Рижское время: 5 историй о переезде в Ригу 1

Как сообщает портал Press.lv, переезд - это как прыжок в холодную воду: сначала хочется как можно быстрее вернуться на берег, затем привыкаешь к окружающей среде и начинаешь плыть по течению. Герои нашей статьи, которые решили переехать в Ригу, встретили любимых людей, попали в казусные, а порой и опасные ситуации, убедились: все, что ни делается, - к лучшему!

Эвалд Дукуль, 24 года

Переехал из Даугавпилса в Ригу пять лет назад

- Когда окончил среднюю школу в Даугавпилсе, то встал вопрос: что дальше? Я должен был развиваться, получить высшее образование... И решил для себя, что делать это нужно как минимум в латвийской столице - Риге. Думал еще уехать в Америку, но на тот момент я успокоил свои амбиции, решив, что для начала нужно испытать удачу на своей родине.

Тогда, пять лет назад, Рига казалась мне столицей мира: большие и невероятные перспективы. Представьте: август, ранее утро. Я с набитыми сумками вываливаюсь на рижский перрон. И снова тот же вопрос: что дальше? Мест в общежитии уже не было, потому что я поздно спохватился, а снять квартиру на тот момент мне было не по карману. Просто я так горел идеей переехать, что до последнего никому не говорил, что не нашел места, где жить. С горем пополам я дозвонился до друга, который позволил остаться на пару ночей у него.

Еще через пару дней другие знакомые пустили меня по-тихому пожить с ними в общежитии. Пока друзья заговаривали дежурную, я шел в комнату незамеченным. И так было до тех пор, пока мне не сообщили, что в общежитии есть место. Счастью не было предела!

Переезд для меня - это ощущение свободы: новые горизонты, возможности, знакомства... Все новое! Столица укрепила мои нервы, сделала характер жестче, а взгляд увереннее. Я научился анализировать ситуации и обходить стороной глупцов, стал более раскрепощенным и открытым для окружающих. А после кочевой жизни в общежитиях, кстати, научился спать при любых условиях. Теперь я наконец-то снимаю отдельную комнату, где никто не поет ночами, не учит меня жить и не слушает ранним утром симфонию моего храпа.

Светлана Лёв, специалист по маркетингу и коммуникациям в индустрии туризма

Переехала из Таллина в Ригу 17 лет назад

- Переезды для меня -- это часть жизни. Поскольку мой отец был офицером, в детстве я меняла города, а порой и страны каждые два года. Повзрослела, вышла замуж. Мой муж -- отельер, за нашу совместную жизнь мы сменили 11 мест жительства.

Если не считать того, что постоянно живем между Эстонией, Австрией, Россией и Испанией, то в Риге мы уже стабильно 17 лет.

Учитывая мою профессию и работу мужа, перемещения -- это неизбежная часть нашей специальности. Обычно профессионалы в гостиничной индустрии меняют место жительства каждые два-четыре года, лишь редкие счастливчики укореняются на одном месте. Перебравшись в Ригу, мы полюбили этот город в рекордно короткий срок! Обычно привыкание к новому месту составляет около года, а в Риге мы почувствовали себя комфортно уже через три месяца.

А еще, приехав в латвийскую столицу, мы впервые решились прибрести дом, а не снимать его. Завели трех котов! Быть может, это и есть то, что так долго нас здесь удерживает?! (Улыбается.)

Конечно, неоценимое преимущество любого переезда -- это новые возможности, а вместе с ними новые встречи, люди, опыт... Иногда кажется, что я прожила уже 10 жизней. А самое сложное в процессе переездов -- это терять друзей. Несмотря на то, что сейчас масса возможностей общаться через социальные сети, ничто не заменит душевного разговора за кружкой чая на террасе любимого ресторанчика. (Улыбается.)

Оскар Зандерсон, 24 года, программист

Переехал из Добеле в Ригу шесть лет назад

- Реальность Добеле состоит в том, что если хочешь чего-то добиться, будь то получение образования или лучшей работы, -- надо уезжать. Так что переезд в Ригу стал для меня лишь частью логической последовательности действий, направленных на личное развитие и рост. Я поступил в Латвийский университет, чтобы продолжить обучение по специальности "IT-технологии". Оправдались ли мои ожидания? Скорее да, чем нет: образование я успешно получил и на работу тоже устроился.

