1 сентября детей взяли в заложники 1

Тысячи школьников во всем мире 1 сентября начали свой новый учебный год - этот день для детей уже давно стал светлым праздником. И именно в этот день террористы совершили очередное преступление: захватили школу в городе Беслане в Северной Осетии. Для подонков нет ничего святого.

Из секретариата Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания России Михаила Маркелова специально для «Миллиона» прислан его комментарий о захвате школьников в Северной Осетии и о других терактах.

- Во всем мире сегодня наблюдается резкий рост террористической активности. Непрекращающиеся взрывы в Ираке и Палестине, четыре теракта за несколько дней в России, общепризнаная высокая вероятность терактов в США и Западной Европе, – все это звенья одной цепи. Как ни грустно это осознавать, но сегодня терроризм – не осколочное и раздробленное явление, имеющее субъективные региональные причины, это – мировая проблема. К сожалению террористические сети и организации в сегодняшней войне человека и зверя в образе человека – явно выигрывают. В то время как террористы разворачивают масштабную наступательную компанию, страны антитеррористической коалиции погрязли в политике двойных стандартов, взаимных обвинениях и несогласованности.

Здесь, в Нью-Йорке, республиканцы открыто говорят нам, что мир находится в состоянии войны. Пора и нам признать, что Россия находится в том же положении, чтот и США, Израиль, Саудовская Аравия, Испания, то есть все те страны цивилизованного мира, которые столкнулись с теми выродками, которых принято называть террористами. Мы все на одной стороне баррикад. От Москвы, как и от Вашингтона, Парижа, Берлина и Лондона зависит дальнейшее будущее и нас, и наших врагов. Понимание, что в одиночку мы проиграем, есть у всех, и теперь необходимо это понимание трансформировать в более тесное и плодотворное сотрудничество.

Захватив детей и взорвав мирных жителей в самолетах и рядом с остановкой метрополитена, террористы в очередной раз доказали нам слабость отдельно взятой страны перед лицом всеобъемлющей мировой угрозы. Ни в одной стране мира, даже самые совершенные службы безопасности не способны справиться с этой угрозой в одиночку. Только тотальный контроль за источниками финансирования террористов, взятие под контроль регионов дислокации их основных баз и прочие подобные мероприятия способны решить проблему. Российская Чечня в этом вопросе не исключение.

Но думая о будущем и извлекая уроки из происходящего, главное сегодня – это настоящее. Главное – спасти жизнь детей, и предотвратить возможность повторения произошедшего. Я искренне надеюсь, что удастся спасти жизнь заложникам и выражаю глубочайшее сочувствие родным и близким погибших и пострадавших.

02.09.2004, 10:27

"Миллион"


Написать комментарий

нормально написано