С вас штраф!

Вряд ли кому-нибудь из нас хоть раз в жизни не приходилось платить штраф. Прямо скажем, ощущение малоприятное — отдавать свои денежки всегда нелегко.

По вторникам проходят заседания административной комиссии под руководством Анфисы Барышниковой. Все те, на кого муниципальные полицейские составили протоколы, должны явиться сюда с повинной головой и плучить по заслугам — квитанцию на оплату штрафа. Комиссия назначает суммы согласно статьям Административного кодекса.

Первый провинившийся, вернее, провинившаяся — безработная Вера. Она потеряла паспорт, причем уже второй раз за год. (Вот уж Маша-растеряша!). Оказывается — это все воры. В первый раз ее не только ограбили, но и избили. Не успела восстановить документ, как в автобусе сумочку вскрыли. Ну не везет бедняге — грабят и грабят. Внимательней надо быть — придется теперь платить штраф в размере 10 латов. Для безработной сумма внушительная.

Еще одна нарушительница паспортного режима — Татьяна. Она без паспорта живет уже пять лет. Как же так вышло, ведь даже пословица есть: “Без бумажки ты букашка” — то есть, ни посылку получить, ни в другую страну съездить, ни на работу устроиться, ни детское пособие получить. "А мне не нужно было, — ответствует женщина, — я в деревне жила безвылазно, а детей нет — “детские деньги” не платят. Паспорт и прочие документы хранились у свекрови. Пять лет назад гражданский муж в автоаварии погиб, его мать меня винила в несчастье. Забрала все документы и не отдавала". История трагическая, но, как говаривал опер Пасюк из бессмертного фильма “Место встречи изменить нельзя”: “Пройдемте в участок, граждане, бо документы треба иметь при себе!” Придется Татьяне заплатить 25 латов штрафа и добыть все-таки документы у бывшей свекрови.

Заходят отец с сыном-подростком. Проблемы с парнем — совсем школу забросил. Осталось-то всего ничего — закончить девятый класс. А ему больше по душе по улицам в компании таких же непутевых шататься да по телевизору боевики наблюдать. Усилий никаких не требуется — сплошное удовольствие. Только вот — что дальше? Как говаривал кот из басни Михалкова про лодырей: “А теперь без грамоты пропадешь, никуда без грамоты не пойдешь. Ни попить без грамоты, ни поесть, на воротах номера не прочесть!” Тоже вот животина, а понятие имеет. Так что недорослю сам Бог велел одуматься, иначе даже на самую простую работу не возьмут. Предупредили отца, а он только плечами пожал, а что делать с сыном — не знает. Тем более, что с женой они в разводе, парня видит не каждый день. Да, родители разбегаются, а страдают дети…

Заходят два набычившихся подростка. Их вина не так велика — ходили по газонам. Тут-то их муниципалы и застукали. Нельзя! Иначе это не газон будет, а плешка. Один из ребят заверил, что стоял на бордюре — не помогло: тоже не положено. Обоим назначили штраф по три лата.

Больше всего нарушителей из числа курильщиков, не достигших совершеннолетия. Нельзя таковым в общественных местах курить. Почему-то большинство оштрафованных — девчонки. Оправдания у всех стандартные — первый раз взяли сигарету, попробовать решили. Ну никакой фантазии! (А может быть, у нас так оперативно муниципальная полиция работает: только задумал сигарету достать — они тут как тут!) Только одна девчушка выдвинула интересную версию. Дескать, ей не нравится, что папа с мамой курят. Она им пригрозила, что начнет курить, если они не бросят. Сказано — сделано! Закурила вот только почему-то не у них на глазах, а в общественном месте (слабое звено в сильной версии). Штраф, как и остальным малолетним курильщикам, на первый случай — три лата.

Самую большую сумму штрафа в тот день назначили 73-летней бабульке (а что поделаешь, если за такое нарушение — это минимальная сумма?!) Что же она натворила? Да, в общем, ничего страшного. Еще в 1961 году соорудила времянку, да и жила в ней, пока строительство дома не закончилось. Теперь же некто заявил о нарушениях в устройстве водостоков. Потребовали все в порядок привести. Для старушки проще оказалось времянку срыть, да только потребовалось на это чуть ни два месяца. Очень расстроилась пожилая женщина, чуть не расплакалась Потом решила пойти на железную дорогу, где 35 лет отработала, и слезно просить о помощи. Где ж ей 50 латов с пенсии набрать?

Заходит сорокалетний Андрей — у него вообще латвийского паспорта никогда не было. Последний документ — “краснокожая паспортина” СССР. “Сидел, — говорит, — а потом денег не было”. Но сидел не сидел, а паспорт оформлять придется. Сумму штрафа оформляют по минимуму — три лата. Однако нарушитель паспортного режима заявляет: “Нечем платить!” Зря он это — не предоставит вовремя квитанцию об оплате, явятся к нему судебные исполнители — мало того, что штраф стребуют, да еще за услуги дополнительно 11 латов взыщут.

Еще один вызванный на комиссию. Смуглый мальчишка, в сопровождении старшей сестры. Заявление от директора школы характеризует его весьма нелестно. Уроки пропускает, ругается матом, невзирая на лица, грубит учителям, да еще пьяный в школу заявляется. Даже на заседании комиссии вальяжно развалился и небрежно жует жвачку. Инициативу берет в свои руки старшая сестра. Объясняет, что мать в больнице. Но она проучит пацана. “Детьми клянусь, он у меня шелковый будет. Сейчас возьму кнут, что в машине лежит — серьезный разговор получится! Позор какой — мать 11 детей вырастила, никто не жаловался!” На первый раз получил грубиян и прогульщик предупреждение. Не прекратит хулиганить — меры будут покруче.

Проштрафившихся много, очередь в коридоре, как в былые времена за колбасой. Только вот все какие-то невеселые. Ну что сказать: не нарушайте думские постановления — не нужно будет в такой вот очереди маятся.

27.05.2004, 10:24

"Миллион"


Написать комментарий