В ДУМЕ

Каким быть парку
железнодорожников?

На очередном заседании городской думы в минувший четверг депутаты утвердили концепцию дальнейшего развития парка, официальное название которого — Центральный. До этого — 3 мая — о парке депутатам на финансовом комитете рассказала главный архитектор города И. Кокина. Первый этап реконструкции парка был выполнен в 2003-2004 годах. Т.о. сейчас речь идет о втором этапе. В основном будет реконструирована территория парка, начиная от того места, где сейчас расположен стрелковый тир, и далее в сторону Ледового дворца, там, где располагались аттракционы. Концепция включает в себя создание скейтпарка, катка с искусственным льдом, площадки для общественных мероприятий и открытие центра отдыха. Последний планируют разместить на месте стрелкового тира. Это будет 3-4-этажное здание с подземным гаражом. В здании разместится ресторан, кафе, зимний сад.

Лес продали «Гадибе»

10 мая состоялся аукцион по продаже вырубленного в санитарных целях леса. Организатором аукциона стал коммунальный отдел городской думы. Фирма «Гадиба» оказалась единственным участником аукциона. За 152,4 куб.м леса она предложила 3794,6 лата и комиссия согласилась с этой ценой. Договор купли-продажи будет подписан 17 мая, а вырученные деньги коммунальщики планируют использовать для ухода за лесом. Депутаты утвердили результаты конкурса.

Сделать магистраль более безопасной

Дума приняла решение участвовать в конкурсе проектов на получение финансирования из Европейского фонда регионального развития (ERAF). На этот конкурс Даугавпилс представляет свой проект по оптимизации и повышению безопасности дорожного движения на улице 18 Новембра. Проект, в частности, предусматривает реновацию светофоров на пересечении магистрали с улицами Варшавас, Вентспилс, Елгавас, Тукума, Валкас, ремонт дорожного покрытия. Общая стоимость проекта — 208 тысяч латов, причем доля ERAF в этой сумме составит 75 процентов, доля государства — 7,5 процента, доля самоуправления — 17,5 процента (36543 лата).

Будут учить родителей

Для этого разработана программа образования для семей социального риска. Стоит она 2 тысячи латов, софинансирование городской думы — 400 латов. Программа предусматривает обучение 45 родителей и проведение 15 семинаров. Беседы будут проводиться в основном с обитателями социального приюта и социальных домов на улице Шаура. Создатели программы исходят из того, что у многих родителей не хватает заний по воспитанию и развитию детей, организации здорового образа жизни, обеспечению безопасности детей дома и на улице.

Хотят взять кредиты

Дума собирается просить у Совета по надзору и контролю за займами разрешения взять два небольших кредита. Первый — в размере 127552 лата — на софинансирование создания Южно-латгальского полигона для хранения бытовых отходов, второй — в размере 315450 латов — на 2-ю очередь реконструкции городского водопровода. Оба кредита могут быть взяты в Госкассе или в коммерческом банке на приемлемых для думы условиях. Кредиты планируется вернуть, начиная с 2010 по 2016 год.

16.05.2006, 14:06

БОРИС ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий