На пресс-конференции в Думе

Небоскребы в городе -«за» и «против»

Вчера закончился первый этап публичного обсуждения возможного строительства 20-этажных домов на Эспланаде — в треугольнике улиц Спорта, Циетокшня и Кандавас. По словам заместителя председателя городской думы Яниса Лачплесиса, обсуждение показало высокую активность горожан. Но окончательные выводы по поводу «высоток» пока делать рано, считает вице-мэр. Во-первых, еще необходимо изучить техническое и геологическое обоснования проекта, которые должен предоставить самоупарвлению заказчик строительства — фирма «Диттон». Во-вторых, впереди еще следующий этап публичного обсуждения проекта после внесенных замечаний, уточнений и предложений, сделанных в ходе первого этапа. Я. Лачплесис считает, что судя по имеющемуся опыту строительства больших объектов, данный проект может быть окончательно утвержден не раньше, чем через 6-8 месяцев.

Уже сейчас становится ясно, что отношение горожан к строительству «высоток» на Эспланаде весьма неоднозначное. Не исключено, что данный проект вызовет еще больший общественный резонанс, чем строительство улицы Кримулдас в Стропах. Многие сомневаются — насколько оправданно возведение небоскребов на территории, непосредственной примыкающей к историческому центру города. Сможет ли почва в этом месте выдержать огромную тяжесть высотных домов, не даст ли осадку? Ведь на рядом стоящем здании общежития уже давно появились трещины из-за просадки грунта. А для «высотки» подобное может закончиться катастрофой. Неясно, кто возьмет на себя расходы по расширению коммуникаций — энергоснабжения, канализации и т.д.? Уж не самоуправление ли? Где учащиеся Центральной гимназии будут заниматься спортом, если из-за стройки ликвидируют школьный стадион? А куда девать теннисные корты? Не по вкусу предстоящее строительство и части жильцов из близлежащих домов. Сразу по окончании пресс-конференции их представители пришли в думу и попытались обсудить эту проблему с Я. Лачплесисом. Весь вопрос в том, насколько депутаты думы учтут мнение горожан, когда будут решать судьбу «стройки века». Не обернется ли демократия игрой в демократию?

Может ли дума повлиять на зарплату
горожан?

На этот вопрос журналиста Я. Лачплесис ответил, что дума хотя и не может приказывать частным фирмам, но все же рычаги воздействия на них у городской власти кое-какие есть. Дума может предоставлять фирмам различные льготы, если они будут создавать рабочие места с зарплатой не меньше, чем средняя по стране. Кроме того, дума сама является крупным работодателем и постоянно стремится повышать зарплату своим работникам, а значит, и городские фирмы вынуждены из соображений конкуренции повышать у себя зарплату. Вопрос о зарплате актуальный, подчеркнул журналист. Поскольку она пока остается низкой, то многие горожане уезжают за границу. А городу это выгодно?

Бизнесмены поедут во Псков

Там с 30 мая по 1 июня проводится выставка «ПСКОВ-ЭКСПО», и псковичи пригласили даугавпилчан сделать ответный визит. Заявку на участие в поездке даугавпилсские предприниматели могут подать в думу, в Департамент развития, или в Совет директоров.

Гудит сирена? Не волнуйтесь!

Государственная пожарная и спасательная служба сообщила, что 24 мая, в 11.00, в течение 6 минут в городе будет звучать сирена. Это делается, чтобы проверить техническую готовность системы звукового оповещения. Поэтому горожане, слыша вой сирены, могут не волноваться. Однако впредь, если вдруг раздастся гудок, то следует сразу включить местный канал телевидения или радио, чтобы получить информацию от службы гражданской обороны.

16.05.2006, 15:22

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий