15 фактов о сигаретах

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Даже детям известно, что курить опасно для здоровья, что курение – одна из причин возникновение рака. Однако люди не спешат отказываться от этой вредной привычки: около 1 миллиарда жителей Земли – курильщики.

По решению Всемирной организации здравоохранения, предупреждения об опасности курения и пугающие фото легких курильщика занимают не менее 30% площади пачки сигарет. Во многих странах повышаются цены на сигареты, вводятся антитабачные законы и запреты на курение в общественных местах.

Чтобы выжить в условиях, когда потребление сигарет неумолимо снижается, табачным компаниям приходится идти на хитрость и предлагать замену традиционным сигаретам. Одним из первых нововведений, призванных, якобы, обезопасить курение, был фильтр.

1.В 1952 году табачная компания Lorilard Tobacco Company стала выпускать первые сигареты с фильтром «Кент». Они рекламировались как «единственные сигареты, которые могут представить вам доказательства большей защиты здоровья». Первоначально в фильтрах использовался асбест, и несколько рабочих, занимавшихся производством фильтров, умерли от мезотелиомы – рака, связанного с вдыханием асбестовой пыли. Другие табачные производители стали выпускать сигареты с фильтром из ацетата целлюлозы.

2.Чтобы внушить всем, что сигареты с фильтром не только безопасны, но и являются символом мужественности, табачный гигант Philip Morris (сигареты Parliament, Marlboro, L&M и др.) запустил рекламную кампанию с «Ковбоем — укротителем прерий», запечатленным на пачке Marlboro. Однако появление сигаретных фильтров в 1950-х связывают с последовавшим через 20 лет увеличением распространения рака легких.

3.Первым «ковбоем» стал Дэвид Миллар-младший, который впоследствии скончался от рака легких. Следующему покорителю прерий, Дэвиду Маклину, сигаретный фильтр тоже не помог – и он умер от рака легкого. Но главным символом марки стал Уэйн Мак Ларен. Скончался он также из-за рака легкого, не дожив до 52 лет. Фильтр и здесь оказался бессилен.

4.В 1963 году американец Герберт А. Гилберт, выкуривавший по 2 пачки сигарет в день, пожелал запатентовать свое изобретение – бездымную и не содержащую табака сигарету. Спустя два года он получил патент на первую электронную сигарету, но изделие не стало популярным и не нашло широкого отклика. Изобретателю не удалось вкусить плоды своего патента, поскольку он намного опередил свое время. Срок действия его патента истек задолго до того, как электронные сигареты получили массовое распространение на рынке.

5.Лишь в 2003 году в Китае была выпущена первая электронная сигарета, успешно закрепившаяся на рынке. Ее автором был 52-летний фармацевт, изобретатель и курильщик Хон Лик. К созданию э-сигареты его подтолкнула смерть отца – заядлого курильщика, умершего от рака легких. Лик в то время работал на предприятии Golden Dragon Holdings, где он и разработал свое изделие, которое назвал Ruyan, что означает «подобно дыму».

6. В электронной сигарете вместо табака находится картридж с никотинoсодержащей жидкостью, которая выпаривается при помощи ультразвукового распылителя. При этом образуется пар, не обладающий, в отличие от табачного дыма, неприятным запахом.

7.Главная опасность электронных сигарет – они не помогают отказаться от курения, а заставляют курить чаще и больше. По разным оценкам, от 70 до 90% пользователей электронных сигарет становятся «двойными курильщиками», продолжающими курить обычные сигареты, перейдя на электронные.

8.Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ. В Таиланде ввоз, использование, хранение и ношение на территории страны электронных сигарет и их аналогов запрещены – нарушение этого запрета наказывается штрафом в 1 миллион батов (более 30 000 долларов) и/или тюремным заключением на срок до десяти лет. В Латвии электронные сигареты запрещено курить в общественных местах.

9.В 2014 году Philip Morris, одна из четырех крупнейших табачных компаний мира, начала выпускать iQOS – курительную систему, в которой табак нагревается до 350°C (в традиционной сигарете температура достигает 600°C), но не горит. Курильщик получает привычную дозу никотина, вдыхая табачный пар, а не дым. Philip Morris, потратившая на этот проект 3 млрд долларов, уверяет, что табачный пар iQOS на 90-95% менее вреден, чем дым обычной сигареты.

10. Италия и Япония были первыми странами, где появился новый продукт от Philip Morris. Сейчас IQOS используется уже в 25 странах мира: Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиле, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Колумбии, Литве, Монако, Нидерландах, Новой Зеландии, Польше, Португалии, России, Румынии, Сербии, Украине, Франции, Швейцарии, ЮАР, Южной Корее, Японии. С обычных сигарет на IQOS уже перешли 1,4 млн курильщиков по всем миру. А своей долгосрочной целью Philip Morris International называет полный отказ от производства сигарет.

11.Компания Philip Morris – не первая, кто экспериментирует с нагреванием табака. Еще в 1980-е американская R.J. Reynolds в течение года выпускала сигареты The Premier: табак нагревали, но часть его все равно сгорала. Сигареты сняли с производства – покупатели жаловались на сложность прикуривания и неприятное послевкусие.

12.В конце 2016 года в Японии British American Tobacco вывел на рынок конкурента IQOS – систему нагревания табака Glo. Не отстает и азиатский гигант Japan Tobacco International – он выпустил электронную сигарету Logic и устройство для нагрева табака Ploom TECH. 

13. Утверждения о том, что электронные сигареты и системы нагревания табака помогают бросить курить, пока не имеют под собой основательной научной базы — исследований проводится мало, а их результаты весьма противоречивы, так как чаще всего их заказывает и финансирует сама табачная промышленность. Многие ученые считают, что эти устройства так же вредны, как и обычные сигареты.

14.Сотрудники Бернского университета сравнили состав воздуха при курении IQOS и обычной сигареты и определили, что «в дыме, выделяемом этой сигаретой, было 84% никотина, обнаруженного в дыме традиционных сигарет». Также исследователи выяснили, что система нагревания табака не только выделяет химические вещества, вызывающие рак – некоторые из этих веществ «умные» сигареты выделяют даже в более высоких концентрациях.

15. Год назад ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли в США выяснили, что вейпинг (вдыхание и выдыхание пара, который производит электронная сигарета или устройство нагрева табака) может оказывать долгосрочный эффект на здоровье и уменьшить продолжительность жизни. Оказалось: те, кто в день делает 250 затяжек с помощью устройств на 3,8-4,8 вольт, вдыхает акролеина, формальдегида и диацетила больше допустимых норм. Кроме того, в помещениях, где происходит вейпинг, концентрация вредных соединений также превышает допустимые значения.

Использованы материалы сайтов meduza.io, nicorex.eu

Помните! Курение вредит вашему здоровью!

03.02.2018 , 07:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий