Лечимся у проктолога

Айгарс Мартинсонс
Айгарс Мартинсонс
Хотите начать новый год с заботы о здоровье? Вы приняли мудрое решение. В январе и феврале посетить врача-проктолога и пройти самый современный курс лечения можно в лучшей клинике Балтии – Lāzermedicīnas klīnika.

Пять лет назад проктологи из Lāzermedicīnas klīnika первыми в Балтии начали лечить геморрой лазерными методами. За это время за первичной консультацией в клинику обратилось более 9 тысяч пациентов. Доверие к новейшим методам лечения геморроя постоянно растет. Консультации в прошлом году прошли не менее 25 тысяч пациентов. Уже проведено более 850 операций по методу HeLP и более 800 операций по методу LHP. По статистике Латвийской ассоциации хирургов, в первой пятерке латвийских медицинских учреждений Lāzermedicīnas klīnika – одна из лидеров по количеству проводимых проктологических операций!

Чтобы привлечь внимание пациентов к новейшим методам лечения проктологических заболеваний, в клинике постоянно проводятся акции, во время которых пациентам дается скидка на современные манипуляции и лазерные операции. В январе и феврале это особенно актуально.

О лечении в Lāzermedicīnas klīnika рассказывает хирург-проктолог, доктор медицины Айгар Мартинсон.

Поможет HеLP

- Акции у проктологов в Lāzermedicīnas klīnika начались в декабре, и многие уже побывали у вас на консультациях. В январе акция продолжается – со скидками делаются манипуляции, которые проходят без наркоза. Кому они показаны?

- При ранних проявлениях геморроя (1-2 стадия болезни) чаще всего делается процедура HеLP — не агрессивный, быстрый и безболезненный метод хирургического лечения, который проводится в кабинете. Это небольшая по объему манипуляция: сосуды прижигаются лазером и закрываются, узел не обогащается кровью и уменьшается.

Как дополнение мы часто применяем склеротерапию – уколы в геморроидальные узлы. Склеротерапия действует уже не на один сосуд, а на комок сосудов в узле. Вещество, которое мы вводим в сосуды, вызывает рубцевание – и узел в течение 2-х месяцев становится все меньше и меньше. Необходимость склеротерапии зависит от размера узлов, их выпадения наружу и выбирается по индивидуальным показаниям. Одновременно можно под местной анестезией удалить наружные узлы. Таким образом, в один прием можно сделать и процедуру HеLP, и склеротерапию, и удалить лазером наружные узелки.

Это, конечно, делается после осмотра – мы индивидуально определяем, кому что требуется. Иногда по показаниям пациенту нужно делать операцию более сложную, но он либо боится, либо не имеет возможности взять больничный. Тогда мы можем сделать только процедуру HеLP, и это помогает уменьшить объем геморроя и улучшить состояние больного человека. Бывает, после этой процедуры жалобы настолько уменьшаются, что ничего больше делать не надо. Одним словом, для каждого мы всегда можем найти оптимальные варианты.

- Чтобы увидеть необходимый для манипуляций сосуд, вы в работе пользуетесь УЗИ?

- Мы используем допплер-зонд – он работает, как УЗИ. С его помощью мы слышим звуки пульсации крови в сосуде и делаем в нужном месте прижигание.

LHP – лечение лазером

- В феврале есть возможность по акции сделать более серьезную операцию под наркозом. Кто в ней нуждается?

- Под наркозом мы делаем операцию при более выраженных проблемах геморроя, при 3-4 стадиях болезни. Раньше при 4 стадии болезни эту операцию мы не делали. Но свои возможности мы постоянно расширяем, и сейчас наш опыт позволяет проводить и такие операции. Даже при очень выраженных узлах мы можем комбинировать прижигание внутри и удаление узлов снаружи. Операция проходит в дневном стационаре, и в тот же день пациент уходит домой.

- Реабилитационный период в этом случае есть?

- Если нет открытых наружных ран, послеоперационный период проходит легче. Но все равно есть неприятные ощущения во время посещения туалета, небольшие выделения с кровью. Поэтому сразу идти на работу не стоит – больничный на неделю всегда надо планировать.

