Немецкий генерал: нападение на Латвию — наивная мечта Путина 56

По мнению немецкого историка и отставного бригадного генерала Клауса Виттмана, не только Германия, но и весь Запад был наивен, надеясь на то, что Россия станет его партнёром. В интервью Rzeczpospolita историк с сожалением отметил, что инициативу о принятии Украины и Грузии в НАТО Путин расценил как провокацию и принял ответные меры.

«Если бы сегодня дело дошло до войны с Россией, то Германия могла бы выдвинуть на борьбу только одну тяжёлую дивизию. Но с уверенностью можно сказать, что она придёт на помощь Польше», — уверяет в беседе с журналистом издания Rzeczpospolita Анджеем Белецким Клаус Виттманн, бригадный генерал бундесвера в отставке и немецкий историк.

Оборонный бюджет Германии должен вырасти с 1,2% до 2% ВВП до 2024 года. Так постановили в правительстве и бундестаге. А это означает, что ФРГ уже через шесть лет станет самой большой военной державой Европы, — ведь никто, кроме США и Китая, не расходует более €75 млрд в год на армию.

На вопрос, готовы ли к этому соседи Германии, Клаус Виттманн ответил: «Так вопрос пыталась ставить на выборах Социал-демократическая партия. Один из её лидеров — Зигмар Габриэль — спрашивал: «Где мы расположим эти все аэропорты, которые мы должны будем купить, чтобы использовать 75 миллиардов евро!» А ведь это было решением не одной Германии, а всего НАТО. Это решение было принято на саммите в Уэльсе в 2014 году и в Варшаве в прошлом году в ответ на аннексию Крыма Россией», — подчеркнул он.

Тогда канцлер Ангела Меркель объявила, что Германия будет стремиться к этим 2% ВВП. Это означает условное обязательство, что оборонный бюджет действительно вырастет до €75 млрд, если Россия будет продолжать представлять угрозу для альянса. Но в таком случае все страны НАТО будут увеличивать расходы на оборону.

«Мы всегда действуем в рамках НАТО: в период холодной войны бундесвер был одной армией, полностью интегрированной в альянс, у нас не было даже собственного оперативного командования! Это, кстати, является основным преимуществом оборонного планирования НАТО: каждая страна видит, что делает другая, всё прозрачно», — отмечает он. 

Прежде всего дополнительные военные средства Германии предназначены для восполнения упущений последних трёх десятилетий.

«После объединения Германии часть общества посчитала, что если мы окружены одними друзьями, то армия нам не нужна. Следовательно, радикально был ограничен бюджет, возникли бесполезные структуры, мы даже не пополняли склады боеприпасов», — добавляет Клаус Виттманн. 

На вопрос о том, была ли Германия наивна по отношению к России, немецкий историк ответил: «Мы все были наивными, надеялись, что Россия на самом деле станет партнёром Запада. Но после нашумевшего выступления Владимира Путина в Мюнхене в феврале 2007 года я предупреждал, что Германия и всё НАТО делают слишком мало, чтобы защитить от России Польшу и Прибалтийские страны. Несмотря на это, захват Крыма Путиным стал для немецкой разведки полной неожиданностью. Однако следует признать, что Запад тоже допустил ошибки, в особенности на саммите в Бухаресте в апреле 2007 года, когда под нажимом Джорджа Буша Украине и Грузии пообещали членство в НАТО. Это было для Путина провокацией: несколько месяцев спустя он начал войну в Грузии и продлил присутствие российских войск в Севастополе до 2042 года», — с сожалением констатировал историк.

На вопрос, какие шансы были бы сегодня у немецкой армии в обычной войне с Россией, Клаус Виттманн ответил: «Такое сравнение не имеет смысла, потому что немецкая армия всегда действовала в рамках НАТО. Однако могу сказать, что в этом случае Германия была бы в состоянии выдвинуть только одну тяжёлую дивизию. План реструктуризации бундесвера предусматривает, что таких дивизий будет три. Конечно, Россия может получить преимущество над НАТО в каком-то регионе, но альянс будет оставаться сильным только как единое целое. Поэтому те, кто утверждает, что Прибалтийские страны не удастся защитить, не правы. Западный Берлин тоже казалось невозможным защитить, однако Советский Союз на него так и не напал: ведь там базировались американские, британские и французские силы. Похожим образом дело сейчас обстоит с Эстонией, Латвией и Литвой», — отмечает экс-генерал. 

Он не согласен с утверждением, что бессмысленно укреплять неядерные военные силы, поскольку Россия применит против них ядерное оружие. Военный и историк подчёркивает, что Германия решительно отказалась от обладания ядерным оружием. «Мы участвуем только в Группе ядерного планирования НАТО, на территории Германии складируют американские атомные бомбы, которые при необходимости можно транспортировать на наших бомбардировщиках Tornado. Но дальше этого мы не зайдём», — объяснил Виттманн. «Если уже сейчас в Европе растут опасения из-за увеличения немецких конвенциональных сил, то что бы творилось, если бы Германия стала ядерной державой?» — задаётся он вопросом.

