незаконное и несовершившее постановление от запрещенного в священнослужении епископа Русанцова, который был лишен сана Архиерейским Собором.

По православной терминологии мирянин Виктор Контузоров является лжеепископом.

Считаю своим долгом обратиться к Священному Собору с просьбой применить к мирянину Виктору Контузорову каноническое наказание предусмотренное 28 правилом Святых Апостолов, 10 каноном Карфагенского Собора и 88 правилом св. Василия Великого.
 
Это наказание может быть сформулировано следующим образом:
 
Отлучить монаха Виктора Контузорова от Святой Православной Церкви Христовой.
 

Не отделив мирянина Виктора Контузорова от Святого Православия мы станем пособниками его безчинств и дадим ответ Богу за его деяния.

Считаю своим долгом особо отметить, что главной причиной, побуждающей к принятию этого решение является забота о спасении душ мирян и о чистоте православия".

Написать комментарий
Показать предыдущие 65 комм.
gde vy zyvete esli nesete takuju irundu

в городе живём,а на селе ксендзы живут в домиках около костёла и на территрии костёла, но эти домики им не принадлежат! ну а машина на селе нужна, как без неё. Бывал я частенько в Аглоне, когда там собираются ксендзы со всей Латгалии, это кошмар, не машины а старые вёдра с болтами!

За 14 лет в таких условиях она бы давно умерла...
Что за бред?!

Виктора Контузорова отстранили от православной церкви еще 20 лет назад

в городе живём,а на селе ксендзы живут в домиках около костёла и на территрии костёла, но эти домики им не принадлежат! ну а машина на селе нужна, как без неё. Бывал я частенько в Аглоне, когда там собираются ксендзы со всей Латгалии, это кошмар, не машины а старые вёдра с болтами! как то

+ еще могу добавить - деревенские ксендзы не защищены социально. Пенсию - соцналог не в силах заплатить. П.С. если кому то интересно - покатайтесь по деревеням - посмотрите сколько в миске пожертвований - будете очень удивлены.

лЮДИ ВЫ НЕ ВСЕ ПОНИМАЕТЕ Деньги платят за услуги И у католиков и у всех одинаково Если человек шалтай -болтай относился к Богу при жизни то его и похоронят за 5 евро шалтай -болтай потому что нельзя долго малится за людей которые при жизни отрицали исповедь Они и хоронятся без имени за 30 минут А люди которые стремились к Богу при жизни соблюдали исповедь их и хоронят по 2 часа А у староверов и того больше И кто вам будет малиться бесплатно терять свое время Старушки тоже не хотят на кого-то работать Вы ведь бесплатно наверно не работаете И НЕ СТЫДНО ВАМ НА БОЖЬИ ДЕЛА ЗА СВОИХ КРОВНЫХ НЕ ПЛАТИТЬ И ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ЧТОБЫ ЛЮДИ ВАМ УГОЖДАЛИ ВСЕ БЕСПЛАТНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ВАС ЛЮБИМЫХ СТЫД -ПОЗОР ВАМ И БЕДНЫМ ВАШИМ ПОКОЙНЫМ ЗА ВАС ЖАДНЫХ НИЧТОЖНЫХ САМОЛЮБИВЫХ СРЕБРОЛЮБОВ ЗНАЕТЕ КАК ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ ЭТИМ БАБКАМ ПРИХОДИЛОСЬ ХОРОНИТЬ РОДСТВЕННИКОВ ЗНАЮ КАКОЙ ЭТО ТРУД Ирина

Ирина, видно, вас Бог уже наказал, лишая здравого смысла. Вы свою мысль грамотно и понятно-то изложить не можете, а учите других, как им жить?!

Этот поп давно лишен сана и может считаться сектантом и не надо приписывать его к православным

Согласен он был с позором отстранен в Д-пилсе, его приняли в украинскую церковь, которая отделилась от Московского патриарха а и считается сектой, дальнейшая его карьера и как он попал в Тукумс неизвестно.

Согласен он был с позором отстранен в Д-пилсе, его приняли в украинскую церковь, которая отделилась от Московского патриарха а и считается сектой, дальнейшая его карьера и как он попал в Тукумс неизвестно. Dimas

украинская православная церковь не считается сектой!

Ирина, видно, вас Бог уже наказал, лишая здравого смысла. Вы свою мысль грамотно и понятно-то изложить не можете, а учите других, как им жить?! Ivka

ivka Вот тебя Бог и наказал оказывается А с Ириной я согласен полностью Ирина вы не переживайте Оскорблять эти люди научились и черту верить Ты к Богу еще не пришла мадам и вижу не придешь Читай библию мадам и в Храм тебя в храм А то тяжело с овцой такой умной общаться

ivka Вот тебя Бог и наказал оказывается А с Ириной я согласен полностью Ирина вы не переживайте Оскорблять эти люди научились и черту верить Ты к Богу еще не пришла мадам и вижу не придешь Читай библию мадам и в Храм тебя в храм А то тяжело с овцой такой умной общаться Николай

Николай, во-первых, мы с Вами вместе свиней не пасли, чтобы быть на "ты". Во-вторых, никто не вправе мне указать, куда мне идти и кому молиться (для веры посредники не нужны). А гординя (считать себя лучше всех, потому что в церковь ходишь) страшный грех. Как замаливать-то будете? Побольше денег своему попу пожертвуете?

ivka Вот тебя Бог и наказал оказывается А с Ириной я согласен полностью Ирина вы не переживайте Оскорблять эти люди научились и черту верить Ты к Богу еще не пришла мадам и вижу не придешь Читай библию мадам и в Храм тебя в храм А то тяжело с овцой такой умной общаться Николай

Истинный ответ истинно верующего человека - все инакомыслящие овцы и козлы. Из-за таких высокомерных люди и в церковь не ходят. П.с. Научитесь ставить запятые.

