Вспоминаем ПДД: Водители, помните о поворотниках! 47

Водители съезжают с Гривского моста в направлении центра города (рис. 1).
Водители съезжают с Гривского моста в направлении центра города (рис. 1).

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы проанализируем движение транспорта на перекрестке по улице Даугавас, перед въездом на Мост Единства (Гривский мост).

Когда и в каком месте включать световой указатель поворота на автомобиле (в народе его сокращенно называют поворотником)? Это серьезная проблема в дорожном движении: одни включают его заблаговременно, как это положено, другие – в последний момент, а некоторые вообще не делают этого.

Заглянем в Правила дорожного движения:

Пункт 57 гласит: «Перед любым маневром – началом движения, перестроением, поворотом, разворотом, обгоном, остановкой транспортного средства – водитель обязан заблаговременно подать предупреждающий сигнал световым указателем поворота».

«Сигнал поворота должен подаваться заблаговременно, до начала маневра, и прекращаться немедленно после его завершения. Сигнал не должен подаваться, если он может ввести в заблуждение других участников дорожного движения», – читаем в п. 67 ПДД.

Предупреждающий световой указатель поворотов – это средство общения между водителями: они заранее предупреждают других участников дорожного движения о том, что собираются выполнить тот или иной маневр. Однако у нас в городе с этим полный кавардак. А все потому, что почти все водители берут в руки книжку Правил дорожного движения только тогда, когда сдают экзамен на какую-то водительскую категорию. А остальные водители лишь примерно знают, как правильно управлять своим транспортным средством, и считают, что этого достаточно.

O том, что и в Европе, и в Латвии периодически происходят небольшие изменения и дополнения в Правилах дорожного движения, такие люди в лучшем случае узнают от своих коллег-водителей, да и то – еще неизвестно, в какой интерпретации. Вот поэтому знание ПДД среди водителей в Даугавпилсе оставляет желать лучшего.

Сегодня мы постараемся рассмотреть с позиции ПДД перекресток на ул. Даугавас, при въезде на так называемый Гривский мост, и дать рекомендации, когда включать поворотники при различных направлениях движения в этом месте.

Кстати, проблемные вопросы мы, специалисты автошкол, всегда стараемся согласовывать с ответственными работниками Даугавпилсского департамента дорожного движения.

Многие водители считают этот перекресток местом с круговым движением. По европейским стандартам принято так: при въезде на круговое движение поворотник включать не нужно, а при выезде с круга нужно включать правый поворотник. При движении по кругу включать левый поворотник тоже не нужно.

Более внимательные водители заметили, что знака Nr.409 (круговое движение) на этом перекрестке нет, а есть знак Nr. 847 (направление главной дороги).

Получается, что в данном случае это перекресток в виде незавершенного круга, где главная дорога меняет направление. Вот поэтому водители ДОЛЖНЫ здесь включать поворотник – чтобы другие участники дорожного движения видели кто и в каком направлении собирается ехать.


Разберем первую ситуацию

Водители съезжают с Гривского моста в направлении центра города (рис. 1).

Практически все водители (на рисунке – авто №1) правильно включают правый поворотник при повороте направо (в направлении Теплосетей).

А вот водители (на рисунке – авто №2), которые поворачивают налево, в сторону Крепости, левый поворотник включают только в редких случаях. И получается, что те водители, которые приближаются к кругу от Теплосетей (авто №3), стоят в ожидании и не знают, куда поедет автомобиль №2. И это их зачастую раздражает.


Во второй ситуации водители направляются с ул. Даугавас, от Теплосетей, на мост (см. рис. 2).

Включить левый поворотник необходимо уже перед пешеходным переходом (авто №1). И в положении, указанном на рисунке, нужно двигаться с включенным левым поворотником до самого въезда на мост.

Главное – чтобы при проезде по кругу водители, которые въезжают на мост от Крепости (авто №2), видели, что вы продолжаете движение по кругу. Включать правый поворотник при въезде на мост (авто №1) не надо – он ни о чем не информирует.

Соблюдайте правила дорожного движения и водительскую этику на дорогах!

Ведущий рубрики – Виталий Гаук, преподаватель автошколы Vikingi, член транспортной комиссии Даугавпилсской думы

28 октября, 05:00

Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

В статье всё правильно написано и объяснено и не надо спорить и что-то выдумывать. Буквально сегодня столкнулись с ситуацией, когда из целой кучи машин лишь один водитель, съезжая с моста включил поворотник. У остальных наверно руку судороги сводят. Короче, уважайте других, а не только о себе думайте.

