Реэмигранты: за границей у нас было слишком стабильное будущее 13

За границей при наличии широкого спектра предложений работы и хорошего вознаграждения за нее зачастую нет тех возможностей, которые амбициозный образованный человек может получить в Латвии. Это побуждает часть эмигрантов вернуться на родину, чтобы применить свои знания и опыт на родине.

Об этом в интервью радио Baltkom рассказали члены правления общества реэмигрантов "С мировым опытом в Латвии" Янис Крейлис и Робертс Томме.

Оба парня около 10 лет назад уехали из Латвии учиться в Лондон и США, потом устроились работать в финансовые учреждения Великобритании и Америки.

При этом Янис, который также является создателем информационного портала о работе для реэмигрантов YourMove.lv, всегда хотел вернуться на родину.

"Я всегда знал, что вернусь. И не старался "пустить корни" в тех странах, где учился или работал. Везде чувствовал себя очень уютно, чувствовал себя хорошо все 9 лет", - говорит он.

В свою очередь, Роберт уезжал из Латвии "навсегда".

"Еще в школе я мечтал об Англии. И не думал, что захочу вернуться. Меня интересовала банковская сфера, а у нас возможностей работать в ней гораздо меньше, чем в Лондоне. Так что я всегда считал, что смогу процветать там, где есть возможность для большого карьерного роста. Но там у меня появилось ощущение винтика в большом механизме, вся карьера была очевидна. У меня перед глазами было все мое будущее на 20 лет. Мне это показалось не очень интересным. Ради чего? Быть вдали от семьи, родины, а в своем возрасте я еще готов рисковать", - рассказал он.

Янис отметил, что испытывал такие же чувства.

"У меня была похожая ситуация: все однокурсники искали работу в Нью-Йорке, хотели закрепиться, а я все время думал ради чего оставаться. Там ты работаешь только для себя, а в Латвии есть возможность сделать, создать что-то хорошее. И мы это делаем", - подчеркивает он.

Молодые люди отмечают, что мы привыкли думать о карьере в течении 10-15 лет в одной компании, но сейчас время меняется.

По словам молодых людей, жители Латвии привыкли сравнивать свой уровень жизни и доходы с другими странами, но правильнее было бы сравнить с той ситуацией, которая была у нас в стране пару лет назад. Сегодня латвийцы ходят с новыми телефонами, на парковках у торговых центров нет свободного места для машины, но все жалуются на бедность, отметили реэмигранты.

"Мы сравниваем с другими странами, но лучше сравнить с тем, как тут было пару лет назад. Конечно, уровень зарплат ниже, но он повышается. Все мы бедные, но все с айфонами, стоянка у т/ц Alfa полная - это похоже на шизофрению! Да, зарплаты за границей могут быть выше, но и расходы у них больше", - сказал Роберт.

Напомним, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития в марте выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции латвийцев. Цель проекта - помочь соотечественникам вернуться в Латвию c возможностью начать здесь свой бизнес.

В рамках пилотного проекта "Региональный координатор для поддержки реэмиграции" в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы. Их главной задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину.


Написать комментарий
Izrādījās, ka daži Latvijas produkti ir infekēti ar parazītiem, kas izraisa bīstamas slimības, šeit ir ziņas http://bit.do/bacterlt - Tas tiešām biedē, tāpēc es nolēmu nepieņemt risku un nedarīja to, ko rakstīja ārsts šajā rakstā. Tas nav dārgi, un tev nav jāiet uz slimnīcu! Es ieteiktu visiem to darīt!

ну ты и сволочь! решила отсылать людей на вирусные сайты на латышском!?
люди не ведитесь!

Полляма на пустые статьи о единицах вернувшихся!!! Ситуацию это не спасет!!!

ну ты и сволочь! решила отсылать людей на вирусные сайты на латышском!? люди не ведитесь! ндаа

да просто админов нормальных нет на сайте, вот и вся беда, давно можно было ввести методы борьбы с спам-ботами.

Ну давайте сравним... Говорите, Айфоны, машины...? Так у нас такой народ: у меня будут босые ноги, но БМВ я куплю, золотую цепь и дорогой телефон в кредит. А у многих есть своя недвижимость, накопленные средства?
Ваши статейки о приехавших на Родину, которые раскрутились на глиняных горшках в Лимбажах- вот бред.
Рига... А от от Риги 50 км в сторону Депилса начинается картина- "Оазис счастья и процветания" с закалоченными окнами, как по одну сторону Даугавы, так и по другую.