Истинный ответ истинно верующего человека - все инакомыслящие овцы и козлы. Из-за таких высокомерных люди и в церковь не ходят. П.с. Научитесь ставить запятые. Ivka

Да не ходи ты Ivka никуда Нам места больше будет в раю Поставь запятые мразь за нас всех

Да не ходи ты Ivka никуда Нам места больше будет в раю Поставь запятые мразь за нас всех Николай

А мы за тебя свечи поставим в церкви чтобы ты образумилась

Московский патриархат появился в Латвии в 1940 году, до этого в Латвии был Константинопольский Патриархат. Именно Константинополь установил в сане священника Виктора (Контузорова) и признал его сан епископа. А вскоре через Суд и все храмы Моск. Патриархата Латвии перейдут к своему историческому хозяину Константинопольскому Патриархату и тогда оккупационный про-Путинский Московский патриархат будет в Латвии официальной сектой.
У архиепископа Виктора Контузорова официально при Мин.Юсте Латвии зарегистрировано 11 приходов Константинопольского Патриархата и в Тукумсе один из них.
Церкви Кудряшова+Матрёнина грядет крах, даже Кириллу Гундяеву так называемому Патриарху Московскому официально запрещён въезд в Латвию как агенту КГБ СССР (ныне агенту ФСБ)
Кудряшов митрополит тоже агент и его кличка "Читатель"
Агентура искуственно создала этот сказочный конфликт чтобы в Латвии навредить Церкви Константинопольского Патриархата! Вы сами верите в этот цирк, который описан? Если бы так было, Виктор Контузоров давно бы сидел в тюрьме. Бабка пришла сама в святую обитель из бездомных бамжей и каждый день ходила к соседке Астриды, вместе гнали самогон и пили, а потом резали монастырских кур на закуску. Астрида освободилась из тюрьмы. Они видимо были подкуплены Московском Патриархатом, что ещё ждать от бомжей?
В том храм служит священник иеромонах Андрей и ходят десятки людей, так неужели они это не видели?
А газетам нужны подобные сказочные сенсации.
Ни когда Контузоров не был в Украинской Церкви, как пишут в комментариях, на Украине совсем недавно он закончил Богословский Международный ВУЗ и сейчас он имеет звание Профессора Богословия, что признаёт и Московский Патриархат.
Видимо промосковским попам это всё сильно не нравиться.

Да не ходи ты Ivka никуда Нам места больше будет в раю Поставь запятые мразь за нас всех Николай

Видимо, вера и молитвы и даже деньги Вам не помогли - Бог мозгов так и не дал.

Видимо, вера и молитвы и даже деньги Вам не помогли - Бог мозгов так и не дал. Ivka

Тебе, видно уважаемая, мозгов дал сатана так, что ты брызги пускаешь от злости Вот такие, как ты уважаемая и сбивают людей от Господа нашего. Дьявол всегда отбивает от веры человека- от ИКОН ОТ ХРАМОВ А за деньгами я не прусь Господь сам дает человеку столько , сколько нужно Если есть лишние, а это редко у меня такое бывает ,так как я пенсионер . стараюсь поставить свещи в церкви и помочь нищим

Тебе, видно уважаемая, мозгов дал сатана так, что ты брызги пускаешь от злости Вот такие, как ты уважаемая и сбивают людей от Господа нашего. Дьявол всегда отбивает от веры человека- от ИКОН ОТ ХРАМОВ А за деньгами я не прусь Господь сам дает человеку столько , сколько нужно Если есть лишние, а это редко у меня такое бывает ,так как я пенсионер . стараюсь поставить свещи в церкви и помочь нищим Николай

Ivka Ivka жаль мне вас доказать вам трудно Вы меркантильный человек -СРЕБРОЛЮБ судя по всему

Виктора Контузорова отстранили от православной церкви еще 20 лет незад не несите бред предоставьте факты Контузорова отстранили от православной церкви еще 20 лет назад

не несите бред оставьте факты

ксендз Дмитрий с первомайки мировой ксендз. Про других смолчу. никогда о деньгах не заикается. миша

ЭТО ТОЧНО!ХОРОНИЛИ БАБУЛЮ, Я ЕМУ КОНВЕРТ ДАЮ,А ОН ГОВОРИТ МНЕ ВОТ ДЕНЬГИ ДАЕТЕ,А У ВАС ДЕТИ ВАМ БУДЕТ НА ЧТО ЖИТЬ...Я была в шоке , другие цену называют а этот настоящий 👍

Ирина, видно, вас Бог уже наказал, лишая здравого смысла. Вы свою мысль грамотно и понятно-то изложить не можете, а учите других, как им жить?! Ivka

Вот и живи и верь в своего бога, только смысла в этом нет никакого, в 21 веке жить веря в како то бред который придумали по приколу?🤔 оке давайте😂 только вот посмотрим кто счастливее проживет,🤷‍♂️

Написать комментарий