Поэтому американских ядерных гарантий достаточно. Большую роль для Германии играют также французские ядерные силы: в период холодной войны, когда они образовывались вне контроля НАТО, Советский Союз никогда не был уверен, что французы в случае конфликта не окажутся настолько сумасшедшими, чтобы нажать кнопку. «Такая неуверенность имеет огромное значение для сдерживания врага», — резюмирует в беседе с журналистом издания Rzeczpospolita Анджеем Белецким бригадный генерал бундесвера в отставке и немецкий историк Клаус Виттманн.


Написать комментарий
Показать предыдущие 36 комм.
"Тепло" - но я не Нарбут . Стропчанин

С боксом связан ?

С боксом связан ? "оптимист"

В спорте был . Вечером спишемся ... пару чашек кофе надо выпить на встрече ....

Иногда смотришь на взрослого человека, точнее на пожилого, и думаешь, он жил или не жил, или окромя систематических профессиональных знаний, жизнь ничего не показала и ничему не научила.
Стоит отметить, что 3-тья мировая война, в том обличии, которые мы знаем по 1-ым и 2-ым мировым войнам, невозможна.
Слишком много национальных каст проживает в западной Европе, что делает их партизанскими союзниками той или иной стороны.
Что касается непосредственно Крыма, я вас прекрасно понимаю, западнички: никто и предположить не мог, что "Путин и команда" поступят подобным образом- отберут ваш будущий плацдарм для НАТО.
Крым- это не просто отдых, туризм, это идеальное место для базирования флота и сухопутных, ракетных войск, откуда можно контролировать и Восток, Ближний Восток, и Запад, а также и Север- Россию, в случае заполучения полуострова Западом. Князь Таврический далеко не дураком был, в отличии от его царской пассии.
Что до предсказаний самого генерала, то историку следует напомнить прочитать мемуары своих коллег: Вермахт, Меллентин, Блюментритт, Федор фон Бок..., не обойдём вниманием и Бисмарка.
А это я оставил на сладкое...😁😂
"Поэтому американских ядерных гарантий достаточно"- так же, как Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения😂😂😂.
А может каснёмся того скандала, как тайно ввезли ядерное/атомное оружее в ЕС из США...? У вас же всё прозрачно! Да?
И ещё два вопроса: на кой России Польша и почему генерал решил оголить все фланги единственной тяжелой дивизией ради Польши?
Чьи бы уши мычали...😀

В спорте был . Вечером спишемся ... пару чашек кофе надо выпить на встрече .... Стропчанин

Спишемся .

"Путин и команда" поступят подобным образом- отберут ваш будущий плацдарм для НАТО. Виктор

Угу, добился того, что будущий плацдарм будет под Харьковом.
Многоходовочка :)))

Угу, добился того, что будущий плацдарм будет под Харьковом. Многоходовочка :)))

А чего не под Псковом или в Нарве?

Угу, добился того, что будущий плацдарм будет под Харьковом. Многоходовочка :)))

Харьков отберёт Жириновский

Харьков отберёт Жириновский Виктор

Кто нахарькив ?

Кто нахарькив ? "оптимист"

Урра !! Пятница...два дня не будут придурки мозг выносить .....

Урра !! Пятница...два дня не будут придурки мозг выносить ..... Стропчанин

Обычная программа - камин , вискарь , сигара , чат и гинамовское фиаско ?

.два дня не будут придурки мозг выносить ..... Стропчанин

Ты как то связан с логистикой по Европе ?

Обычная программа - камин , вискарь , сигара , чат и гинамовское фиаско ? "оптимист"

Партнёра фалуешь?

Обычная программа - камин , вискарь , сигара , чат и гинамовское фиаско ? "оптимист"

Добавлю ещё опцию - баня . И бить крыльями по холодной воде...ух...кайф!

Ты как то связан с логистикой по Европе ? "оптимист"

Тоже...но основной торт не это.

Кончик у Бурушки он понюхает. Как и вся вата с Новоотброссией.

Вата говоришь... Ну, мы посмотрим, как людишки- украинцы будут вступать в ЕС, если конечно им еще позволят, что вряд ли. Вот и поглядим, как законным путём ЕС, путём реституции, поляки, венгры, австрийцы будут гребсти земли и недвижимость с одной стороны, а твоя " вата"- с другой. Как украинцы отриагируют? Они же хотят в ЕС. Отреагируют очень хорошо- 20 млн свалят из страны.

Тоже...но основной торт не это. Стропчанин

Вафля с кремом?

Вафля с кремом? Паша гривский

Бывает и так ...но это редко :))

Вафля с кремом? Паша гривский

А бывает и "последний хрен".... даже без соли.... но тоже редко..

Пусть генерал себе не льстит!!!

А когда это Советский Союз собирался напасть на западный Берлин? Этот бывший генерал, похоже, вещает из психушки?

Написать комментарий