Дождь в дорогу – хорошая примета

День знаний – 1 сентября с утра выдался ненастным, но это ничуть не испортило настроения ни школьникам, ни их родителям. Солнца не было, но город светился от улыбок, цветов и праздничных нарядов учеников, возвращавшихся в родные пенаты после каникул. Что уж говорить о первоклассниках, для которых этот день стал самым знаменательным событием в жизни – у некоторых букеты были больше самих ребят.

Видные люди города, как причастные к системе образования, так и нет, посетили школы и вузы Даугавпилса и поздравили всех с началом учебного города. Всюду праздник проходил по-своему торжественно и неповторимо, в некоторых из учебных заведений побывала и корреспондент «Миллиона».

Польская школа

Актовый зал Польской школы забит до отказа. Звучит народный гимн Польши: «Не оставим родную землю» – все присутствующие слушают его стоя. Самый накал торжества – парень в строгом костюме и белых перчатках в сопровождении двух девушек выносит школьный штандарт. Ученики исполняют государственные гимны Латвии и Польши. Директор школы  Гертруда Граве рассказывает о достижениях учащихся, поздравляет первоклассников, отмечает, что с этого года по культурному обмену в Польской школе будет учиться ребенок из Таиланда – растут международные связи. Затем она передает слово послу Польши Тадеушу Фишбаху, который специально для этого приехал в Даугавпилс. Он призывает помнить, что в памяти человечества остаются только те народы, которые внесли культурный и научный вклад во всеобщее наследие. Говорит о необходимости помнить о том, что своими достижениями учащиеся во многом обязаны учителям. Он желает успехов всем школьникам. Пусть новый учебный год радует родителей и учителей хорошими знаниями и улыбками детей, особенно первоклассников. Тадеуш Фишбах дарит школе исторические карты Польши. Здесь же на церемонии бывшему солдату Войска Польского Романовскому посол вручает Золотой крест борца.

К поздравлениям присоединился вице-мэр Даугавпилса  Рихард Эйгим. От партии «Латгалес Гайсма» всем первоклассникам города, в том числе и Польской школы, приготовлены подарки – канцелярские наборы. Рихард Эйгим отметил, что дождь в дорогу всегда считался хорошей приметой, а потому путь знаний непременно будет успешным.

Даугавпилсский университет

Даугавпилсский университет приветствует первокурсников. На торжественном собрании присутствует мэр города  Рита Строде. Ректор, проректоры, профессора, деканы в академических мантиях, (что подчеркивает неповторимость момента) поздравляют студентов. Передавая слово Рите Строде, ее представляют не только как председателя самоуправления, но и как члена Конвента Даугавпилсского университета. По словам мэра города нельзя представить Даугавпилс без университета, который является вторым по значению академическим университетом Латвии. Студентов ждет прекрасное будущее, поскольку в истории Латвии наступил новый этап – жизнь в составе Евросоюза. Рита Строде высказала уверенность, что новое поколение специалистов примет самое деятельное участие в реализации перспективных городских проектов.

Гимназии

В здании кинотеатра «Ренессананс» собрались учащиеся и ученики самой большой из городских гимназий – Центральной гимназии. Директора Надежду Хетмане радуют успехи выпускников, показанные на централизованных экзаменах, уровень их подготовки отвечает самым высоким требованиям. Растет качество учебного процесса. Центральная гимназия в качестве гимназии самоуправления успешно прошла аккредитацию, что важно не только для учителей, но и для 867 учащихся. Собравшихся поздравила  Ливия Янковска. Она пожелала осуществления новых идей и замыслов. По ее мнению, дело детей – учиться, а политикой должны заниматься взрослые и, по крайней мере, не мешать школьникам.

В 1-ой государственной гимназии учащихся и учеников приветствовал председатель управления образования Даугавпилса Янис Дукшинскис. Он отметил, что по сути присвоение гимназии статуса государственной — исторически является возвращением этого статуса. Дукшинскис высказал надежду, что в дальнейшем государственными смогут стать и те учебные заведения, в которых часть предметов преподают не на государственном языке. Почему нет, если выполняются все требования закона? К примеру, в Литве государственными могут стать и гимназии нацменьшинств, а у нас имеет место некоторое ущемление прав таких учебных заведений.

К вечеру 1 сентября распогодилось, так что после уроков можно было погулять по городу, не боясь вымокнуть. Так что можно смело сказать: «Праздник удался!»

02.09.2004, 10:18

"Миллион"


Написать комментарий