Эстонцы нам не соперники

Несмотря на отсутствие основного центрового Каспара Камбалы, мужская сборная Латвии по плану продолжает свою подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы 2005 года (уже 8 сентября нашу сборную ждет домашняя встреча с израильтянами).

Подопечные Карлиса Муйжниекса накануне провели в Вентспилсе две проверочные встречи с эстонцами. Как «Час» уже сообщал, хозяева дважды обыграли соседей – 83:76 и 86:79. Следующей проверкой станет контрольная встреча 3 сентября с московским «Динамо».

Эстонцы, несмотря на счет, не оказали нашей сборной серьезного сопротивления. Команда Хейно Эндена предстала перед взорами болельщиков не в самом лучшем составе и, добавим, состоянии. А потому результаты встреч были вполне предсказуемыми. В первой игре за сборную Латвии наиболее результативно сыграли Каспар Ципрус, Айгар Витолс, Сандис Бушкевиц и Кристап Яниченок (у всех по 11 набранных очков). Во второй – Арманд Шкеле (16) и Роберт Штелмахерс (14).

Более интересной получилась вторая встреча. Интересно, что в ней ни один из игроков сборной Латвии не провел на площадке более 24 минут (стартовая пятерка – Графс, Яниченок, Ципрус, Штелмахерс и Витолс). Карлис Муйжниекс при этом использовал в игре всех заявленных баскетболистов – из 12 человек очки смогли набрать 11. На протяжении практически всего матча эстонцы были в роли догоняющих. Но даже когда они сравняли счет (44:44 в третьей четверти), сборную Латвии это нисколько не смутило.

Карлис Муйжниекс, похоже, уже определился с теми 14 игроками, которых он внесет в заявочный лист на матчи чемпионата Европы. Травму получил Сандис Валтерс, из списка кандидатов выведен Марис Лякса. А потому в распоряжении нашего тренерского штаба (Муйжниексу помогает Раймонд Миглиниекс) остаются Графс, Ципрус, Петерсонс, Хелманис, Вецвагарс, Тиммерманис, Скирмантас, Витолс, Шкеле, Яхович, Яниченок, Бушкевиц, К. Валтерс и Штелмахерс.

Есть несколько важных новостей и на клубном уровне. Во-первых, в чемпионате ЛБЛ больше не будет выступать команда под названием БК «Сконто». Как известно, после случая с Андрисом Биедриньшем владелец клуба Гунтис Индриксонс отказался от финансирования этой баскетбольной команды. Место сконтовцев в предстоящем первенстве займет БК «Рига». Причем это будет совершенно новый коллектив.

Во-вторых, комплектацию состава на новый сезон продолжает БК «Вентспилс», приглашая на смотрины потенциальных новичков из числа легионеров. Так, сейчас в команде Карлиса Муйжниекса тренируется американец Джастин Лав. За свою карьеру он успел поиграть в командах Италии, Франции и Китая. Остаток прошлого сезона этот защитник провел в команде одной из многочисленных североамериканских лиг. А вот что касается еще одного легионера – разыгрывающего из Великобритании Майкла Лензи, то с ним контракт уже подписан. Предыдущий сезон 23-летний Лензи (рост 189 см) отыграл в немецком «Трире», в одной команде с нашим Сандисом Валтерсом.

01.09.2004, 08:14

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий