У студентов голодуха — где же милая «стипуха»? 14

Студенты нескольких городских вузов провели во вторник пикет «В защиту голодного студента». Пикет получился не простой, а музыкально-кулинарный. Еще перед началом мероприятия на площади перед старым корпусом Даугавпилсского университета был выставлен столик с самой разнообразной закуской.

Были там и сардельки, и мясные и рыбные консервы, и макароны. Участники пикета пояснили журналистам, что это как бы нынешний паек студента, а вот когда студент по милости правительства лишится стипендии, и так уж совсем мизерной, то от этого скромного пайка вообще останутся одни воспоминания. А вскоре началось музыкальное шоу, участники которого весьма остроумно и весело рассказали слушателям о материальных трудностях современного студента.

Участник пикета Вадим Панцерко сообщил «Миллиону», что цель данного пикета – выразить протест против «нововведенний» Министерства образования, в результате которых уже, начиная с 1 сентября, большинство студентов-бюджетников лишится стипендии. Только лишь 6-я или 7-я часть студентов-бюджетников сможет получать стипендии. Вадим считает, что бюджет ДУ, составляющий около 2-х миллионов латов, вполне достаточен, чтобы платить стипендию из собственных средств в размере 40 латов всем студентам-бюджетникам. Однако, по его словам, распределение бюджетных средств в ДУ покрыто тайной. Поэтому участники пикета настаивают на том, чтобы представители студентов могли встретиться с ректором ДУ Зайгой Икере и обговорили все волнующие их проблемы. В том числе и бытовые: в общежитии часто не бывает горячей воды, нарушаются санитарные нормы, в столовой некачественная пища и т.д. Нынешняя стипендия – 8 латов – слишком мизерная, чтобы студенту нормально жить, но и этого он может лишиться. Пикетчики подготовили транспаранты: «У студентов голодуха – где же милая стипуха?», «Нищий студент – позор нации», «Прекратить поборы в учебных заведениях», «Утекаем за границу. Мозги», подпись на столике с «пайкой»: «Ректору – пакет студента!».

В резолюции также говорится и о том, что администрация ДУ недостаточно помогает студентам в поиске работы в летний период, не поддерживает студенческий трудовой отряд и в целом не пытается решить проблему трудоустройства выпускников вуза.

Министерство образования и науки приняло решение, начиная с 1 сентября этого года увеличить стипендию студентам-бюджетникам до 60-80 латов в месяц, в зависимости от программы обучения. Однако чтобы получить стипендию, студенту необходимо будет успешно сдать семестровые экзамены и набрать определенную сумму кредитных пунктов.

02.09.2004, 10:21

"Миллион"


Написать комментарий

Интересно...ещё одна новая версия о происходящем! Какой то десяток студентов - из "команды" М.Ивановой вдруг стали студентами всех вузов?! Это по-моему уже указывает на уровень журналистов в нашем городе!

ну не срется - не мучай жопу.

не можешь нормально учиться, чтобы получать крутую стипендию - иди работай. не можешь совмещать, выбирай. в стране куча средних выпускников ВУЗов, которые нихера не умеют. и практически не осталось хороших специалистов-сварщиков.

Большинство студентов после окончания институтов не работают по специальности. нах тогда шли в институт?! А то и вообще едут на бескрайние поля Британщины. Зачем спрашивается таких учить?!

Боже!! Как надоел этот идиотизм!! Такое ощущение, что кругом нас одно быдло!! Стадо тупых баранов!! Общество обречено на крах??? Почитав статью,складывается ощущение, что никто ничего не должен делать, а университет должен кормить, поить и одевать!! Не нахожу слов такому!!! Детский сад честное слово.....с сумасшедшими воспитателями.

Марьна,ты случайно на учете не состоиш,обатись к психиатру.

Между прочим вода как холодная так и горячая в общежитиях по-крайней мере на ул.Парадес всегда есть,так уж извольте не заводите в заблуждение народ ...

Вокруг нас очень много хороших,грамотных,добрых людей.Барана два-три - Иванова, Рудой,Андреев ...

Вадик ты не прав.Бюджет ДУ составляет не 2 миллиона,а 6 миллионов, но их надо заработать, прежде чем распределять. так что Вадик не раскатывай губу.

Слушай Вадим,а ты знаеш, что такое собственные средства. Конечно нет, так вот я посколько учусь не бюджетной группе, а в платной, поэтому могу четко сказать, что я не собираюсь тебе зарабатывать а вернее платить тебе стипендию. Надеюсь ты понимаеш о чем я говорю.

Я уже три года плачу за учебу а вот стипендии не получаю даже тех 8 или 9 Латов. Знаеш не умираю. Так что успокой своего шефа Андреева или попроси у него кредит.

Комуняки дешёвые. Отобрать и требовать - ДА, а самим что-то сделать - жуй. Интересно что руководит МИ? Корысть или желание помоч бедным студентам? Если первое - то ушли те времена. Действовать надо самому, а не бычить, типо отдай моё. Нету твоего. Уткнись. Если МИ руководит желание помоч, то пусть она устраивает бесплатные обеды для бееедных, голоооодных студентов, пусть ставит бойлеры в общагу и.т.д., но сама!!! Трепаться все горазды. И как говорится, если сидищь в дерьме, то сиди и не чирикай.

А зачем бойлеры в общаге у нас есть стационарно горячая вода.

Ну на всякий. Мало ли вам этого мало? Видишь вон как у них голова за всех болит.

Srazu vidno Dpilskij student- s krikom ura odobrjaet to 4to u nego zabirajut stipendiju! Pozor studentam VSEH vuzov, raduemsja vsemu 4to nam predlagajut!Pora bi zadumatsja na x... takim "s4astlivim" ljudjam vis6ee obrazovanie!

kshisja, кончились те времена. И стипендию не забирают у всех. И не надо говорить что за неё не борятся!!! Учиться надо лучше и буднт стипендия! Везде образование приемущественно платное. Так что не надо гнать, уважаемая.

Написать комментарий