Белорусский конкурс и поездки в Брюссель

12 представителей Латгалии  награждены поездками в Брюссель по итогам конкурса исследовательских работ  «Белорусы Латвии: прошлое и настоящее». Вручение подарочных сертификатов состоялось накануне национального праздника Латвийской Республики в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе.

Конкурс исследовательских работ уже четыре года подряд проводит Союз белорусов Латвии при поддержке Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка,  а ректор Александр Иванович Жук возглавляет жюри.

С прошлого года по приглашению депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина лауреаты конкурса имеют возможность побывать в столице Европейского Союза, ощутить связь традиций и современности  многонациональной мультикультурной Европы.

«На 4-м конкурсе «Белорусы Латвии: прошлое и настоящее» лучшие результаты показали представители Латгалии, что вполне объяснимо: в приграничном регионе доля белорусского населения особенно велика, и есть о чем и о ком рассказать», -- отметила член правления Союза белорусов Латвии, депутат Сейма от Латгалии Елена Лазарева («Согласие»).

В этом году в конкурсе  отличилась Краслава, которую представляли самая юная участница, шестиклассница  Джесика Здановская и социальный педагог  Жанна Дроздовская.  Девочка написала о традициях, перенятых от прабабушки, а помогла в этом учительница русского языка и литературы Краславской средней школы «Варавиксне» Екатерина Алексеева.

Биографический очерк  Жанны Дроздовской «Венец царя Берендея» посвящен   мастеру, поэту, музыканту,  энтузиасту белорусской культуры Евгению Павловичу Ильинцу.  Кстати, номинация «Личность в истории»  привлекает участников конкурса больше всего. На втором месте по популярности освещение исторических событий, а на третьем «Белорусские традиции моей семьи».

Поездкой в Брюссель награждены лауреаты конкурса и активисты:  Валентина Липинская из Даугавпилсского культурно-просветительского белорусского общества «Уздым», Жанна Романовская (глава Даугавпилсского центра белорусской культуры), Инна Янсоне, Михаил Пронович, Тамара Бухтеярова и Зинаида Гринько  из Екабпилсского белорусского общества «Спатканне».

Инициатор конкурса Елена Лазарева подтвердила, что Союз белорусов Латвии продолжит его проведение в 2018 году: «Единение – это для нас главный смысл работы, и в следующем году конкурс будет нацелен на то, чтобы показать связи нашей родины Латвии и нашей этнической родины – Беларуси».

Елена Лазарева напомнила, что  Союз белорусов Латвии имеет возможность направлять своих  соотечественников, выпускников латвийских школ,  бесплатно учиться в ВУЗах Республики Беларусь при условии, что средний балл в аттестате будет не менее 7. 

24.11.2017, 14:10

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий