Сейм отклонил введение ограничений на предвыборную рекламу

Парламент сегодня отклонил предложенные Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) изменения в законе "О предвыборной агитации перед выборами в Сейм и Европарламент", предусматривавшие введение ограничений на предвыборную рекламу и агитацию.

За внесение поправок в закон проголосовали 10 депутатов, против были 68, воздержались – 16.
При рассмотрении законопроекта в третьем чтении депутаты одобрили взаимно противоречащие друг другу предложения, согласно которым предвыборная агитация и реклама на радио и телевидении запрещалась в день выборов, наружная реклама – в день выборов и накануне, а для прессы не вводилось никаких ограничений.

Председатель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис признал, что в такой форме ограничения стали бы “большим лицемерием”. В свою очередь “тевземец” Дзинтарс Расначс, комментируя сегодняшнее решение Сейма, отметил, что из идеи ввести ограничения “получился пшик”, а депутат Дзинтарс Абикис заявил, что инициатива СЗК была “дешевым предвыборным трюком”.

Теперь отклоненный проект поправок будет возвращен парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений, которая во время нынешнего парламентского созыва больше не будет передавать его на рассмотрение, так как депутаты проголосовали за срок подачи предложений по законопроекту до 7 октября, т.е. дня выборов в Сейм.

13.05.2006, 17:56

bbi.lv


Написать комментарий