это же надо так всё переврать! описание вообще не соответствует рисункам!!!!!!

Сигнал не должен подаваться, если он может ввести в заблуждение других участников дорожного движения», – читаем в п. 67 ПДД. Выезжая с моста в сторону крепости я нахожусь на главной дороге и никаких маневров не произвожу кроме съезда в сторону крепости где действительно нужно включить правый поворот не вводите водителей в заблуждение а что главная дорога построена таким образом да и движение организовано отвратительно это некомпетентность организаторов движения или их глупость? йё

Так же в ПДД сказано если главная дорога меняет направление и стоит знак (на мосту) он стоит то водитель продолжая движение по главной должен показать направление движения по главной!!! На любом перекрестке где главная меняет направление нормальный водитель показывает поворотники и также на этом перекрестке главная меняет направление значит надо показывать поворотники согласно маневру и не надо выдумывать глупости!!!

Так этот поворот визитная карта кретинов, которые если и включают поворот, то когда от него никакого смысла уже нет. И еще! Я думал это только у меня такое желание появляется. Развернуться, догнать, и разбить ебло. Сов.кор.

Насчет ипла ты не одинок, скоро бум бить, если линчик порядок не наведет.

Так же в ПДД сказано если главная дорога меняет направление и стоит знак (на мосту) он стоит то водитель продолжая движение по главной должен показать направление движения по главной!!! На любом перекрестке где главная меняет направление нормальный водитель показывает поворотники и также на этом перекрестке главная меняет направление значит надо показывать поворотники согласно маневру и не надо выдумывать глупости!!! Taik

Покажи хоть один перекресток в мире, где еще есть такая главная в виде круга!!! И да, раньше правила разрешали не показывать поворотник, если двигаясь по главной, которая меняет направление, у тебя только один вариант поворота, как на сьезде с моста в сторону Гривы или около старого роддома направо на Смилшу.

Что со знаками на кольце где поворот на Свенту на трассе Д-пилс -Медуми? Порядок будет или так сойдет? Рыба гниет с головы. Пора менять чиленов транспортного отдела думы.

При подруливании поворотники выключаются и нет времени на повторное включение.
На грузовике не могу на скорости ввернуть на УЗКУЮ полосу асфальта и прохожу по брусчатке.Скажем у крепости,Чтоб вписаться должен сбросить скорость до минимума,чему "обрадуются"другие

Сколько там езжу, проблем не возникало. Если человек не вкл. правый поворотник, значит поедет по кольцу. И нах мне лишняя информация с левым поворотником. Аварий там нет, значит всё нормально.

Так же в ПДД сказано если главная дорога меняет направление и стоит знак (на мосту) он стоит то водитель продолжая движение по главной должен показать направление движения по главной!!! На любом перекрестке где главная меняет направление нормальный водитель показывает поворотники и также на этом перекрестке главная меняет направление значит надо показывать поворотники согласно маневру и не надо выдумывать глупости!!! Taik

Согласен. При выезде с моста установлен знак " Направление главной дороги" при этом, от теплосетей- знак "Круговое движение" . Двигаясь с моста в сторону крепости, конечно, нужно показывать левый поворот, но и без него- это не введет в заблуждение других участников движения. Другое дело правый поворот.

Покажи хоть один перекресток в мире, где еще есть такая главная в виде круга!!! И да, раньше правила разрешали не показывать поворотник, если двигаясь по главной, которая меняет направление, у тебя только один вариант поворота, как на сьезде с моста в сторону Гривы или около старого роддома направо на Смилшу. житель

И получается, что те водители, которые приближаются к кругу от Теплосетей (авто №3), стоят в ожидании и не знают, куда поедет автомобиль №2. И это их зачастую раздражает.
Эти авто стоят перед знаком "Главная дорога" Знаки приоритета устанавливают очередность проезда нерегулируемых перекрестков, пересечения проезжих частей или узких участков дороги.
281.1. знак 201 - "Главная дорога". Дорога, следуя по которой, водителю предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков; ------- нашему городу не везёт как в выборе власти так и в её дальнейшей компетенции уже 2 года висят неработающие светофоры на соседнем перекрёстке с ул Имантас а водители разъзжаются буквально самостоятельно организовывая движение и нет никому дела! Спасибо Вам господа за устроенный бардак в дорожном движении! Например сделав односторонним движение по ул Валкас никто не продумал как подъехать к 13 и15 школам со стороны Химпосёлка откуда ходит в школы большинство детей! КОЗЛЫ!

