Вместо высоток и стадиона в центре города построят автостоянку 28

На месте спортивного стадиона на ул. Кандавас в центре Даугавпилса начались строительные работы, как выяснилось – по возведению автостоянки.

Конечно, оборудованные места для стоянки автомобилей в центре города лишними не будут, и в целом идея их обустройства – положительная. Однако печально, если они появятся на месте спортивного объекта (пусть и ветхого) или вместо запланированных когда-то высоток.

Стадион на ул. Кандавас, который функционировал на протяжении многих лет и находился в удобном для детей месте, по доступным ранее европроектам не реновировался, так как часть территории более 10 лет назад была отдана в аренду бизнесменам. Сейчас же потеря каждой спортивной площадки для города – ощутима. Если руководство города этой проблемой не озаботится, потеряв возможность развития и реновации существующих спортивных объектов, придется покупать и обустраивать новые, которые редко имеют столь удачное месторасположение, к тому же требуют немалых финансовых вложений.

Хозяин – барин

Вопрос об использовании территории возле средней школы Центра решался более 10 лет назад, когда самоуправление и Ditton Group заключили договор об аренде земли, находящейся напротив общежития Даугавпилсского университета. Договор в силе до декабря 2019 года, при этом указано условие: если предприятие на этом месте построит «высотки», как это предполагалось ранее, то на 50 лет фирма будет освобождена от арендной платы.

Площадь земельного участка на ул. Кандавас, на котором до нынешнего момента располагался стадион, составляет 3 500 квадратных метров. Здесь находятся два небольших футбольных поля, теннисные корты и место для игры в стритбол. Сейчас половина земельного участка под стадионом, который используют ученики школы Центра, футболисты и другие спортсмены, принадлежит «Диттону», а другая половина отдана этой же фирме в долгосрочную аренду.

Как бы ни было жалко стадиона, предприниматель, начав строительство, использует свое законное на это право. Первый этап строительства проходит согласно разработанному ранее детальному планированию. И несмотря на то, что рядом – на ул. Алеяс (около супермаркета «Максима») – совсем недавно построена немалая автостоянка, которую вскоре планируется расширить, обустроив еще одну зону на ул. Кандавас. Значит, в выгодности своего проекта предприниматель уверен.

Планы «Диттона»

Строительство автостоянки подтвердил глава фирмы Ditton Group Владислав Дриксне. Согласно проекту, сейчас идет первый этап строительства. Общая площадь, которую фирма может использовать – примерно 1 гектар (выкупленный участок земли плюс арендованный). По словам В. Дриксне, сейчас планируется построить только здание – помещение, обслуживающее стоянку. Потом будут отталкиваться от финансов: возможно, в этом сезоне самой стоянки еще не будет.

Однако если строительство стоянки – вопрос времени, то строительство высоток снова отложено. А ведь еще в 2009 году, когда Думой был утвержден вопрос о продлении для Ditton срока аренды земельного участка (4 389 кв. м), на этой и прилегающей к нему территории компания планировала возвести высотный многофункциональный жилой комплекс и деловой центр.

Впервые идея строительства такого объекта, получившего в народе название «высотки», публично была озвучена в 2004 году. Шума и гама по этому поводу было много. Тем не менее, теннисные корты все-таки были перенесены с ул. Спорта на ул. Райня, где они сейчас и находятся. Вот только реализация проекта сразу была заморожена. Виноват в этом экономический кризис, как тогда отметил В. Дриксне, подчеркнув, что отказываться фирма от своих планов не собирается, и в будущем масштабный проект все-таки планируется реализовать.

Однако сейчас В. Дриксне сообщил, что о строительстве «высотки» пока речи не идет: «Жилого комплекса пока не будет. В этом году мы сделаем прилегающее к стоянке здание; решим, на сколько она будет мест: чтобы сейчас, по мере возможности, не трогать стадион, пока не примем окончательное решение – будем ли мы вообще возводить какие-то высотки».

Стоянка будет круглосуточной, платной, однако в связи с тем, что и в торговом центре стоянку запланировано перестроить, возможно, у кого-то (например, у арендаторов) будет абонемент, чтобы освободить места для людей, которые приезжают в торговый центр. Предварительно планируется около 90 парковочных мест.

«Какую-то часть стадиона мы захватываем, но находится она на нашей земле, подчеркнул глава Ditton Group. – Мы уже давным-давно заплатили Думе 50 000 латов, перенесли теннисные корты лет 8 назад… Со своей стороны мы перед Думой выполнили все».

Детям найдут другой стадион

Исполняющий обязанности руководителя Департамента спорта и молодежи Михаил Енбаев заявил, что любая потеря спортобъекта – это плохо для города. И теперь нужно будет решать, где будут заниматься дети, которые использовали данный стадион.

Однако руководитель Управления образования Марина Исупова дала понять, что решение вопроса не будет болезненным.

Она подтвердила, что земля, о которой идет речь, к школе не относится: «У школы есть своя спортивная площадка – пусть и небольшая, но реновированная. Как пояснил директор, школа, действительно, иногда проводила там свои Дни здоровья и использовала эту территорию для бега на уроках спорта, но делала это нелегально. Теперь для этих целей будет использоваться новый парк на Эспланаде».

Что касается юных футболистов, которые любили здесь заниматься, то пока, по словам руководителя Футбольного центра Науриса Мацкевича, окончательной ясности в данном вопросе нет.

Будет ли стадион снесен, и придется ли искать новое место для занятий спортом детям – станет известно в ближайшем будущем. Но скорее всего, одним спортивным объектом в городе станет меньше. «Наш город.» продолжит следить за развитием событий.