Я помню время когда и здесь было стабильное будущее.
Не , в этот антинародный режим англосаксонской колонии возврат невозможен .
Хотя....в Алеппо возвращаются люди .

Все мы бедные, но все с айфонами, стоянка у т/ц Alfa полная - это похоже на шизофрению! Да, зарплаты за границей могут быть выше, но и расходы у них больше", - сказал Роберт.
====================
айфоны из ломбардов и по объявлениям, а машинам тем уже 10-15 лет!

Мне этого не понять. Как для нормального человека может быть скучно стабильное будущее на 20 лет вперед, да и еще с карьерным ростом? У парня что-то не заладилось, да и семьи, скорей всего нет. Более содержательного примера рэмигранта не нашлось? Какая программа, такие примеры.

Я помню время когда и здесь было стабильное будущее. Не , в этот антинародный режим англосаксонской колонии возврат невозможен . Хотя....в Алеппо возвращаются люди . "оптимист"

у меня было стабильное будущее и у моих детей, пока жили при СССР. После 4 мая 1990 г ни будущего, ни стабильности не стало. Родные разъехались по миру , но никто назад возвращаться не собирается и уже имеют гражданство тех стран, которые дали им работу и веру в будущее. А простых жителей Латвии впереди полная безнадёга в 2020 г, когда придётся деньги возвращать в ЕС.

www.youtube.com/watch?v=6pv0aZbTUPA
вот такое " светлое " будущее всех нас ждёт. Вот почему я рад, что все мои родные не живут в Латвии. Хоть за них душа болеть не будет.

Ну давайте сравним... Говорите, Айфоны, машины...? Так у нас такой народ: у меня будут босые ноги, но БМВ я куплю, золотую цепь и дорогой телефон в кредит. А у многих есть своя недвижимость, накопленные средства? Ваши статейки о приехавших на Родину, которые раскрутились на глиняных горшках в Лимбажах- вот бред. Рига... А от от Риги 50 км в сторону Депилса начинается картина- "Оазис счастья и процветания" с закалоченными окнами, как по одну сторону Даугавы, так и по другую. Виктор

А ты попробуй купить эту брошенную недвижимость. Либо никто не продаёт, либо цены просто космос. Это тоже о чём-то да свидетельствует. не так?

Все мы бедные, но все с айфонами, стоянка у т/ц Alfa полная - это похоже на шизофрению! Да, зарплаты за границей могут быть выше, но и расходы у них больше", - сказал Роберт. ==================== айфоны из ломбардов и по объявлениям, а машинам тем уже 10-15 лет! ага

Авто , будь оно 10 или 20 лет отроду, всё равно требует немалых денег на содержание, горючее тоже стоит не мало. Любого возраста авто - удовольствие не дешевое. Альфа тоже тц не для малоимущих. Айфоны из ломбарда? Сами хоть в это верите? :D В магазине обратите внимание на количество покупок. Я вроде не мало зарабатываю, но иногда глядя на то, сколько другие тратят, понимаю что зарабатываю не очень...

А ты попробуй купить эту брошенную недвижимость. Либо никто не продаёт, либо цены просто космос. Это тоже о чём-то да свидетельствует. не так? RR

О чём это может свидетельствовать??? Да ни о чём!
Как могут быть высокие цены на недвижимость в регионе или стране, где нет работы и конкретного понимания на будущее?
Как, скажем, может стоить дом в Погулянке за €100 000, если за подобную цену можно купить дом в Саулкрасте. И наоборот, сравнивая цены Риги и Коста Браво, на Конарах, Тайланде... Где жизнь кипит и можно на этой недвижимости зарабатывать.

А ты попробуй купить эту брошенную недвижимость. Либо никто не продаёт, либо цены просто космос. Это тоже о чём-то да свидетельствует. не так? RR

Это свидетельствует только об очередном надувании мыльного пузыря---сидят и ждут, когда цены взметнутся вверх...только для этого нет никаких предпосылок ..реэмигранты сюда не вернутся и жилье задорого скупать не будут. Вот когда здесь будет много рабочих мест, чего не предвидится...а список вакансий засуньте себе в одно место, рабочих мест должно быть НА ПОРЯДОК больше, да и зарплата сопоставима с зарубежной.

Написать комментарий