В Индонезии просыпается вулкан Мерапи – 29 тысяч человек будут эвакуированы

Власти Индонезии в связи с угрозой извержения вулкана Мерапи в субботу объявили об эвакуации жителей окрестных населенных пунктов.

Глава вулканологического центра провинции Центральная Ява Бамбанг Двиянто заявил, что тысячи жителей населенных пунктов в окрестностях вулкана будут в срочном порядке эвакуированы, передает AP.

По данным индонезийских СМИ, речь идет об эвакуации 29 тысяч человек, живущих на склонах Мерапи. Им угрожают не только потоки лавы, но и облака раскаленных газов и пепла, способные двигаться со скоростью 150 километров в час.

Мерапи, самый активный вулкан в Индонезии, расположенный на Центральной Яве, выбрасывал тучи пепла и извергал потоки лавы в течение последних нескольких недель. Власти полагали, что вулкан начнет извергаться еще месяц назад. Тогда же началась эвакуация расположенных поблизости от Мерапи деревень.

Данные электронных дистанционных измерений еще в апреле показали, что с февраля текущего года высота Мерапи увеличилась на несколько сантиметров, что является надежным признаком близкого извержения.

Мерапи, чье название в переводе с яванского языка означает “огненная гора”, является самым активным из примерно 600 вулканов Индонезии. На протяжении последних 500 лет он извергался 68 раз. Согласно одной из гипотез, его извержение 1006 года стало причиной, по которой был навсегда заброшен стоящий поблизости от горы построенный в VIII веке крупнейший на планете буддистский храм Борободур. В последний раз Мерапи извергался в 1994 году, когда погибли более 60 человек.

Индонезия является частью так называемого тихоокеанского “огненного кольца” (мощного тектонического разлома). По всей длине индонезийской части “кольца” располагаются вулканы: на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных “огнедышащих гор” – больше, чем в любой другой стране мира.

Потоки раскаленной вулканической лавы, что уничтожают все на своем пути, удобряют крестьянские поля. Поэтому жители перенаселенной Явы, переждав в отдалении очередное извержение, вновь возвращаются на склоны вулканов и восстанавливают разрушенные дома на прежнем месте, сообщает РИА “Новости”.

13.05.2006, 17:08

newsru.com


Написать комментарий