С апреля упрощены правила выдачи комплектов помощи: кто из горожан может на них претендовать? 7

С апреля несколько упрощены правила выдачи комплектов помощи: как стало известно еще в феврале этого года, Кабинет министров расширил перечень семей, которые могут претендовать на получение так называемого «пайка для бедных».

Таким образом правительство планирует поддержать большее количество людей с низкими доходами. Мы решили узнать на практике и увидеть своими глазами, как действуют правила реализации программы предоставления продуктовой и базовой материальной помощи бедным и нуждающимся лицам.

Утренняя раздача

В первый рабочий день апреля «Наш город.» отправился в Даугавпилсский комитет Красного Креста, расположенный в центре города, на улице Лачплеша.

Зайдя в помещение чуть позже 10 утра, когда, согласно графику, начинается раздача продуктовых пакетов, мы увидели очередь примерно из 10 человек. Люди со знанием дела подходили к столу выдачи, за которым сидела ответственная работница, расписывались и получали положенные им коробки с продуктами. Выходя в холл перед дверью, тут же их распаковывали: кто-то перекладывал содержимое в кульки, кто-то – в сумку на колесиках. Так удобнее донести или довезти до дома.

Один мужчина попросил помочь подержать дверь – только что получил 4 коробки на всю семью.

«Придержи дверь, сейчас машину подгоню», – обратился он к вашему корреспонденту. Подогнал черную Audi, загрузил коробки в багажник и уехал восвояси, на прощание бросив «спасибо».

Тут же из дверей вышли две женщины, по виду – пенсионерки. Обе – с пустыми руками. На наш прямой вопрос, почему они ничего не получили, бабушки ответили: «А потому что у нас пенсия больше 188 евро. А если больше – ничего не дают».

Бабушки-пенсионерки рассказали, что они прочитали информацию о том, что с сегодняшнего дня малообеспеченные здесь могут получить продукты.

«Пришли в разведку, – заявили они, – Но пенсионный доход у нас больше, поэтому получили отказ».

«А нам положено?»

Когда очередь была обслужена, мы обратились к ответственной за выдачу продуктовых пакетов Чеславе Шабуцкой.

В беседе с нами она призналась, что такие «разведчики», которым, увы, приходится отказывать, приходят к ней сегодня с самого открытия пункта: «Дело в том, что многие горожане подумали, что продуктовый пакет может получить любой, вне зависимости от его доходов (хотя это не так). Кто-то не дочитал информацию до конца, где-то ее не дописали – и получается, что сегодня с утра ко мне все приходят и спрашивают: положены ли им продуктовые пакеты?».

В это время к столу подходит женщина с бумажкой и протягивает ее Чеславе.

Та быстро просматривает ее и вежливо растолковывает: «Вам нужно идти сначала в Соцпомощь – там посмотрят по компьютеру Ваши доходы и прямо в документе о статусе допечатают разрешение. И потом приходите ко мне. Пожалуйста, пройдите в соседнюю дверь!».

А нам Чеслава пояснила, что эта формальность нужна, исходя из новых правил: «С 3 апреля мы начинали выдавать продуктовые пакеты малообеспеченным семьям, если доход на одного члена семьи не превышает 188 евро. Такое решение было принято Министерством благосостояния в феврале, а вступило в силу с этого месяца. По новому порядку нужно прийти в социальную службу, где работник прямо в документе сделает отметку с печатью службы и подписью специалиста».

И сделать это можно тут же и быстро – прямо за одной из дверей комитета Красного Креста располагается отделение Социальной помощи. Отправленная туда женщина вернулась минут через 5.

«Как видите, работники все делают быстро, – прокомментировала Чеслава. – Они просто впечатывают в статус эту отметку, и люди возвращаются ко мне».

«В принципе, ничего не меняется, – утверждает Чеслава. – В марте мы выдали помощь 1138 горожанам со статусом малоимущих. Теперь они должны просто прийти и впечатать этот кусочек решения министерства в свой статус. Ведь многим этот статус дается на целый год, и в какой-то период доходы могли вырасти. Поэтому работники соцслужбы и проверяют информацию. Малоимущих же у нас по учету на март – более 4000 человек. Они получают продуктовую помощь так же, как и раньше».