17 марта, 05:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Dengi hapugam v karman

В Европейских городах существуют платные стоянки. Это нормально. Если и строить у нас на этом месте, то необходимо сделать стоянку для автомашин в два- три яруса ! Будут машины ставить не 90 штук, а все 180 !!! Будет красиво и удобно для многих приезжих гостей. Такие автостоянки есть в Стокгольме. Посмотрите и действуйте ! житель города

Takije stojanki jestj vezde, ne toljko v Stokgoljme. Po 5-6 jarusov

И сколько такая стоянка будет стоить для автовладельца? Возле Бастили установили автоматическую мойку, которая дороже ручной, и почему-то не видно аншлага...зато на Химии возле ДКХ в ручную мойку всегда очередь...до европейских городов нам далеко, если местным негде работать и зарабатывать...дриксна разорится...хотя, туда ему и дорога... для кого строить?

К примеру в нашем городе за 9-11 ярусов в торговом центре, за два часа- £2, полчаса- бесплатно. К слову: публичные туалеты бесплатные.
Так как у нас Даугавпилс- город возможностей для преуспевающих, то все блага для горожан платные и недешёвые. Потому и далеко до европейских городов.

Бармалей деду Банагу, а чё весь центр заставили керосинками пройти нельзя и бизнесмены улучшат свое пошатнувшееся материальное положение, а я вот вытянул из подвала свой старый велик Турист образца 1985 года и вперед мне пофиг ваши стоянки и запреты. ......Бармалей

у бармалеев нет великов...тикай тапочки!

Возле Бастили установили автоматическую мойку, которая дороже ручной, и почему-то не видно аншлага...зато на Химии возле ДКХ в ручную мойку всегда очередь... для кого строить?

А где возле Бастилии вновь установленная автоматическая мойка?
На Цирцле что-ли? Или я что-то пропустил?

Неужели люди никогда не поумнеют. Все дворы и дороги забиты европейским металоломом. В первую очередь нужно в голове порядок навести а потом думать где очередную парковку строить.

вместо запланированных когда-то высоток.
====================
ранее уже было обсуждение о строительстве высоток и специалисты сказали, что там нельзя строить, тк слишком близки грунтовые воды и почва не для высоток.

В Европейских городах существуют платные стоянки. Это нормально. Если и строить у нас на этом месте, то необходимо сделать стоянку для автомашин в два- три яруса ! Будут машины ставить не 90 штук, а все 180 !!! Будет красиво и удобно для многих приезжих гостей. Такие автостоянки есть в Стокгольме. Посмотрите и действуйте ! житель города

пиши исчё про приезжих гостей и стокгольм

Удивляет то, о чем М.Исупова говорит. Школа теряет возможность заниматься спортом, ее внутренняя площадка -- смех, а не стадион. Может не на памятники деньги тратить, а возместить В.Дриксне его затраты и сохранить стадион?! Высотки на месте, где и старые здания оседают, вряд ли кто постоит, рухнут вместе с соседними зданиями. Сколько студентов, детей из микрорайона занимается там весь год! Школа Центра, спортивная школа, футбольная школа -- все используют эту площадку. Что по этому поводу Дума мыслит?

Удивляет то, о чем М.Исупова говорит. Школа теряет возможность заниматься спортом, ее внутренняя площадка -- смех, а не стадион. Может не на памятники деньги тратить, а возместить В.Дриксне его затраты и сохранить стадион?! Высотки на месте, где и старые здания оседают, вряд ли кто постоит, рухнут вместе с соседними зданиями. Сколько студентов, детей из микрорайона занимается там весь год! Школа Центра, спортивная школа, футбольная школа -- все используют эту площадку. Что по этому поводу Дума мыслит? горожанка

дума мыслит ??? Скорее уже подсчитывают будущие откаты, если этот проект пропихнут с автостоянкой.

Не паникуйте... Диттон будет строить, а это значит что долго не простоит, рассыпиться уж быстро очень.

в городе все " строиться" столько проектов где же они...! только деньги все разваровывают

Zhalko detej,kotorie tennisom i futbolom tam zanimajutsia...dlia goroda nikakogo razvitija, odni stojanki, apteki,vse hotiat nabitj svoj koshelek...

А давайте сразу памятник куску железного говна поставим. Чего там? Люди уже сами себя не уважают.

пид"расы!!
Вот скажите зачем дристуну столько денег- скупердяй еб"ный!!!

Зделай для города чтобы тебя не материли каждый раз при твоей фамилии

Господа депутаты и бизнесмены,а вы не задумывались над тем,что жителям Эспланады уже нечем дышать из-за этих многочисленных автостоянок!!!!? L

Нет, не задумывались.
Следующий вопрос!

а чего все забыли как дриксна все это получал это все при строде дорогу землю на эспланаде

Одна большая стоянка и точка!

Общеевропейская инициатива: в Европарламент будет внесён пакет законопроектов касательно прав нацменьшинств по всему Евросоюзу!
Для этого до 3 апреля необходимо набрать 1 миллион голосов, уже набрано 868 000. Осталось всего две недели!
Пожалуйста, граждане Евросоюза, проголосуйте по ссылке http:// www. minority-safepack. eu/ !!! (без пробелов)
Перешлите это сообщение своим родственникам, друзьям, знакомым!

detej v pod'ezdy klej njuhatj,driksne deneg!!!a mozhet otremontirovatj korty i fut.polja,mozhet deti zdorovee budut?platnaja stojanka....luchshe projdusj nemnogo,chem platitj raznym ......

Написать комментарий