Будучи студентом, я имел возможность жить в общежитии, что само по себе уже забавно, особенно если по соседству живут твои однокурсники. Однажды ночью зимой мы ставили эксперимент по физике: хотели посмотреть, что будет, если в сильный мороз вылить в воздух кипящую воду.

Поставили чайник, налили в кружку кипятка и давай выливать это через окно, подбрасывая вверх воду из кружки, чтобы лучше видеть. По нашим ожиданиям, должна была получиться туча белого пара. Так и было, но подруга испугалась, что обожжется, и инстинктивно выкинула кружку в окно.

Так как излишком посуды мы не обладали, кружку захотелось вернуть, но прежде пришлось объяснять комендантше, почему нас необходимо выпустить в два часа ночи на улицу, за какой кружкой мы идем, почему она в траве и зачем эту самую кружку нужно было выкидывать в окно. (Смеется.)

Безусловно, я привязываюсь и к местам, и к людям, но к новому тоже способен приспособиться. Главное -- всегда двигаться туда, где лучше для тебя, и если есть понимание этого, тогда меняется взгляд на вещи, расширяются собственные горизонты.

Ольга Сун, 21 год, студентка

Переехала из Ташкента в Ригу три года назад

- Основной причиной моего переезда была учеба. Вообще, уехать из Ташкента хотелось давно, даже не с целью переезда, а просто посмотреть мир, поэтому получение высшего образования в другой стране было запланировано. Родители хотели отправить меня в Китай из-за моего китайского происхождения, однако Европа привлекала меня куда больше.

По приезде в Ригу почти все пошло не так, как я представляла: от заселения в гостиницу до местных погодных условий: дождь и холодные порывы ветра -- это все, что нужно знать о латвийской погоде. Мой отель находился отнюдь не в самом благоприятном районе, а комната оказалось тесной и мрачной, не говоря уже о том, что окружающие говорили на абсолютно непонятном языке.

Даже привыкать к новой валюте было сложно (1 евро = 9000 сум), однако адаптировалась я достаточно быстро, уже через месяц чувствовала себя плюс-минус комфортно. Единственное, чего не хватало и хватает в Риге до сих пор, -- узбекские фрукты и овощи.

Когда я заселилась в общежитие, долго не могла понять, почему там так неуютно. Оказалось, все дело в домашних тапочках -- вернее, в их отсутствии. Мы ходили по блоку и по комнатам в обычной уличной обуви, поэтому даже несмотря на всю домашнюю атрибутику в виде пледов, цветов и рисунков, уюта не было. Как только я купила домашние тапки, все встало на свои места. Теперь, как только я уезжаю куда-то на длительный срок, всегда беру их с собой.

Екатерина Пестолова, 16 лет, школьница

Переехала из Новосибирска в Ригу три года назад

- Основанием для моего переезда стало желание получить образование на более высоком уровне, а также больше возможностей для саморазвития. За три года, пока я живу в Риге, я уже успела посетить пять стран, чего не смогла бы сделать в Новосибирске по ряду причин, в числе которых отдаленность города, визовый режим и прочее. Переезд не стал для меня каким-то стрессом, так как я переезжала не одна, а с папой и его семьей.

Мной двигало любопытство и немного волнение о том, что будут сложности в общении из-за моего незнания латышского языка. Переживания оказались напрасными! В Риге очень приветливые люди, которые, видя мое смущение и непонимание латышской речи, продолжают вести диалог на русском языке.

По приезде в Ригу первый год я ходила в русскую школу, чтобы адаптироваться, затем перешла в латышскую, чтобы выучить государственный язык. Помню, однажды на пороге школы меня с распростертыми объятиями встретила одноклассница и начала эмоционально с чем-то поздравлять. Так я узнала про существование дня имени и значимость этого праздника у латышей. (Улыбается.)

Переезд однозначно изменил меня: я стала посвящать больше времени саморазвитию, у меня появились новые хобби, увлечения... Потому что здесь, в Риге, среда такая: хочется все время к чему-то стремиться, постигать новые горизонты, ведь для этого есть масса возможностей! Тем, кто только собирается переезжать, я хочу сказать: не переживайте! Жизнь полна возможностей, которые нужно использовать. Когда, если не сейчас!

10 апреля, 19:00

www.press.lv

Фото: citybreaksaaa.com


Написать комментарий

Мы платим за электрику слишком много, вот 2qu.ru/electro опытный специалист рассказал как можно платить справедливую стоимость Простой и доступный совет для всех!