Если есть наружные раны, тогда процесс восстановления проходит дольше, раны заживают в течение 3-4-х недель. Но это не значит, что больничный нужен на все это время. Если у пациента не физическая работа, можно выходить и через 1-2 недели – это по самочувствию определяет сам пациент. Запрещено только поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу.

Кстати, и после процедуры в кабинете – после HеLP – как и после любой операции, также есть запреты на физические нагрузки: чтобы не вызвать кровотечения. Но надо представлять размер наших ранок. Мы же не режем скальпелем, а делаем прижигание через укол. Внутренний узел при геморрое находится под слоем слизистой, мы в него вводим иглу и прижигаем. Рана – величиной всего лишь с кончик иглы! Эти операции потому и безболезненны, и малотравматичны. И быстрее проходит заживление!

У разных людей разные болевые пороги. Бывает, что даже после операции LНP человек не нуждается в послеоперационном обезболивании, отказывается от таблеток.

Удаляем лишнее

-- В чем еще вы можете помочь вашим пациентам?

- Хочу рассказать еще об одной проблеме, которую мы, проктологи, можем решить, но женщины об этом, чаще всего, не знают. Иногда у женщины после родов в области промежности появляется лишняя складка кожи. Она образовалась в результате разреза, сечения или отека после родов и потом остается и доставляет неудобства. Эта складка может появиться и у молодых женщин, если прежде в этом месте были трещинки. Складка мешает осуществлять гигиену, иногда раздражается, на ней периодически могут появляться отеки, трещинки.

У пациентки практически нет признаков геморроя, и она думает, что эта проблема решается не у проктолога. Но это не так: эту ненужную складку кожи мы можем удалить под местным наркозом с помощью лазера. Он прижигает кожу, и эта складка убирается. После такой операции рана заживает в течение 3-4-х недель, не остается даже рубца – кожа чистая, гладкая, без дефектов.

Позаботиться заранее

- Надо ли беременным женщинам проходить осмотр у проктолога?

- Если нет жалоб – конечно, не нужно. А вот тем, у кого во время беременности они появились или ранее были признаки геморроя, я бы советовал прийти на консультацию. Потому что во время беременности лечение затруднено, особенно, в острых формах: нельзя применять медикаменты и наркоз при операции.

Если геморрой ранее уже проявлялся, то во время беременности он, как правило, обостряется. Но мы можем назначить только те таблетки, которые улучшают кровообращение и которые можно пить беременным. Поэтому есть смысл пройти обследование до беременности и решить проблемы, не доводя до крайней формы.

После родов также возможны проявления геморроя. Скорее всего, через месяц, когда все родовые пути войдут в норму, и изменится гормональный фон, эти проявления постепенно сами исчезнут. Но если улучшение не наступает, то надо показаться проктологу. Тем более, что лазером мы можем сделать операцию в кабинете и без наркоза.

Айгарс Мартинсонс, доктор медицины, руководитель отделения лазерной проктологии в Клинике лазерной медицины д-ра Мауриньша, сертифицированный хирург-проктолог. Специализируется на диагностике болезней прямой и толстой кишки, медикаментозном и хирургическом лечении, применении малоинвазивных методов лечения при болезнях геморроя, онкологической проктологии.

В 2009 году первым в Балтии и Восточной Европе (четвертым в Европе) начал практиковать лазерные операции геморроя.

Автор научной монографии, автор международных публикаций, соавтор книг по хирургии.

Стажировался в хирургических клиниках университетов в Дюссельдорфе и Любеке, прошел обучение в госпитале св. Марка в Лондоне и ряде других европейских клиник.

Лауреат стипендии Миллера-Остина, член Ассоциации немецких хирургов, Латвийской ассоциации хирургов, Европейской ассоциации эндоскопической хирургии, Мировой ассоциации университетских колопроктологов, член правления секции колопроктологов Латвийской ассоциации хирургов. Является национальным делегатом от Латвии при Европейской ассоциации колопроктологов.

Lāzermedicīnas klīnika

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий