Годовая инфляция в Латвии достигла 2,2% 1

Потребительские цены в марте этого года по сравнению с февралем выросли на 1,2%, а годовая инфляция составила 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в марте повысился на 2,6%.

Цены товаров в течение месяца увеличились на 1,5%, услуги подорожали на 0,7%. Годовой прирост цен товаров составил 1,6%, услуг - 3,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в марте оказало повышение цен на одежду и обувь, алкогольные напитки и табачные изделия, на товары и услуги, связанные с досугом и культурой, на транспортные услуги, а также снижение цен на продовольствие и безалкогольные напитки.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 0,4%. Больше всего на средний уровень цен повлияло снижение цен на кофе (-5,8%). Снизились также цены на свежие овощи (-3,7%), молоко (-3,2%), сахар (-5,2%), яйца (-1,7%), оливковое масло (-6,3%) и свинину (-1%). В то же время подорожали сыр (+4,6%) и свежие фрукты (+2,3%), в основном бананы и апельсины. Выросли цены на свежую и охлажденную рыбу (+3,7%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия в течение месяца увеличился на 5,1%. Алкогольные напитки подорожали на 8,1%, что главным образом было обусловлено повышением акцизного налога на алкоголь с 1 марта 2018 года. На 8% дороже стали крепкие алкогольные напитки, на 11,8% - пиво, на 3,1% - вино. Цены на табачные изделия в среднем повысились на 0,1%.

Для марта был характерен рост цен на одежду и обувь, так как в продажу поступили новые коллекции весеннего сезона. Одежда подорожала на 8,2%, обувь - на 15,3%.

Услуги и товары, связанные с транспортом, подорожали на 0,6%, что в основном связано с ростом цен на пассажирские авиаперевозки, запасные части и принадлежности для личных транспортных средств, пассажирские перевозки по морю. В свою очередь топливо подешевело на -0,1%.

Товары и услуги в группе культуры и отдыха в среднем выросли на 1,3%, цветы подорожали на 5,7%.

В остальных потребительских группах наиболее значительный рост цен в течение месяца наблюдался на твердое топливо и услуги общественного питания. 

10 апреля, 16:45

DB.LV

Фото: freeimages.com


Написать комментарий

Мы платим за электрику слишком много, вот 2qu.ru/electro опытный специалист рассказал как можно платить справедливую стоимость Простой и доступный совет для всех!