Цитата: " И получается, что те водители, которые приближаются к кругу от Теплосетей (авто №3), стоят в ожидании и не знают, куда поедет автомобиль №2. И это их зачастую раздражает".
А дорожные знаки водителю "авто №3" не о чём не говорят.
"Ведущий рубрики – Виталий Гаук, преподаватель автошколы Vikingi, член транспортной комиссии Даугавпилсской думы"-да-а-а!

Какой поворотник на лево на кольце? Только правый при съезде! Саня

При перестроении из лдной полосы в другую

Сколько там езжу, проблем не возникало. Если человек не вкл. правый поворотник, значит поедет по кольцу. И нах мне лишняя информация с левым поворотником. Аварий там нет, значит всё нормально. рсс

Влюченный поворотник ещё ни о чём не говорит; водитель может так в самого утра едет. Повернул и ты убедился в этом, тогда и езжай (в ПДД так и сказано). Пару случаев было, когда переключали поворотник прямо на кольце.
*Не знаю, как в других городах, а у нас дорожные знаки и разметка, явно дело рук воспитанников детсада (был яркий представитель П.Дзалбе_созвучное слово).

Покажи хоть один перекресток в мире, где еще есть такая главная в виде круга!!! житель

В Даугавпилсе. В Баварии по знакам и разметке можно проехать даже не зная города. Перед перекрёстком ОДНОПОЛОСНАЯ проезжая часть разделяется на две. Ближняя к центру-поворот налево; Ближняя к обочине-прямо и направо.

Это пишет qDirka с дыркой вместо головы. Он только подчищать коменты может, куда ему до пдд. житель

Жертва оборта (классика) разуй глаза.

И получается, что те водители, которые приближаются к кругу от Теплосетей (авто №3), стоят в ожидании и не знают, куда поедет автомобиль №2. И это их зачастую раздражает. Эти авто стоят перед знаком "Главная дорога" Знаки приоритета устанавливают очередность проезда нерегулируемых перекрестков, пересечения проезжих частей или узких участков дороги. 281.1. знак 201 - "Главная дорога". Дорога, следуя по которой, водителю предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков; ------- нашему городу не везёт как в выборе власти так и в её дальнейшей компетенции уже 2 года висят неработающие светофоры на соседнем перекрёстке с ул Имантас а водители разъзжаются буквально самостоятельно организовывая движение и нет ником! Спасибо Вам господа за устроенный бардак в дорожном движении! Напу делаример сделав односторонним движение по ул Валкас никто не продумал как подъехать к 13 и15 школам со стороны Химпосёлка откуда ходит в школы большинство детей! КОЗЛЫ! 44

Не надо детей приучать к "барству",можно доехать бесплатно на трамвае,а то все без движения ожиревшие еле ноги переставляют,отсюда и болезнь.

Для начала свой комент пересмотри за тем начинайте вонь поднимать!!! Taik

Ты, баран, перед тем как давать совет что пересчитать, закончи начальную школу. И чтобы тебе было ясно поясню. Двигаться по кольцу можно до бесконечности. Естественно по малому радиусу. А поворотники нужно включать ДЛЯ достаточной информированности других участников движения. И чтобы как тут пишут, не произошёл нежданчик. Если в заблуждение не ввожу, значит применяю правильно.

Не надо детей приучать к "барству",можно доехать бесплатно на трамвае,а то все без движения ожиревшие еле ноги переставляют,отсюда и болезнь. lда-уж

Там помимо школ есть манеж, где достоточно активно он эксплуатируется и работает до 22:00. И если вы позволяет свои физически развитым детям в это время ходить, то это ваши личные риски.

При перестроении из лдной полосы в другую

а там полос не меряно! аж целая одна штука.:))

Если это перекрёсток, то второстепенные дороги равнозначны. И по правилам кто едет от ТЕЦ должэн уступать тем кто едет от крепости. Чинуши опять наворотили непонятно чего.

Написать комментарий