И еще один приятный и удобный нюанс для получающих помощь людей, который прописан в новых правилах: если раньше семья могла получить один паек в течение одного календарного месяца, теперь же ей могут быть единовременно или по частям выданы все комплекты за срок действия справки социальной службы.

Что получит малоимущий?

В конце беседы мы интересуемся – что конкретно может получить лицо со статусом малоимущего и доходом не более 188 евро?

Это продуктовый пакет, в который входят крупы (овсянка, манка, рис и гречка), макаронные изделия (3 пачки), пшеничная мука высшего сорта, рапсовое масло, сахар (0,5 кг), свиная тушенка (3 банки), сухое молоко.

Для детей до 2-х лет – свой набор: молочная смесь и баночки с фруктовым и овощным пюре, а также сухарики. Продукты укомплектованы в зависимости от возраста (от 0 до 6 месяцев и от 7 месяцев до 2 лет). В комплекте для новорожденных детей есть также памперсы и влажные салфетки.

Семьи с детьми школьного возраста раз в год получают также канцелярские товары, которые делятся по категориям. В комплект для учащихся до 10 лет (начальная школа) входит школьный рюкзак (его можно получить и для дошкольника – размер подберут), тетради и различные ученические принадлежности. С 11 лет раз в год выдаются только канцтовары (без рюкзака), куда входит транспортир, циркуль, краски и карандаши, тетради, цветная бумага и другое.

В пакет гигиенических товаров, который выдается раз в три месяца и только на детей до 18 лет, входят порошок, шампунь, жидкое мыло и зубная паста (для детей до 18 лет).

«Если пользоваться практично, то канцтоваров хватает на весь учебный год, – рассказала ответственный работник. – Продукты же все хорошие и качественные, нареканий у нас не было, основный поставщик продуктов – Dobeles dzirnavnieks. Гигиенические и канцелярские товары поставляют разные фирмы, с которыми Соцслужба заключила договоры».

Все вышеперечисленные наборы в Даугавпилсе выдаются по двум адресам:

- в Центре обслуживания клиентов Соцслужбы на ул. Лачплеша, 39 (вход со двора – в помещение Даугавпилсского комитета Красного Креста); время работы: пн. – 13.00-17.00, вт., ср., чт. – 10.00-15.00

- на гуманитарном складе Красного Креста на ул. 18 Новембра, 161 (вход через арку в подвальные помещения): вт., чт. – 15.00-18.00, ср. – 12.00-18.00.

Статистика

В прошлом году «пайки для бедных» в Латвии получили 60 500 неимущих. В общей сложности им выдали 322 000 продуктовых наборов и 307 000 готовых комплектов на суповых кухнях.

Дополнительно семьи с детьми получили 49 000 комплектов гигиенических и хозяйственных товаров, 6 000 пищевых наборов, 4 000 наборов средств гигиены для малышей, а также 12 000 комплектов учебных принадлежностей.

Распределять помощь помогают почти три десятка партнерских организаций фонда. Пайки выдают в 475 пунктах, а готовые продуктовые наборы можно получить на 16 суповых кухнях.

7 апреля, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка


Написать комментарий

интересно а сельским жителям кому положено комплекты помощи и с какими доходами?

интересно а сельским жителям кому положено комплекты помощи и с какими доходами? митяй

Eto v volostnuju soc. sluzbu nado i sprawivatj, cto polozeno.

Лучше напишите стоимость расходов на пакеты по документам и затраченную сумму фактически. И поймете, почему качество продуктов только для помирающих от голода.

При социализме была гарантированная работа и бесплатное социальное обслуживание, при капитализме - бомжпакет в зубы и пендель под зад. Печально.

Вековая лаконичность))): статья про блокадный Ленинград "диффузиционирует" в современный Даугавпилс.
Стыдно, однако!

Eto v volostnuju soc. sluzbu nado i sprawivatj, cto polozeno. Stvol

Сельские жители с другой планеты.им одна привелегия свежий воздух.дрова сами из леса приходят и в огооде все по—щучьему велению растет.только руки по ночам покоя не дают.

УСПЕХ ПРАВЯЩЕЙ ХУНТЫ!!!!!!РАЗОРЕННАЯ СТРАНА И БЕДНОСТЬ...А 300 000 ЧИНУШ ЖИРУЮТ😈😈😈

Написать комментарий